当前位置:首页 > 技术设计 > 设计殿堂 > 正文

玩转四驱(24)MG品牌四驱系统解读

收藏文章 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 玩转四驱]  《玩转四驱》系列文章已经到了第24期,今天要聊的是今年3月份刚上市的一款中国品牌紧凑型SUV,它从上市之后就得到了不错的评价,各方面也给人很高的期望值,它就是挂着古老车标的年轻SUV车型——MG锐腾

  锐腾是MG入驻上汽集团之后的第一款SUV,也是第一款配备四驱系统的系列车型,在我们对它的单车测试中,它有一项很骄傲的成绩——中国品牌中加速最快的紧凑型SUV,不过一款四驱SUV是否全面光看加速是不够的,今天我们就来看看它四驱方面的能耐怎么样。

  目前MG锐腾系列中只有1.5TGI TST四驱豪华版和2.0TGI TST四驱旗舰版配备了四驱系统,这套四驱系统来自于知名动力系统供应商GKN Driveline(日产路虎奔驰等品牌的供应商)。

上汽集团 锐腾 2015款 2.0TGI TST豪华版

  从结构上分类,MG锐腾的四驱系统属于适时四驱,前轮动力传输与前置前驱车型相同,后桥的动力获取通过取力器(PTO)来完成,控制后桥获取动力多少的单元是一组电控液压多片离合器。正常驾驶时,如电脑判断后轮需要动力时,离合器会自动结合向后桥传输动力(后桥扭矩分配0-50%之间),另外此离合器可以人工锁止,锁止后前后轮将获得趋于相同的扭矩,这对于一款售价区间在16.97-17.97万元的SUV来说,在四驱配置方面占了上风。

上汽集团 锐腾 2015款 2.0TGI TST四驱旗舰版

  和多数同级别车型一样,MG锐腾的轮间是没有机械限滑装置的,对于交叉车轮打滑或是三个车轮同时打滑的情况,需要依靠电子限滑功能来协助完成分配轮间的扭矩,将打滑车轮上损失的扭矩“憋”到有附着力的车轮上,帮助脱困。

前后轴动力分配测试:

  我们在模拟两个前轮或两个后轮同时失去抓地力的测试中,MG锐腾通过时都表现很轻松,失去抓地力的车轮短暂空转后扭矩即可分配到有抓地力的车轮上,这也是适时四驱系统最方便的地方,不用人为做多余的控制,加大油门即可脱困。

上汽集团 锐腾 2015款 2.0TGI TST四驱旗舰版

交叉轴测试:

  对于城市SUV来说,交叉轴测试是相对比较苛刻的,MG锐腾在通过滑轮组模拟的交叉轴时,同轴车轮之间的打滑只能通过ESC来抑制,效果不能和电控或机械限滑差速器进行媲美,但在加大油门的情况下,最终还是可以通过交叉轴“障碍”,但要注意我们用滑轮组模拟的交叉轴是在平地上,如果车身重心发生变化那么通过表现可能会打折扣。

上汽集团 锐腾 2015款 2.0TGI TST四驱旗舰版

上汽集团 锐腾 2015款 2.0TGI TST四驱旗舰版

单轮着地测试:

  在三个车轮均失去抓地力的模拟测试中,已经超出了这套适时四驱系统的能力范围,无论是怎么加油门,三个打滑的车轮都不停空转,我相信此时ESC也在尽全力把这些白白损失的扭矩憋回到唯一有附着力的车轮,但这实在是心有余力不足,无法满足单轮着地脱困项目。

上汽集团 锐腾 2015款 2.0TGI TST四驱旗舰版

上汽集团 锐腾 2015款 2.0TGI TST四驱旗舰版

测试视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

优点:很方便,对于某1-2个车轮的打滑情况反应很快,可以将扭矩分配到有附着力的车轮上。

缺点:对于只有电子限滑的城市SUV车型来说,刹车卡钳的制动力有限,阻力太大的脱困情况无法满足。

编辑总结:

  锐腾是上汽集团MG品牌下首款四驱车型,让关注紧凑型四驱SUV车型的朋友又多了一个选择。实际表现方面也符合此定位车型的需求,在不影响日常使用经济性的同时,还可以在遇到简单障碍的时候及时帮助脱困,对于一款售价不到18万元的四驱车来说,是可以满足用户需求的。(文/汽车之家 汪淼)

相关阅读

  符合主流水准 名爵锐腾底盘/四驱解析
  //www.autohome.com.cn/tech/201503/862871.html

做汽车达人不做汽车盲人

分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
10.49 40.84 8.31
测试文章:《综合表现令人满意 测试锐腾1.5T两驱版
评测编辑-朱力神:     锐腾1.5T可以说是一款兼顾了动力性和价格的一款SUV。从数据表现来看,10.49秒的加速表现在同级别车型中算是非常不错的,40米出头的刹车成绩虽然无法与2.0T车型相比拟,但是比较了哈弗H6、江淮S5的成绩后发现,锐腾的表现也算超出预期。如果您不是特别在意动力表现的话,1.5T的锐腾就能满足需求了。
评测编辑-盛元珺:     锐腾1.5T车型的动力表现对我来说,有点超越预期。尽管从数据来看,与2.0T车型相比,依旧存在一定差距,但实际驾驶感受的区别并不是很大,动力完全够用,而且还能提供不错的中段表现。此外,实测仅8升刚出头的百公里油耗表现也令人欣慰,加之1.5T较2.0T相对更低的售价,如果你不是一个特别追求动力的买家,1.5T车型更值得推荐。
评测编辑-黄正桥:     说实话,1.5T的MG锐腾给我的印象是相当深刻的,别看那么小的发动机拖动那么大的身躯,加速表现倒是挺让人满意,低速状态还比2.0T车型平顺不少。另一方面,MG锐腾1.5T给出了非常不错的百公里油耗,8.3L/100km对于一台SUV来说真是相当的合适。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.89 37.65 9.80
测试文章:《果真8秒内 测名爵锐腾 2.0T 两驱/四驱
评测编辑-时睦华:     汽车之家评测中心自主SUV加速第一,刹车第二(第一是四驱版本的锐腾),还有啥说的?如果动力总成的平顺度再好一些,它将是一款可以媲美大部分合资SUV的重量级产品。
评测编辑-张郁达:     名爵锐腾将动力性能作为卖点,前驱车型0-100km/h加速只用7.89秒,在同级别中是个非常亮眼的数字,很容易让人记住它。如果您对性能有一定要求,又想要一台SUV的话,不妨看看这车。
评测编辑-于晗:     “快”是锐腾两驱版给我的主要印象,起步疯狂挠胎的情景很少能在自主品牌车型上见到,而锐腾做到了,并且加速性能出色。如今紧凑型自主SUV中的几个领头羊在保证没有短板的前提下已经有了各自的风格,这款锐腾两驱版的标签是——性能。
收藏文章 意见反馈
×