当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

满载乘员模拟 揭秘长安欧尚碰撞测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 安全技术]  可能对多数网友而言,汽车的碰撞试验是一个比较陌生的领域。然而每一款新车的诞生却必须经历这一关乎车主们安全的测试。近来长安汽车似乎爱上了在碰撞测试中“刷”成绩,也在碰撞安全方面花了不少功夫,他们的产品从逸动到CS75都在国内的碰撞安全测试中获得很好的成绩。以长安人的想法来看就是,当然不会只满足于在轿车碰撞测试中的成绩,因此他们又以五星安全评级标准打造了一台MPV——长安欧尚(下称欧尚)。由于MPV可以装载更多的乘客,因此在乘员舱的保护上就显得格外重要了。在欧尚C-NCAP测试成绩正式公布之前,我有幸到长安汽车研究院参观了一次欧尚的100%正面碰撞试验。

汽车之家

  C-NCAP碰撞测试到现在已经经历了三代规程的发展,从最初的2009版规程到现在的2015版规程,对“五星”安全成绩的要求也在逐次提升。现在最新的规程在2012年版规程的基础上要求更加严格。取消了驾驶员侧安全带提示功能以及ISOFIX功能的加分项,总分也由62分降低为61分,不过针对正面碰撞的总分值和测评方式没变,依然为18分。

汽车之家

『图片来源:C-NCAP官网』

汽车之家

『图片来源:C-NCAP官网』

汽车之家

『图片来源:C-NCAP官网』

  现在的五星成绩最低分值从52分提高到了54分,而四星成绩最低分值则从44分提高到了48分,这也对未来的车辆提出了更高的要求。

● 与以往不同的满载碰撞测试

长安汽车 欧尚 2015款 基本型

  目前C-NCAP的测试规定,长安欧尚只需要在前排以及第二排位置安置四个测试假人即可。不过要知道它是一款7座的MPV,在实际使用过程中一定会有满载七名成员的情况出现。因此,长安汽车研究院的工程师们豪气地给这款车塞进了满满的七位测试假人,最大限度地模拟真实用车情况下碰撞发生时的车辆状态。要达到保证车内全部七名成员的安全,车身结构和用料就是工程师们首先要考虑的问题。

长安汽车 欧尚 2015款 基本型

长安汽车 欧尚 2015款 基本型

  按照C-NCAP的规程,对正面100%刚性碰撞这一测试进行了详细规定,不过简单来讲所谓100%正面碰撞可以理解为指车辆以50km/h的速度正面撞击固定刚性物体的测试。

长安汽车 欧尚 2015款 基本型

  在长安汽车研究院内的碰撞测试实验室中,每年用于测试的车辆在300台以上,这个数字说明几乎每天都有一辆长安汽车为了车主们的安全在这里“duang”的一声被撞毁,从而换回大量关乎车辆安全的测试数据用以提高或者改进车辆的安全性能。

长安汽车 欧尚 2015款 基本型

长安汽车 欧尚 2015款 基本型

  在碰撞开始前,工程师会为被测试车辆安装上各种传感器用以记录车辆发生碰撞时反馈出的各种数据。当然,这其中最重要的要算是碰撞测试假人了,测试用的Hybrid III型假人单个售价高达百万元以上。制造商可以提供成年男性、女性以及儿童等多种款式的假人供模拟测试使用。它们不仅价格高,而且在使用过程中有着严格的规定,往往进行几次碰撞测试之后就需要重新进行参数的标定,可以说是昂贵而又精致。

向编辑罗奥雨提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 长安欧尚A600 2016款 1.5L 手动豪华型7座 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.93 40.66 8.22
    测试文章:我只能说它太值了 测试长安欧尚1.5L
    评测编辑-:

    在接触到这辆车之前原本没有什么期待,但是开过之后发现它的表现超乎我想像的好,底盘扎实、组装不错,再加上合理的售价,一切的一切都是如此的美好。虽然这样说好像有点夸张,但是6.49万元的裸车价,却有接近10万元车型的表现,实在没什么好挑剔的了。

    评测编辑-:

    1.价格只6万 2.驾驶感觉很好,底盘不松散,噪音和振动不大,整体轿车化的调校开起来非常顺手,油门、刹车、离合器和换挡感受都向10万元家用车看齐,完全不再有小面的廉价感,品质在这个价位中很出色 3.外观和内饰设计有两点,尤其内饰的造型在同级别中显得“浮夸” 以上,这台车足以得到高分。

    评测编辑-:

    我没想到一台6万元左右的7座家用MPV还能有如此好的驾驶感受,整套动力匹配感觉很默契,开起来异常顺手,底盘也没有任何松散的感觉。这可能是目前为止我开过的10万以内最好的MPV了,性价比颇高。

最新文章
加载中

长安欧尚A600 2016款 1.5L 手动豪华型7座

指导价:6.49万
级别:MPV
发动机:1.5L 114马力...
变速箱:5挡手动