当前位置:首页 > 技术设计 > 技术体验 > 正文

两肩霜华 上汽大通首款SUV D90高寒测试

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 技术]  “翻山涉水 两肩霜华”是《敢问路在何方》的一段歌词,此时用来形容上汽大通D90的测试之旅也是蛮贴切的。就在上个月,上汽大通D90刚刚在格尔木完成“翻山涉水”——高原标定测试(传送门);今天,就来到了“两肩霜华”——高寒测试。此次我们来到了黑龙江省黑河市测试基地,与工程师一起在地表温度-30℃的冰天雪地中对车辆进行多项目测试与标定,那么上汽大通D90在这天寒地坼中都经历怎样的试炼呢?(由于该车依旧处于软模标定阶段,车内外造型均未定妆,所以进行了高度伪装覆盖。)

汽车之家

◆ 软模标定阶段?

  上汽大通D90上汽大通首款SUV车型,目前依旧处于标定阶段。那么什么是标定阶段呢?标定阶段一般指的是车辆对发动机、变速箱TCU进行编程的阶段,该阶段将决定发动机、变速箱在什么样的工况下该做出什么样的响应,最终达到动力性、经济性、环保性能等多方平衡。标定工作通常会在“骡子车”、软模阶段工程样车、硬模阶段工程样车三个阶段展开。该车目前的状态是软模标定阶段。

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

上汽大通D90上汽大通G10发动机参数对比
车型上汽大通D90 2.0T汽油版上汽大通G10 2.0T汽油版
最大功率(马力):224224
最大扭矩(牛·米):360345
燃油标号京92号
缸盖材料
缸体材料

  上汽大通D90将会有2.0T汽油、2.0T柴油两款发动机供用户选择,实拍车型所搭载的2.0T汽油发动机与目前上汽大通G10上的2.0T汽油发动机相同,在经过重新调校后该发动机的最大扭矩提升了15牛·米,“力量”更强了。

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

上汽大通D90都有哪些测试?

  上汽大通D90的测试肯定会包含三高测试,就是高原、高寒、高温测试,意在让车辆在最苛刻的使用条件下能够正常运转,很多中国品牌车型的三高测试地点都定在了格尔木(高原)、黑河/漠河(高寒)、吐鲁番(高温),这三个地点基本上代表了国内环境的极值。不过作为具有海外策略的上汽大通D90,测试地点不仅仅在国内,路线如下图所示。

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

  测试路线依次为格尔木高原测试黑河高寒测试、广德试驾场性能测试,澳洲旷野、川西山路地形测试、迪拜高温风沙测试,那么作为本站的测试点——黑河,又有哪些特点呢?

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

上汽大通 上汽大通D90 2016款 基本型

  此次测试地点为黑龙江的黑河市,位于北纬47°42′—51°03′,与俄罗斯远东地区隔江相望,全年无霜期只有90—120天,每年11月下旬到次年2月底为严寒时段,日平均气温小于或等于-20℃,部分地区气温可达-40℃。上汽大通D90的测试团队从12月就已经进入黑河测试基地,在-30℃至-40℃的低温环境下进行高寒测试。重复相同的测试项目、整理测试数据、记录主观驾驶感受是工程师们的日常,那测试项目到底都有什么呢?下文问您详细介绍。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
11.20 36.57 13.10
测试文章:《总有你想不到的 抢先测试上汽大通D90
评测编辑-王亮:     上汽大通外形和内饰设计都有一种让人眼前一亮的感觉。在加速及油耗测试方面,其表现中规中矩,不过36.57米的刹车距离确实让人惊喜。四驱系统的脱困能力表现优良,后桥差速锁也可以提供很好的帮助。
评测编辑-刘东:     大通D90的加速和刹车成绩的表现还是有点超乎我的预料的,11.2秒的加速时间和36.57米的刹车距离,对于这款自重达到2.3吨的车型来说表现还是不错的。在驾驶方面动力爆发会在中后段,初段响应并不积极,转向手感适中,开起来并不像一款大车,给我留下了一个不错的印象。
评测编辑-柳伟:     虽然上汽大通D90第一眼给人的感觉很大,不过在细节方面都是实实在在的,12.3英寸的中控屏十分抢眼,座椅按摩/通风、三区自动空调及自动泊车等配置十分丰富,并且多种驾驶模式可以很好的适应各种地形。
×