当前位置:首页 > 技术设计 > 技术讲堂 > 正文

爆款也需好“身板” 聊荣威i6碰撞安全

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 安全技术]  C-NCAP预计在2018年开始采用新规程对新车进行碰撞安全性能评价,与2015版规程相比,新规程增加了行人保护和主动安全两个项目,进一步和Euro-NCAP接轨。新的规程除了要求新车具备较好的车身碰撞防护能力,还要求新车的主动安全配置和行人保护性能相比旧款车型有所提升。那么究竟如何才能在C-NCAP新规程下取得较好的成绩,获得新的五星安全称号呢?为此我们来到了上汽集团智能安全试验室,看看基于C-NCAP 2018版规程设计的荣威i6在碰撞安全方面有何特点?

汽车之家

● 聊碰撞安全,首先必须了解下那些测试标准

  世界范围内有众多新车碰撞测试机构,较为著名的有C-NCAP(中国)、Euro-NCAP(欧洲)、IIHS(美国)、NHTSA(美国)等。这些碰撞测试机构所做的实车碰撞测试能够较为真实地反映车辆的碰撞防护性能及对乘员的保护水平。近年来,随着ADAS辅助驾驶系统(如碰撞预警、碰撞预防及车道偏离警告等系统)的进一步普及,不少机构也开始制定相关的测试细则来升级其测试规程,以进一步倒逼行业在汽车碰撞安全技术上的升级。

汽车之家

4个知名碰撞测试机构项目对比
机构名称 IIHS
(2017规程)
NHTSA
(2017规程)
Euro-NCAP
(2017规程)
C-NCAP
(2018规程)
乘员保护测试项目 正面40%偏置
正面25%偏置
侧面碰撞
车顶强度测试
鞭打试验

正面100%
侧面碰撞
侧面柱碰
翻滚几率测试

正面100%
正面40%偏置
侧面碰撞
侧面柱碰
鞭打试验
AEB低速制动
正面100%
正面40%偏置
侧面碰撞
鞭打试验
加分项
(侧气帘、安全带提醒)
儿童保护 儿童安全座椅功能
儿童座椅安装方式
正面碰撞
侧面碰撞
儿童安全座椅功能
儿童座椅安装方式
行人保护 头部保护
盆骨保护
腿部保护
头部保护
腿部保护
主动安全 AEB测试(追尾)
大灯照明测试
加分项
(碰撞预警、车道偏离、
倒车影像、自动刹车)

车道辅助测

车速辅助限制

安全带提醒

AEB高速制动
(追尾、行人测试)

AEB测试
(追尾、行人测试)
加分项
ESC配置)

  i6是基于荣威最新MIP平台(荣威A+级车型平台,换成汽车之家的标准就是紧凑型车中型车)开发的第一款车型。

汽车之家

汽车之家

  荣威在碰撞安全技术上的进取源自于行业的激烈竞争,C-NCAP五星车型泛滥已不是一两年的事情,对于一款想向合资车发起挑战的自主品牌车型来说,在C-NCAP测试中不拿个五星,都不好意思对外宣传其安全性能。

● 国内唯一主被动安全一体化智能安全试验室

  为进一步了解荣威i6的碰撞安全技术,我们来到了上海汽车集团技术中心智能安全试验室拜访上汽集团安全工程与虚拟技术部总监王大志博士。

汽车之家

  上汽集团智能安全试验室在2014年12月落成投入使用,是目前国内唯一的主被动安全一体化智能安全试验室,被动安全碰撞测试以及主动安全自动制动系统测试都能在这个试验室内进行。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  该试验室的其他区域与我们此前参观过的碰撞试验室类似,在此我们不做过多介绍,回到我们今天来该试验室的目的——了解荣威i6碰撞安全的秘密。

汽车之家

  给我们做讲解的是拥有多年车辆碰撞安全开发经验的王大志博士,究竟荣威i6碰撞安全方面有何特点?我们继续往下看。

● “扛撞”的本质——高强度钢打造的笼型车身

  要保护乘员舱里面的乘员就需要一个“扛撞”的车身结构,避免碰撞事故后乘员舱溃缩变形而压缩乘员生存空间,增加乘员受伤风险。为了达到上述目标,工程师采用的措施是超高强度钢板以及笼型乘员舱结构。

汽车之家

  图中的红色部分为热成型钢板,该类型钢板占比达到12%,抗拉强度高达1650MPa。在i6车身上,荣威首次大范围地采用热成型钢板,以增强发动机舱和乘员舱的结构强度。紫色部分为超高强度钢板,该钢板的钢材为宝钢的第三代高强度钢,型号为“QP980”,抗拉强度达到980MPa,对于外形相对复杂且强度要求较高的区域则采用该类钢板,i6也是荣威旗下首款采用该类型钢板的车型。

汽车之家

  对于正面碰撞事故,为避免前排乘员腿部位置的车身底板入侵量过大增加腿部的受伤风险,工程师在前围板靠近发动机舱一侧、两纵梁之间设置了高强度钢板;在乘员舱前围板两侧靠近门铰链的位置设置了两块高强度钢。上述高强度钢板共同作用,加强了前排乘员腿部区域的结构强度,从而限制了车辆发生正面碰撞时前围板底部及底板相应区域的入侵量,尽可能避免前排成员腿部因过度挤压而受伤。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  对于侧碰事故,为了避免B柱向车厢内部溃缩导致乘员胸部或者腰部侧面受到伤害,工程师会通过优化B柱的结构设计和合理运用高强度钢,让B柱溃缩部位尽量下移,让溃缩点尽量移到坐垫或者更低的位置,从而降低乘员的受伤风险。

汽车之家

  荣威i6的B柱由四层钢板组成,内表面和外表面为冲压覆盖件,中间夹着两层高强度钢板。其中,强度较高的一块高强度钢板由B柱顶部一直向下延伸至门槛梁与其连接,利用笼型车身提升侧碰保护性能,而另一块高强度钢板则用于控制B柱的溃缩部位,降低乘员受伤风险。

汽车之家

汽车之家

  据试验室的工程师介绍,利用计算机有限元分析软件进行碰撞模拟出来的结果与实际碰撞的结果时常会有出入。一般来说,由于计算机模拟时输入的数据都比较严苛加上整车有限元模型是简化模型,所以模拟出来的结果(包括假人伤害指数以及车身变形量)会比实际碰撞更糟糕。所以最终验证车身碰撞安全性能还是需要进行实车碰撞,而计算机碰撞模拟更多是用在前期设计阶段的对车辆设计参数的优化。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
8.08 41.06 7.60
测试文章:《好开实用是关键 测试荣威i6 20T手动挡
评测编辑-曹昊旻:     手动挡i6变速箱和离合器踏板上手很容易,而且行程长不容易熄火,再加上良好的动力匹配,城市里开非常舒服。在配置方面它也很实用,尤其是CarPlay,比原来的大屏还实用。就是侧气囊和后排出风口这两项稍微有点减分,完善被动安全配置就好了。
评测编辑-盛元珺:     i6手动挡可以说是一款特别容易上手的车型,1.5T的发动机配上6速手动变速箱,整车的动力表现也很棒。离合器踏板轻重事宜,结合点也很好找,就算新手开也不容易熄火。特别值得一提的是它配有电子手刹功能,大大提升了坡起的便利性。至于缺点就是这车的配置不算特别丰富,特别是安全配置,如气囊数量等后续还有提升余地。
评测编辑-祁子鑫:     之前测试过双离合版本的i6车型,整体表现让我感到很满意。这次手动挡车型在底盘方面依旧保持了之前的水准,手动挡车型属于简单易操作的类型,这个与以往的荣威产品特性基本相同。即使你开车技术并不是很熟练,但依旧能够很好地掌控它。配置上,侧气囊和后排空调出风口如果能够加上就更好了。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.99 39.64 7.00
测试文章:《看得见的野心 抢先测试上汽荣威i6 20T
评测编辑-盛元珺:     荣威i6的外观内饰造型都比较养眼,0.25的低风阻成为了它新的宣传亮点,而且整车造型能符合大部分人审美,老少咸宜。而内饰则与RX5一样依旧主打科技牌,YunOS系统、10.4英寸大屏等等,并且这车还首次引入了支付宝功能,新鲜事。动力方面,1.5T发动机与7速双离合变速箱的搭配比RX5上的更默契,低速顿挫感抑制得很不错,动力输出线性,悬架表现也很舒服。总之,这是款各方面表现很均衡的车,值得推荐。
评测编辑-祁子鑫:     这辆荣威i6的表现让我看到了上汽的进步,变速箱表现非常平顺,这与我几个月前驾驶的RX5有了很大进步。此外这款车外形看着不难看,内部空间也够大,实用性和舒适性都不错。从目前得到的消息,这款车的售价将会和合资品牌入门级紧凑型车相似,目前来看产品力不差,价格和品牌将成为关键。
评测编辑-盛元珺:     荣威i6的整体表现着实让我们感到意外,不单是0-100km/h的加速时间踏进了8秒大关,双离合变速箱也与我们之前测试过的RX5相比有了更好的表现,同时悬架的表现也颇有韧劲。这些都让我们看到了上汽的不断进步。作为一款颜值颇高,而整体表现又十分均衡的车,如果搭配一个合理的价格,很难不成为畅销车型。
×