当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

中国品牌的海外设计中心在做些什么?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  时光向前倒流10年,提及中国品牌设计似乎作为旁观者的我们还有种看不到黎明的感觉。10年后的今天,随着昔日留学生的归来、与宾法、博通设计公司的不断合作以及设立海外工作室等方法,中国品牌原创设计的硕果已经挂上枝头。其中被中国品牌放在异国他乡的工作室曾被人怀疑作品能否适应国人审美,它们的现状究竟如何?或许我们能从江淮设立在日本东京的设计室中找到答案。

汽车之家

- 成立海外设计中心到底为了啥?

  尽管江淮在商用车领域早有建树,但2003年涉足乘用车时他们还只能算得上是“小学生”。由于当时自身设计实力相对较弱的原因,因此其做出了在海外设立工作室,召集富有经验的设计师的决定。2年后江淮意大利都灵设计中心成立,随后的2006年他们在东京设立了日本设计中心。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  多年前大部分人眼中,中国品牌成立海外设计中心多少有些噱头的意思,这样的举动在他们眼中多少有些给自己的设计打上“洋标签”的意思。相比海外车企而言,名气较弱的中国品牌能否招到具有实力的设计师?他们能否理解中国人、中国市场的喜好?这个磨合时间需要多久?这样的疑惑想必充斥在大多人心中。我想,对于若干年前的江淮人而言,他们的心中或许同样彷徨过,但经过10年时间的洗练,他们得到了答案。

- 未曾进入的市场还需调研?

  提及海外设计中心的作用,大家能很容易的举出来众多优势。不过,能准确的将市场调研作为最大优势列举的朋友我想并不多。对于江淮而言,无论是10年前还是现在想要进入日本乘用车市场的难度可想而知。那为什么还说市场调研是海外设计中心最大的优势呢?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  虽然近些年“韩潮”开始影响更多内地年轻人的审美偏好,但是日本特有的简洁的工业设计以及深厚的汽车研发、设计实力在全球范围内仍旧影响力颇深。在东京年轻人聚集的地方建立设计中心,无异于观察前哨。习惯于将视线向着3-5年后瞭望的设计师在这里能够捕捉到的新鲜元素远非其他地方可比。此外,这些收集到的信息或许并不会一次性全部释放,不过这终将成为整个品牌设计层面的积淀。

向编辑唐朝提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中