当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

为什么又要做增压?谈马自达2.5T发动机

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术]  马自达此前一直坚持自家的创驰蓝天自然吸气发动机,在燃油经济性和动力性的平衡方面比小排量涡轮增压发动机更有优势。被誉为是创驰蓝天之父的人见光夫先生不只一次地召开发布会,以各种技术数据来印证上述观点。马自达在中国推出的车型也一直以配置自然吸气发动机为主,同时也一直宣扬企业对自然吸气发动机的坚持。但就在不久之前,马自达推出了其全新2.5T涡轮增压汽油发动机,属于创驰蓝天产品序列。究竟马自达为什么放弃了以往的坚持,一个转身便踏入了涡轮增压发动机阵营呢?作为创驰蓝天之父的人见光夫在这款2.5T发动机上又应用了哪些“黑科技”呢?本文将一一为你揭秘。

汽车之家

● 首款创驰蓝天涡轮增压汽油发动机

  马自达全新的2.5T发动机与新CX-9车型相伴而生。这款全新的发动机替换了老CX-9上的那台3.7L V6自然吸气发动机,在优化动力输出性能的同时,在燃油经济性上取得了较大的进步。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  马自达迟迟未推出涡轮增压发动机的原因,我认为更多的是因为还未取得关键技术突破,研发阶段产品尚未达到目标性能,能否量产还存在疑问。夸下海口显然不是马自达这家日本企业的作风,不确定的东西自然不能大肆宣传,产品“跳票”了企业面子上可挂不住啊!经历了数年的研发时间,马自达最终还是把这款属于创驰蓝天产品序列的首款涡轮增压汽油发动机投向了市场。它能在市场上激起多少涟漪目前尚未明确,但这款发动机的诞生过程肯定不是一蹴而就的。

汽车之家

汽车之家

  马自达2.5T发动机是如何达成上述目标的呢?本文将会为你深入剖析。但在分析这款2.5T发动机之前,我们先回到30年前,了解下当时马自达对涡轮增压发动机所进行过的探索。

马自达30年前对发动机小型化之路的探索

  在30年前,人见光夫研究过通过涡轮增压技术来实现发动机小型化的课题,但以当时的技术水平(可变气门正时技术、缸内直喷技术尚未兴起)无法取得动力性与燃油经济性的平衡。而机械增压技术能够一定程度实现发动机小型化,相比涡轮增压技术,能更好地平衡动力性与燃油经济性,成为当时人见光夫更为推荐的发动机小型化方案。

汽车之家

  马自达KJ-ZEM发动机采用了拥有比传统奥托循环更高热效率的米勒循环来提升发动机燃油经济性。同时,该发动机搭载机械增压技术,利用曲轴皮带轮通过皮带带动机械增压器对空气进行压缩后再导入气缸,以提升发动机低转扭矩输出,弥补米勒循环发动机低转扭矩输出弱的缺点,从而让发动机在整个转速范围内都拥有较好的动力性和燃油经济性。

马自达KJ-ZEM与本田J30A1参数对比
发动机型号马自达KJ-ZEM本田J30A1
排量/结构2.3L/V63.0L/V6
进气形式机械增压自然吸气
最大功率220马力/5500rpm204马力/5500rpm
峰值扭矩294牛·米/3500rpm264牛·米/4800rpm

  马自达的KJ-ZEM发动机由于采用了机械增压器,在实现发动机小型化的基础上在动力输出上超过了当时的3.0L自然吸气发动机。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在30年前,由于可变气门正时技术(VVT)、缸内直喷技术还未兴起,使得利用涡轮增压技术实现发动机的小型化道路上产生了很多的阻力。人见先生是个实用主义者,倾向于开发在实际使用情况下效能更好的发动机,所以在当时选择了研发采用米勒循环的机械增压发动机,没有把涡轮增压发动机的路走下去。

● 人见光夫推崇高压缩比自吸发动机的原因

  21世纪之初,随着排放法规升级对厂商的步步紧逼,各厂商的工程师都绞尽脑汁研究节能减排的方法。当时的主流技术路线是小排量涡轮增压发动机路线,通过缩小发动机排量和气缸数来缩小发动机体积、降低发动机重量及其运转阻力,同时利用涡轮增压器把小排量发动机的动力提升至更大排量发动机的水平,最终实现动力性和燃油经济性的提升。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  随着直喷技术的成熟,通过燃油加浓喷射虽然能降低气缸温度(汽油蒸发吸热)从而抑制爆震现象,一定程度提升了压缩比,但用于降温的汽油白白浪费了,部分工况下燃油经济性不佳。这也是为什么小排量涡轮增压发动机在中高负载/扭矩输出工况的燃油经济性不及创驰蓝天自然吸气发动机的一个重要原因,也是人见先生近年来一直推崇高压缩比自然吸气发动机的原因之一。

● 2.5T横空出世——市场竞争催生技术升级

  搭载在2013款马自达CX-9上的马自达3.7L V6自然吸气发动机在燃油经济性上已经显得有些落伍。在2.5T发动机推出前,在创驰蓝天产品序列中缺少一台超过200马力输出的汽油发动机产品。这意味着在中大型车/中大型SUV市场中,马自达产品力存在不足。

汽车之家

汽车之家

  可幸的是,在30年后的今天,可通过发动机结构分析来优化发动机机械结构从而提升发动机结构强度以及NVH性能;通过燃烧室模拟技术能够在设计阶段就把燃烧室结构设计优化到一个较高的水平,加快研发速度并降低研发成本。可变气门正时技术、涡轮增压技术、缸内直喷技术以及各种取代机械控制的电控技术都使提升发动机的性能指标成为可能。马自达通过上述各种技术的整合实现了高压缩比涡轮增压发动机的设计目标。

向编辑常庆林提问
文章标签: 发动机技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

马自达CX-9

指导价:暂无报价
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息