当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

提升行车安全 沃尔沃新主动大灯技术

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  2011年用车频道的同事曾经做过一期引起强烈反响的,如何正确使用灯光的选题,但直至今日很多人仍会时不常地被后车或者对向来车用灯光“晃瞎”。这种做法不光是道德上的缺失,更会造成行车隐患。为了消除这些行车中不稳定的因素,沃尔沃近期公布了新研发的主动大灯技术——Active High Beam technology。

汽车之家

  虽然按照我国《道路交通安全法》第四十八条的规定:在开启路灯或者其它照明较好的道路上行车不应开启远光灯。开启远光灯的车辆应该在会车前150m之前切换至近光灯,但是仍然有人不顾他人感受执意使用远光灯行车。错误的使用远光灯会造成正面会车时,对面驾驶员瞬间致盲、令驾驶员速度和距离的感知力下降、对宽度判断力下降等等问题,下面这张汽车之家实测的图片可以让您清楚看到,错误使用灯光和谋杀几乎没什么两样。

沃尔沃沃尔沃(进口)沃尔沃S602014款 基本型

  Active High Beam technology利用位于车头和前挡风内的两处光学摄像头扫描前方路面行驶的车辆与行走的行人,并以此为依据控制位于大灯组内的挡板,最终让遮挡区域保持在前车宽度的1.5英寸左右,但目前光学摄像头仅能扫描车前15度范围内的路面情况。

沃尔沃沃尔沃(进口)沃尔沃S602014款 基本型

  当光学摄像头扫描到路面有前车或对象出现来车时,位于头灯组内的挡板会根据前车或对向来车的宽度,自动挡住大灯组内相应区域的灯光,并且摄像头会不断扫描本车与前车、来车的距离,不断控制挡板位置与遮挡面积,通过遮挡灯光起到减轻灯光对前车与对向司机视线干扰的作用,直到前车或对向来车超过本车驾驶员视线范围才会取消遮挡。

沃尔沃沃尔沃(进口)沃尔沃S602014款 基本型

  实际路况中,前方和对向不仅只有车辆行驶,还会出现行人行走的情况,很多人在夜间也都有被来车刺眼的灯光照射短时失明的经历。如果此时前方出现坑洼或障碍物,很容易就会发生事故。Active High Beam technology当探测到路边行人时,会自动调整灯光高度,让灯光始终低于行人头部,避免灯光直射行人眼部的情况。这项功能也将随着本车与行人的距离,不断调整灯光高度,达到既保护行人又不丧失照明范围的效果。

沃尔沃沃尔沃(进口)沃尔沃S602014款 基本型

相关视频:

  下面这段视频形象展示了沃尔沃Active High Beam technology实际应用时的效果,可以清晰的看到这项技术对前车、对向来车、行人的保护作用,推荐观看。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

全文总结:

  沃尔沃一直十分注重行车安全,这次的Active High Beam technology进一步减少因驾驶员操作失误引起的安全隐患,但从视频中我们并没有看到当车辆探测到路面中出现前车,同时对向还有来车,路边行人出现的复杂交通情况,不知道这项技术在这种情况下将如何判断、做出何种反应,我们将继续对这项技术保持关注。(文/汽车之家 唐朝)

相关链接:

  严谨专注的安全家 沃尔沃品牌历史回顾
  //www.autohome.com.cn/culture/201208/377103.html

日内瓦车展

点击进入日内瓦车展专题>>

向编辑唐朝提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中