当前位置:首页 车闻中心 热点追踪 正文

比亚迪:赔偿500万 大V测豹5高油耗后续

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  2023年11月,网红大V“姚十八”测试方程豹豹5(参数|询价)得到18L/100km的油耗成绩,与官方宣传的亏电油耗7.8L/100km相差甚远,引发网友热议。比亚迪官方表示,其谎称正常测试的油耗结果,对比亚迪方程豹品牌及豹5的产品声誉造成了严重损害。除报警外,比亚迪决定正式对姚某强提起诉讼,要求其公开道歉并赔偿损失500万元。

以下为比亚迪官方回应:

汽车之家

  2023年11月28日,汽车博主姚某强,在其抖音账号“大秦军陕团(抖音号:YWQ18009138863)”发布测试视频,自称以正常驾驶方式测试比亚迪旗下方程豹汽车“豹5”的百公里油耗,并最终得出该车型百公里油耗达到18升的结论。网友根据测试视频发现其交通违法行为并向交警部门举报,后应警方调查证据需要,比亚迪方程豹调取了相关车辆运行数据发现:该车在测试当日存在大量异常驾驶行为,包括但不限于在高速行驶过程中有3个时段车速超过180km/h, 有6个时段车速超过170km/h;在整段高速行驶过程中,车速120-140km/h区间占比超过37%,车速140-160km/h区间占比超过46%,车速超160km/h占比超过4%;且该车多次出现急加速急减速等异常驾驶现象。

方程豹 豹5 2023款 领航版

  姚某强的异常驾驶行为对道路安全造成了危害,其谎称正常测试的油耗结果,对比亚迪方程豹品牌及豹5的产品声誉也造成了严重损害。除报警外,比亚迪决定正式对姚*强提起诉讼,要求其公开道歉并赔偿损失500万元。

  我们始终尊重并接受社会各界的建议和监督,但对于散布失实信息、蓄意抹黑比亚迪及旗下子品牌声誉的行为,我们将坚决采取法律手段,依法追究其法律责任。

  事件回顾:

  2023年12月,方程豹汽车官方对该测试结果进行了回应,“通过相关车辆运行数据调取,判断车辆驾驶人存在超速和急刹行为,严重危及公共安全,方程豹将配合交警调查,保护公众利益,维护法律尊严。”

汽车之家

以下是当时方程豹的官方回应:

  应警方调取“2023.11.28姚*强涉嫌驾驶机动车超速”一案证据需求,我们调取了相关车辆运行数据。数据显示该车辆当日存在大量异常驾驶行为,包括并不限于以下几点:

  1、在整段高速行驶过程中,有3个时间段车速超过180km/h,有6个时间段车速超过170km/h;

  2、在整段高速行驶过程中,车速120-140km/h区间占比超过37%,车速140-160km/h区间占比超过46%,车速超160km/h占比超过4%;

  3、发现在高速部分路段出现异常停车时间。

  该车辆驾驶人如果确实存在超速和急刹行为,将严重危及公共安全,损害公众利益。方程豹依法履行法定义务,承担社会责任,配合交警调查,保护公众利益,维护法律尊严。同时我们也观察到许多网友同样根据其油耗测试视频发现交通违法行为并向交警单位举报。

  近期相关视频在网络上形成了大范围讨论,给我们的品牌声誉和业务开展造成了恶劣影响。对于此类恶意抹黑行为,方程豹绝不姑息,将直接通过法律途径来维护品牌自身的合法权益。

  最后,我们依然呼吁大家一定要注意行车安全,遵守交通法规,文明驾驶!

  目前,不少网络大V为了博流量博眼球,刻意制造极端假数据,引起网友关注,但自媒体时代,大家对结果的审视逐渐有自己的观点,刻意造假将会受到应有的惩罚。汽车之家也有相关专业化的测试,有专业的评判规则,对于油耗测试会有专业化的流程操作。关于豹5的相关试驾体验,大家可以点击这里查看。(编译/汽车之家 秦超)

向编辑秦超提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

豹5

指导价:28.98-35.28万
级别:中型SUV
询底价