当前位置:首页 车闻中心 国产新车 正文

212/保定库里南 下半年上市“方盒子”

收藏 (0条) 举报/纠错 向编辑提问

  [汽车之家 资讯]  2024年,绝对算得上“方盒子”SUV复兴元年,上半年全新丰田普拉多、福特烈马(参数|询价)、坦克700 Hi4-T等热门硬派SUV上市,同时还有深蓝G318、捷途山海T2等“方盒子”车型推出。从十几万元到几十万元,车型热度一个比一个高。下半年还将有212、方程豹豹3、坦克800等硬派SUV推出,今天我们先睹为快。

汽车之家

一、“方盒子”的新趋势

  在展望下半年新车前,我们先来聊聊目前越野圈的一些新趋势,虽然之前不乏有类似的产品,但是今年有以下特点的产品批量化推出,已经成为一种新的趋势。

2024年上市“方盒子”SUV
车型上市时间售价
全新北京BJ305月22日9.99-13.69万元
iCAR 032月28日10.98-16.98万元
iCAR V23下半年上市预计10-20万价格区间
北京BJ40荣耀版3月18日13.98-15.58万元
212下半年上市预计10-20万元价格区间
哈弗猛龙燃油版下半年上市预计10-20万元价格区间
深蓝G3186月13日17.59-31.80万元
哈弗二代大狗 Hi43月25日17.98万元
捷途山海T1第四季度上市预计10-20万价格区间
捷途山海T24月22日17.99-20.99万元
哈弗H9下半年上市预计20-30万价格区间
方程豹豹3有望下半年上市预计22万元起售
坦克300 Hi4-T4月22日26.98万元(限量3000台)
福特烈马4月25日29.98-43.88万元
坦克3303月16日33万元(限量1000台)
坦克700 Hi4-T2月26日42.8-70万元
全新丰田普拉多4月24日45.98-54.98万元
方程豹豹8第三季度后上市50万元级别
坦克800有望下半年上市预计50万元以上
全新雷克萨斯GX1月13日77.8-88.8万元
奔驰纯电G级下半年上市百万级别

● 新能源化:

  2024北京车展上,新能源车已然成为主流,而这股风也刮到了“方盒子”市场。新能源“方盒子”不仅拥有更低的油耗,动力表现也更强劲。

长城汽车 坦克300新能源 2024款 Hi4-T

『坦克300 Hi4-T』

  比如插混车型坦克300 Hi4-T,在2.0T发动机与电动机组合的配合下,最大功率300千瓦,最大扭矩750牛·米,比坦克330的动力还猛,后者作为一台搭载3.0T V6发动机的纯燃油车,最大功率260千瓦,最大扭矩500牛·米。坦克300 Hi4-T用更小排量的发动机,实现0-100km/h加速6.7秒,让3.0T V6也望尘莫及,正所谓“力大飞砖”。同时,坦克300 Hi4-T还能实现WLTC工况105km的纯电续航,WLTC综合油耗2.06L/100km,城市通勤也不再是“油老虎”,还支持3.3kW的对外交流放电。

  不过,新能源时代也给大家选车带来一些纠结,到底是选传统机械四驱,还是电四驱。要我来说各有各的好,要看适用哪些场景。传统机械四驱经过常年的验证,更加靠谱,适合远距离的穿越和深度越野。电四驱会有更突出的动力性能表现,传动效率更高,适合以日常通勤为主,偶尔越野自驾的用户,它的动力表现会更出众,更适合日常驾驶。

深蓝汽车 深蓝G318 2024款 四驱空悬版

深蓝G318

  同时,今年越来越多像深蓝G318这样的“方盒子”诞生,承载式车身,具备一定的四驱能力,虽然越野性能PK不过硬派SUV,但是价格更低廉,增程车型纯电续航更长,舒适性更好,同样受到喜欢自驾游的普通工薪阶层欢迎。其实讨论哪种车型是最好的并没有意义,大家应该更关注什么样的产品更符合自己的需求,而不是跟风消费。在下半年将推出的“方盒子”SUV中,仍然还会有不少新能源车型推出,比如奔驰纯电G级、方程豹豹8等,值得关注。

● 复古风:

一汽丰田 普拉多 2024款 2.4T 穿越BX版 5座

『全新丰田普拉多』

  在全新普拉多诞生之前,可能没人会想象到它会变成这样。复古的中网、车灯让人印象深刻。而下半年,致敬经典的车型我们会看到212和iCAR V23。212完全复刻了历史车型212越野车的经典设计元素,包括蚌式发动机盖、分体式车灯、防空灯、三段式中网等经典设计。而比较有意思的是,奇瑞另一款新车型iCAR V23也致敬了212的前脸设计,相比海外车型的复古设计,可能212更容易引发国人的共鸣。

● 个性化改装:

江铃福特 福特烈马 2024款 2.3T 长滩大脚越野版

江铃福特 福特烈马 2024款 2.3T 长滩大脚越野版

『福特烈马』

  买硬派越野车的人,往往不喜欢随大流,喜欢更为个性化的产品。上半年已经上市的福特烈马,每款配置都有不同的样式版本。同时,福特纵横还会提供专业化的改装,组织专业的越野活动。比如,用户从北京出发去云南玩,福特纵横可以提供将车辆直接运送到云南目的地的服务,同时在用户玩车前,当地门店还能提供检查,以及专业的改装服务。这些特色服务,合法、安全,还能满足大家的个性化需求。下半年上市的新车中,212车身上已经设计了几十个改装点,用户能根据个人的需求来合法改装。同时212也会推出官方改装车型,配备专业的氮气减振器、绞盘等装备。

● 更豪华的越野车:

长城汽车 坦克700新能源 2024款 Hi4-T 极致版

长城汽车 坦克700新能源 2024款 Hi4-T 极致版

坦克700 Hi4-T

  过去,除了奔驰G级这样的百万级豪华SUV,普通的硬派SUV很难和舒适豪华划等号。不过,越来越多的中国品牌SUV正在改变这种现状。比如上半年已经上市的坦克700 Hi4-T,不仅拥有最大功率385千瓦的3.0T V6双涡轮增压发动机+P2电机组成的动力强劲的插混系统,还拥有豪华的内饰,包括车内大面积的皮质软包材质、麂皮绒材质的车顶、宽厚的皮质座椅、标配通风、加热、按摩的前后排座椅,以及16扬声器的哈曼卡顿豪华音响系统等。而下半年上市的坦克800车型,将会比坦克700更加豪华,至于它将带来怎样的体验,下面的文章我们详细给大家介绍。

● 更便宜的“方盒子”

北京越野 北京BJ30 2024款 1.5T 轻野Max版

『北京BJ30』

  论性价比这事,必须先提一嘴坦克330,搭载3.0T V6双涡轮增压发动机的硬派SUV,售价只要33万元,大排量V6发动机得到下放,价格更加便宜。而全新BJ40上市之后,老款BJ40变身荣耀版同堂销售,13.98万元就可以买到带“大梁”的越野车。还有BJ30,虽然是一款承载式SUV,但打出了“轻越野”概念,起售价只要9.99万元,顶配四驱车型也只要13.69万元。纯电车型中,奇瑞iCAR 03起售价10.98万元,也有四驱版,配置还相当抢眼。除此之外,下半年我们还能看到捷途山海T1、212等更便宜的“方盒子”SUV。

  那么下面我们就来盘一盘,下半年都有哪些“方盒子”将会上市?

二、下半年上市的“方盒子”展望

○ 全新212
下半年上市

  全新212将会是一款相当亲民的硬派SUV,它的定价或许和全新BJ40一样有诚意,从价格区间来看,它很可能采用类似于小米汽车的定价方式,也就是拉大价格差,既有有便宜的入门版车型,也有能够满足专业越野需求的高配版,根据越野装备的不同采取不同的定价。

北京汽车制造厂 212 2024款 普通版

北京汽车制造厂 212 2024款 普通版

『普通版』

汽车之家

汽车之家

『官方改装版』

汽车之家

  全新212不仅会推出燃油版车型,还会推出混动车型。三门版和五门版车型会有不同的定位和风格,另外还会推出官方改装车型。其中燃油版车型搭载2.0T涡轮增压发动机,最大功率为185千瓦,参数水平与全新BJ40车型相接近。越野配置上提供分时四驱系统,包括高速四驱、低速四驱、前后两把差速锁、可断开防倾杆等。车身尺寸方面,新车长宽高分别为4705/1895/1936mm,轴距为2860mm,与BJ40、坦克300的尺寸比较接近。

汽车之家

汽车之家

  全新212推出之后,将和全新BJ40形成竞争关系,212隶属于北京汽车制造厂,与北汽集团不再是同一个公司,北京汽车制造厂目前被魏桥创业集团控股。所以两款车型将成为真正的对手。依靠212的文化积淀,这款车上市后,可能将成为越野圈新的“网红”车型。

○ iCAR V23
下半年上市

  关于iCAR V23有很多传言,第一,它长得很像212,但真的和212没任何关系。第二,网传它是小米生态链打造的产品,但事实上,它的团队是小米生态链企业智米科技孵化的汽车创业团队,目前隶属奇瑞iCAR事业部,与小米汽车没任何关系,它的产品定义、造型设计、工程预研和创新营销都由智米科技团队负责,而开发、生产制造、渠道建设和销售、交付、服务等均由奇瑞iCAR负责。

奇瑞新能源 奇瑞iCAR V23 2025款 试装车

奇瑞新能源 奇瑞iCAR V23 2025款 试装车

  智能化肯定是这款车的一大亮点,它配备5颗毫米波雷达,800万像素前视摄像头,可以实现高速NCA辅助驾驶和记忆泊车等功能。同时,车机搭载了一颗高通8155芯片。车型尺寸上,新车的长宽高分别为4220/1915/1845mm,轴距2730mm,接近角42/43°,离去角40/41°,最小离地间隙206/212mm(前两驱版、后四驱版),尺寸并不算大,与比亚迪的元UP比较接近。后驱版车型续航里程在400km以上,四驱版车型的续航里程则在500km以上。

奇瑞新能源 奇瑞iCAR V23 2025款 四驱

奇瑞新能源 奇瑞iCAR V23 2025款 四驱

奇瑞新能源 奇瑞iCAR V23 2025款 四驱

  iCAR V23会是一款十多万级的SUV,但由于尺寸很小,这款车无非会走两种路线,要么是价格有惊喜,这是奇瑞比较擅长的性价比路线;要么就是走个性化小众路线,把性价比路线留给iCAR 03。iCAR V23显然想复刻当年的吉姆尼,博得大城市部分小众消费者群体的欢心,不过这款车可能并不具备吉姆尼的越野能力,所以它选择依靠智能化来弥补这一缺憾。至于能否成功,还需等待后续更多产品细节的揭晓。

○ 哈弗猛龙燃油版
下半年上市

  哈弗猛龙此前是一款插混动力车型,而根据最新的申报图显示,它也将推出一款纯燃油版车型。之前插混版本车型价格的确不算便宜,而燃油版车型的推出,有望进一步降低猛龙的售价。如果一切顺利的话,今年年内这款车大概率将会上市。

长城汽车 哈弗猛龙 2024款 2.0T 四驱顶配版

  燃油版车型基本延续了猛龙(插混版)的造型,但是外观上进行了一些优化,使得两款车型看上去是完全不同的车型,预计新车也将拥有全新的命名。车身尺寸方面,燃油版车型长宽高分别为4800/1950/1843mm,轴距为2738mm,与插混车型保持一致。动力方面,新车搭载由长城汽车股份有限公司生产的型号为GW4N20A的2.0T发动机,其最大功率为175千瓦,最大扭矩385牛·米,与哈弗二代大狗的发动机相同。

长城汽车 哈弗猛龙 2024款 2.0T 四驱顶配版

  参考二代大狗燃油车型与插混车型的价格差异,预计猛龙燃油版的价格可能在14-16万元。如此一来,将与目前市面上比较火爆的捷途旅行者形成竞争关系,并且价格上更有竞争力。不过,此前猛龙的产品并不算成功,新车型还需要有更强的杀手锏,否则单纯依靠加推燃油版,肯定卷不过捷途旅行者。

○ 捷途山海T1
2024年第四季度上市

  捷途山海是新能源系列产品,而T系列是越野旅行车型,作为一款承载式SUV,与旅行者、山海T2一样,主打轻越野风格,车长接近4.7米,轴距2.8米。这款车没有像山海T2那样配备“小书包”,因此它的空间表现可能与山海T2接近,两款产品将形成差异化的定位,给消费者更多的选择。

奇瑞汽车 捷途山海T1 2024款 高配版

奇瑞汽车 捷途山海T1 2024款 高配版

  外观与内饰的设计上,山海T1借鉴了很多T2的元素,复制旅行者的成功。不同于传统的车灯样式,山海T1的车灯设计更像概念车,很有未来感。内饰也比较注重细节的处理,装饰面板、拉手等看上做工精细。中控屏、液晶屏的尺寸都没有缩水。

奇瑞汽车 捷途山海T1 2024款 高配版

奇瑞汽车 捷途山海T1 2024款 高配版

奇瑞汽车 捷途山海T1 2024款 高配版

奇瑞汽车 捷途山海T1 2024款 高配版

  捷途山海T2在今年4月北京车展上市后,5月份销量3504台,山海T1上市后,两款车有望形成合力。此前消息称,这款车将采用奇瑞鲲鹏超能混动C-DM技术,搭载奇瑞1.5TGDI混动专用发动机,匹配DHT变速箱,支持电四驱,综合输出功率最高可以达到450kW。它的动力表现将远超目前的山海T2(280kW),也将超越网红车型深蓝G318(316kW)。

○ 方程豹豹3
有望下半年上市

  如果你觉得方程豹豹5的售价还有点贵,那么豹3预计22万起的售价绝对更有吸引力。不过这款车也是一款承载式SUV,而不是与豹5相同的非承载式车身。它的尺寸比豹5略小,定位中型SUV,长宽高分别为4605/1900/1720mm,轴距为2745mm。

方程豹 SUPER 3 2024款 基本型

方程豹 SUPER 3 2024款 基本型

汽车之家

  动力上新车配备前后两个电机,最大功率分别为110千瓦和220千瓦,高配版本0-100km/h加速或达到4.9秒,动力表现相当抢眼。从已经曝光的谍照看,它的内饰对齐豹5,除了中控台样式不同外,基本布局相同,配置也很接近。

方程豹 SUPER 3 2024款 基本型

方程豹 SUPER 3 2024款 基本型

  方程豹豹3推出后,将会是一款更具性价比和个性化的车型,满足以城市通勤为主,偶尔有户外远行需求的用户。相比于坦克300,它的经济性、动力性和舒适性将会更佳,车型也更加个性,但在越野方面的表现可能相对欠缺。不过,目前这一细分市场存在空白,豹3填补了这部分的个性化市场,销量表现可能与豹5类似。

○ 全新哈弗H9
下半年上市

  全新哈弗H9看上去更像是加长版的猛龙,它的尺寸要比猛龙大不少,长宽高分别为5070/1960、1976/1930mm,轴距为2850mm,与坦克500基本相当,定位中大型SUV。它的外观与内饰设计确实很接近猛龙的风格,有点类似于理想L7和L9的关系。同时,谍照显示,哈弗H9可能还会推出方灯版,风格上与猛龙燃油版车型类似。

长城汽车 哈弗H9 2024款 柴油 5座

长城汽车 哈弗H9 2024款 柴油 5座

  但不同的地方是,猛龙是一款承载式SUV,而哈弗H9仍然是非承载式SUV。因此它将与上代车型一样,具备超强的越野实力,配备三把锁,低速四驱,搭载第二代全地形控制系统。动力上同样也会更为出色,提供2.0T+8AT汽油动力系统和2.4T+9AT柴油动力组合。

长城汽车 哈弗H9 2024款 汽油 7座

长城汽车 哈弗H9 2024款 汽油 7座

长城汽车 哈弗H9 2024款 汽油 7座

长城汽车 哈弗H9 2024款 汽油 7座

长城汽车 哈弗H9 2024款 汽油 7座

  哈弗H9的上市价格可能接近于现款车型,与坦克300形成价格重叠,也有可能会抢走部分坦克300的市场,但哈弗H9的尺寸更大,空间更充裕。哈弗与坦克的关系,更像是大众与奥迪的关系,因此产品上并不冲突,坦克300的配置将更豪华,而哈弗H9更适合追求性价比的消费者。从空间上来说,哈弗H9是一款非常适合长途自驾旅行的车型。

○ 方程豹豹8
2024年第三季度后上市

  方程豹豹8是比豹5尺寸更大的一款中大型SUV,同样基于DMO超级混动越野平台打造,非承载式车身,采用6座或7座的布局,或定位50万元级别市场。作为一款高级别车型,内饰新增了一块副驾屏,第二排配备电动座椅,副驾有老板按键,棚顶使用了麂皮材质,整体配置更加豪华。新车还将配备云辇-P主动液压车身控制系统及天神之眼高阶智能驾驶辅助系统,未来将支持城市与高速NOA。

方程豹 豹8 2024款 基本型

方程豹 豹8 2024款 基本型

  在动力与越野配置方面,其搭载2.0T插电式混合动力系统,发动机最大功率272马力(200千瓦);永磁同步电机峰值功率为前200千瓦/后300千瓦。前后均为双叉臂独立悬架,另外配有三把差速锁,由于车辆取消了传统的传动轴,中央差速锁被替换为电子的轴间能量中锁。

方程豹 豹8 2024款 基本型

方程豹 豹8 2024款 基本型

  方程豹豹8的潜在对手将会是全新普拉多、坦克700 Hi4-T、坦克800等车型,从产品层面来说,这些车型都有各自的特点和优势,比如方程豹豹8在城市中的表现会更加抢眼,拥有更好的动力表现和燃油经济性,以及更舒适的驾乘体验。坦克700 Hi4-T更适合深度穿越,而坦克800预计定位会更高。而与普拉多相比,中国品牌车型可能在综合实力上更胜一筹。

○ 坦克800
有望下半年上市

  今年5月份,长城官方曾表示,坦克800最早有望年底上市,它将会是坦克品牌的旗舰车型。不过到目前为止,坦克800的量产版车型尚未亮相。好在我们得到了坦克800的测试谍照,从谍照来看,该车的前脸延续此前2021年上海车展展出的车型的样子,但尾部做了较大的修改,整体风格很像是劳斯莱斯库里南,相当霸气。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

『坦克800谍照』

  该车内饰方面的确营造出了豪华感与精致感,但是并没有显得比坦克700更华丽,预计豪华配置上会有所增加,比如可以注意看一下第二排车门的位置,音响扬声器的数量明显比坦克700更多,还有可能是品牌音响,但总体上提升幅度可能有限。但不同于坦克700的5座布局,坦克800将会是一款6座车型,采用2+2+2的座椅布局,拥有更大的空间。

长城汽车 坦克800 2021款 基本型

长城汽车 坦克800 2021款 基本型

『2021年展出的坦克800』

  动力和底盘方面,坦克800有望与坦克700 Hi4-T保持一致,作为参考,坦克700 Hi4-T配备3.0T+9HAT动力总成,匹配P2电机,综合功率达到385kW,扭矩高达850N·m,悬架组合为前双叉臂+后双叉臂悬架,并且配备空气悬架,采用非承载式车身。因此,我们猜测价格方面坦克800可能不会比坦克700贵出很多,正好与方程豹豹8形成竞争关系,预计两款车型将展开一场终极厮杀。

○ 奔驰纯电G级
下半年上市

  最后,我们再来看一款百万级别的硬派SUV——奔驰纯电G级,这是一款延续了“大G”经典设计的纯电动车型。相比于燃油“大G”,它的优点是动力更强劲,性能表现碾压奔驰G500,可以PK AMG G63 的4.0T V8发动机,其最大功率与AMG G63基本接近,达到432千瓦,而最大扭矩达到惊人的1164牛·米,远超AMG G63,0-100km/h加速达到4.7秒,CLTC工况纯电续航570km。

梅赛德斯-EQ 奔驰EQG 2024款 G580

梅赛德斯-EQ 奔驰EQG 2024款 G580

  纯电G级配备了四个独立轮边电机,配合智能扭矩矢量分配,确保每个车轮的响应,带自动锁止的智能控制系统在越野模式下,依然提供完全转向能力。官方表示,只有一个车轮具备抓地力的情况下,它也能脱困。此外,车辆还配备两个挡位,低速扭矩更强。同时,相比燃油版车型,纯电G级的涉水深度达到了850mm,比燃油“大G”高出了150mm。新车提供三速智能越野功能,就像巡航控制一样,可以让驾驶员放心专注于路面,而越野完全交给车子。另外,新车还支持原地调头和通过锁止车轮完成小转弯半径转向的功能。

梅赛德斯-EQ 奔驰EQG 2024款 G580

梅赛德斯-EQ 奔驰EQG 2024款 G580

梅赛德斯-EQ 奔驰EQG 2024款 G580

  纯电G级的性能毋庸置疑,而它的售价才是最大亮点,海外的售价只要合人民币110万元起,拥有比拼AMG G63的性能,却可以以更低的价格拥有,简直不要太香。喜欢它的人不需要对比其它任何车。

● 写在最后

  看完以上介绍,相信你一定已经对某款“方盒子”车型有所期待了。目前市场上的新能源车型越来越多,但一个显而易见的问题就是同质化的现象严重,而“方盒子”车型的推出打破了沉寂,为车市增添了一道亮丽的风景线。这里我们注意到,不少品牌未来将会深耕“方盒子”市场,而不是推出一两款单品尝鲜,比如坦克、捷途山海、哈弗、iCAR、212、方程豹等,期待它们后续推出更多新品,形成体系化的产品序列。(文/汽车之家 秦超)

212/保定库里南 下半年上市“方盒子” 汽车之家
查看同类文章:
新车-汇总
新车预告
电动车车闻
更多精彩内容:
技术发布
向编辑秦超提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中