当前位置:首页 车闻中心 行业动态 正文

出海失利 关闭欧洲总部去巴西 行吗

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 行业] 5月31日,长城汽车计划8月关闭位于德国慕尼黑的欧洲总部,并解雇全部100名员工,长城解释不是退出欧洲,只是停止向其他欧洲市场的扩张。同时将长城欧洲零部件仓库从德国纽伦堡搬迁至荷兰阿姆斯特丹,仓库规模扩大一倍,为欧洲地区的客户提供服务。

汽车之家

  三年前,长城才在慕尼黑开设德国子公司,并设立欧洲总部,骄傲的宣称:欧洲市场是长城汽车发展战略的重点,欧洲总部和德国子公司的设立,是长城汽车全球化道路上的重要里程碑。2024年4月,长城宣布加大海外市场投资,立下豪言,2030年要实现海外销售超百万辆的计划。今年5月,长城宣布关闭欧洲总部。

长城海内外发展皆不顺,销量继续掉队

  长城汽车5月销量9.1万辆,同比下滑9.51%,这也是长城汽车月度销量的首次同比下滑,在新能源乘用车排行中位列第10,仅好于蔚来。

  所有子品牌中,只有坦克销量增速为正,坦克销量20326台,同比上升94.90%。被寄予厚望的欧拉(ORA)和魏牌(WEY)销量大减。WEY(魏牌)销量2862台,同比下降50.40%;欧拉销量6005台,同比下降43.43%。(下图绿色部分)

汽车之家

  这和其他老对手相比,成绩差太远了。

  吉利5月销售16万辆,同比增长约38%。1-5月累计78万辆,同比增长超45%。奇瑞5月共计出售18.9万辆,同比增长35.5%。1-5月累计销售90万辆,同比增长51%。

汽车之家

你以为中国车企横扫欧洲,其实销量大多惨淡

  网上经常可见媒体的报告:中国新能源汽车物美价廉,快速攻破欧洲市场。事实如何?

  根据施密特汽车研究咨询披露的数据,2024年1-4月,长城在西欧市场销售量仅为1400辆,其中包括了魏牌插电式混动汽车车型,而比亚迪的新车注册登记数仅为9970辆,蔚来刚突破500辆,小鹏1480辆,而吉利的Polestar没有具体数据,但同比下降34%。

  2024年1-4月,中国品牌的乘用车(不是中国制造,比如剔除了在中国生产的特斯拉等国外品牌)在18个西欧市场所占的市场份额为2.9%。西欧市场是指2004年之前加入欧盟的成员国,也包括挪威、瑞士、冰岛和英国。

  回看2023年全年,以德国市场为例,比亚迪和蔚来这两家高调出海的中国车企,2023年德国销量仅为4139辆和1263辆。

汽车之家

  2023年德国电动车销量榜Top20中,中国品牌车企无一上榜(MG名爵除外,暂且将之归类于英国品牌,虽然它是一辆纯国产车)。在没有汽车工业基础的挪威,尽管蔚来和比亚迪已深耕多年,但从23年12月新车注册数据看,未见蔚来上榜,仅看到小鹏和比亚迪挤进Top20,但排名靠后,比亚迪销量始终在数百辆低位徘徊。

  这还是在欧洲关税没有推出的情况下。

吉利是欧洲市场最成功的中国车企

  李书福是一个善于整合资源的人,只要能达成他的目的,不管你的企业在哪里,付出多大的代价,他都会完成。早些年吉利费尽心机收购的欧洲品牌,对现时打入欧洲市场发挥了重要作用。2024年4月数据,凭借Volvo、Polestar、Smart、Lotus和极氪各种品牌的组合,吉利汽车占西欧纯电动汽车注册登记数的12.7%,排名第二,仅次于大众集团。

  从欧洲1月份交付的车型数量看,吉利是比亚迪的五倍,抢占纯电动新车市场10%份额,并在首月成为西欧地区纯电动新车销量第4大乘用车集团(吉利销量包括极星、Smart、路特斯等),同样拥有多品牌的上汽集团以4.1%的份额位列第9,比亚迪以2%的份额排在11名。

汽车之家

  欧洲市场是一个很特别的市场,竞争激烈,在此取得成功并非轻而易举。质量、价格、知名度、消除德国人和欧洲人对中国汽车品牌的疑虑、构建销售和服务网络,都是中国汽车制造商要做的事。

  目前,仅从销量看,拥有欧洲品牌的吉利是目前在欧洲市场最成功的中国汽车制造商

欧洲遇阻,巴西成为下一个出口圣地

  2024年1-4月,巴西的新车销量中,中国汽车增至去年同期的8倍。在欧美对中国新能源车流入加强警惕的背景下,中南美洲成为最佳出口目的地。今年第1季度后,比亚迪也将下一轮船汽车运往巴西,而不是欧洲了。

  拆分4月份新车销量(乘用车和小型商用车)看,同比增长37%,达到20.8万辆。按品牌来看,欧洲斯特兰蒂斯旗下的菲亚特、德国大众和美国通用汽车等三强占据了50%的市场份额。

  巴西市场是欧美车企的传统势力范围,4月新车销量中,中国品牌开始增加,比亚迪、奇瑞汽车和长城汽车等3家车企合计达到7%,2023年全年份额还不到3%。

汽车之家

  6月5日上午,巴西副总统兼发展、工业、贸易和服务部部长,杰拉尔多·阿尔克明专程跑到北京,和长城董事长魏建军进行会谈。副总统的意思很明确,希望长城汽车将先进的产品与新能源技术带到巴西、积极推进生产布局,加大在巴西的汽车投资,提高巴西汽车产业竞争力,加快向新能源和智能化转型。

巴西就比欧洲好混吗?先了解下巴西

  巴西现状1:巴西工业萎靡,金融服务业却虚假繁荣

  1990年代开始实行极其开放的金融政策,政府主导的大部分策略是为了满足国际金融资本,并非为了国家经济的转型。金融为主的服务业常年在GDP比重高达60%左右(见左下图)。中国的服务业占GDP比重也只是略超50%。再对比美国,第三产业占比虽然高达80%,但金融业也只有8%左右,中国比重也类似。

  金融的高度开放让这个行业在赚到了创纪录的利润。2022年巴西银行业创造了1390亿万巴西雷亚尔收入,创历史新高(见右下图)。资本也进一步聚集在大型的金融集团手中。

汽车之家

  巴西现状2:农业才是巴西命脉

  农业占巴西GDP的比重7%,但如果将相关的农业工业以及服务业加总,这一比重高达21.4%,对应19%的就业人口。

  出口来看,2022年农产品在总出口额中占比达到了31.8%,是巴西最大的收入来源之一。依靠农产品打开了国际市场,才推动了巴西经济的再度增长。

汽车之家

  巴西现状3:人口结构年轻,但未富先老

  巴西有2.03亿人,是世界第七大人口大国,美洲第二大,仅次于美国。目前巴西人口仍较年轻,人口年龄中位数为33.6岁。但2050年,60岁以下的所有年龄段将会比老年人口更少。

汽车之家

  巴西现状4:有消费欲,但无购买力,违约率高企

  巴西目前消费贷款处于比较高的水平,中低产阶层喜欢高利率的消费信贷,以获取生活的满足感。

  收入能力与超前消费金额不匹配,巴西2023年有四分之一的成年人面临违约的困境,坏账现在已经蔓延到企业层面。

  外资车企在巴情况:

  其实,巴西航空和汽车工业在全球制造业中具有一定竞争优势。其中汽车工业,是巴西工业的重要支柱产业,对巴西工业产值贡献率保持在20%左右。巴西也是世界十大汽车生产国之一,2021年排名第8,产量224万辆,是全球最大的汽车市场之一。不过,巴西市场以外来品牌和外来车型为主,本国品牌竞争力太弱。

  但近期,有多家欧美日车企巨头已经纷纷离开巴西。2019年,福特关闭工厂和撤出巴西市场,2021年,奔驰将工厂卖给了长城,2022年4月,丰田关闭工厂,2023年6月,大众关闭了生产线。江淮汽车也关闭了工厂,而奇瑞也因运营问题在2022年关闭了部分生产线。

  根据外企在巴西经营的经验,外企诉苦巴西经商环境不佳,面临的困境大致总结起来有3点:复杂的财税制度、过度的劳工保护政策、因贪腐而低效的行政体系。

现在入局巴西市场的优势

  巴西固然有许多问题,但同时也是机遇并存。现在中国车企入局巴西也有不少优势:

  1. 市场层面:巴西电动车渗透率低,增长空间大。2023年上半年巴西纯电市场份额只有0.5%,目前的市场份额已经增加到了3%,同比增长超过700%!

  2. 地缘优势:不需要担心像美国、加拿大或欧洲市场的地缘政治局势。

   3. 平台优势:从南美洲整体情况来看,作为中国企业向南美其他国家,如阿根廷和智利出口的跳板,巴西是一个较为理想的选择。

总结和展望:

  巴西市场巨大,符合中国企业寻找全球化市场的标准,但身处其中掘金也并非易事。巴西这个国家市场的复杂度需要中国企业极其谨慎,由于其历史原因和政治经济独特性带来的潜在风险不容小觑。车企也要思考欧美日车企离开的原因,他们当时面对的挑战,中国车企一样也不会少。(文/图 汽车之家 吴沛哲)

汽车之家

出海失利 关闭欧洲总部去巴西 行吗 汽车之家
查看同类文章:
企业动向
车闻轶事
数据分析
更多精彩内容:
服务/金融
向编辑吴沛哲提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中