当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

关键时刻能救命 聊车辆安全的小细节

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  说起与汽车安全性相关的一些问题,我们总会下意识想到气囊、安全带车身结构、防撞吸能、主动刹车等诸多方面,诚然,这些都是影响汽车主被动安全性的关键,也是我们经常所提及和评价一台车安全性的核心。除此之外,在一些我们很容易忽略的细节当中,其实也有着细微的安全保护措施,它们究竟在哪里?就让让我来今天给大家揭秘几个安全设计方面的小细节。

汽车之家

○ 够硬=碰撞测试高分?

  很多人认为,能够在碰撞过程中获得高分的车,才是最安全的车。其实这样的观点有失偏颇,够硬的材料不一定是最好的,而过硬的材料由于其材料特性决定,很多时候都会产生不可逆的失效情况发生,也就是说这样的材料虽然不形变,但在失效的时候却吸收不了多少能量,并且还可能对外界造成一定程度的伤害。

汽车之家

汽车之家

  比如像车头与车尾这样的位置而言,由于其造型所致,车头和车尾可以具备更大的缓冲空间,那么与其用更硬的材料,不如用吸能效果更好的结构与材料去让其充分达到这一效果,保证碰撞力在传导到乘员舱的时候,已经所剩无几。

汽车之家

  也就是说,除了碰撞要占优势之外,在保护行人和车内乘员安全的情况下,能够触碰到的材料要起到有效的缓冲作用,才是好的安全设计。

○ 内饰板——难道只要好看就足够了吗?

  在内饰设计方面,近年来各大车企争相比拼各种各样的内饰造型设计,这种做法在一定程度上可以提升该车的设计感,然而在实现这些内饰设计的同时,从工程方面考虑,除了要能做到做工精良、选材优异之外,在安全性方面也有着一定程度的考量。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  也就是说,内饰不能“中看不中用”,真正好的内饰设计一定是在设计感、高级感同步提升的基础上,全面考虑乘员安全的设计。如果没有合理完备的安全性考虑,在发生碰撞的情况下,乘员将会受到内饰板的直接接触伤害,存在着极大的致伤风险。

○ 安全带——你以为安全带都一样安全吗?

  众所周知,我们一般车辆上配备的安全带大多都是三点式的,并且在安全带上止点位置,内有一套安全带张紧机构,以保证在碰撞发生的时候,安全带能够迅速将人固定在座位上,这是常见的三点式安全带保护机制。

汽车之家

  将人迅速固定在座位上,保证人员在受到碰撞的情况下不会大幅度运动,引起伤害,就需要靠安全带内部的张紧器来实现了。很多人会认为能够快速实现安全带锁止的机构应该很复杂才对,实际上它的原理很简单。

汽车之家

  虽然这样的张紧器能够起到有效的乘员限位作用,但由于其仅仅能够实现单向锁止,并且在张紧器发生的过程中存在一定间隙,它并不能将乘员完全固定在座位上,也就是紧紧贴住座椅靠背。如何解决这一问题?就需要在安全带下止点位置再安装一套张紧器,从两个方向同时张紧才是最有效的保护措施,只不过这套张紧器的原理会有些不同。

汽车之家

  这种反向安全带张紧器便是一种很少有人知道的安全设计细节,在碰撞发生的时候,车头前端的传感器收到信号,在弹出气囊的同时也可以实现安全带的反向张紧,也就是反方向“勒紧”,将乘员完全固定在座椅上,尽可能地减小乘员因向前下方滑动而产生的伤害。

○ 脚踏板——真的是越结实越好吗?

  还有一个容易被人忽略的地方便是脚踏板,在发生碰撞的时候,驾驶席乘员小腿位置将可能受到脚踏板带来的的伤害,虽然这种伤害在很多情况下不会涉及到生命安全问题,但毕竟脚踏板是一种“突出位置”的零件,它的存在确实造成了很大程度的驾驶员小腿受伤风险。

汽车之家

汽车之家

  单从这两种结构而言,二者基本上都是通过实现脚踏板固定失效而起到腿部保护作用,前者存在一定程度的不断裂风险,而后者的结构略微有些复杂,存在一定程度的结构失效风险,并且更换成本也比较高。

○ 必要的试验——可靠性是安全之本

  除了以上所说的这些安全细节之外,如果车辆本身的可靠性受到质疑,相信这些所谓的安全细节也就没有任何意义。一台车的可靠性决定着这台车的使用寿命,而若将这些方面做好的话,其量产车的安全性也才会有根本保证。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

编辑点评:

  除了以上所说的这些方面之外,在汽车安全性设计上还会有很多被人忽略的小细节。其实说到汽车的安全性,它并非是一个小的概念,它是一项各大部门协同配合的工作,除了要做好车身结构设计和主被动安全保护之外,很多细节也是不容被忽视的,而这些细节在很多时候也是决定安全性好坏的关键。(文/图 汽车之家 舒宁)

关键时刻能救命 聊车辆安全的小细节 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
图说概念
设计师访谈
凹凸姐漫谈
向编辑舒宁提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 启辰T90 2018款 1.4T 手动智联智尚版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    13.94 41.76 9.20
    测试文章:独辟蹊径 测试东风启辰T90 1.4T手动
    评测编辑-李佳:

    外型设计与其说很个性,不如说有些夸张和怪,我不确定年轻人是否能接受这样的设计,感觉在度的把握上稍有一点过,毕竟这不是一台走小众路线的车型。其它方面都还好,包括加速不快,我觉得都不是问题。

    评测编辑-周宇轩:

    优势比较突出,空间表现相当优秀;不足也很明显,1.4T动力还是差点意思,油耗对于一款1.4T手动车型来说也不算低。

    评测编辑-于晗:

    乘坐空间表现非常不错,后备厢很大,而且掀背式造型开口也很大,放大型的行李比较轻松。座椅非常舒服,很厚实。开起来的感受中规中矩,没什么亮点。总的来看值这个价格。

  • 启辰T90 2017款 2.0L CVT领尚版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.86 39.17 8.68
    测试文章:前卫型男座驾 测试2017款启辰T90 2.0L
    评测编辑-常庆林:

    启辰T90是首款由启辰完全自主设计制造的车型,是目前最能诠释启辰设计理念的一款车。它是一款跨界运动风的SUV,外观设计较为忠于其原型车——VOW概念车,年轻动感是该车设计的主旋律。T90的底盘滤振达到同级同价位主流车型的水平,悬架调校偏软,在调教上还是为了满足日常用车时的乘坐舒适性。我最满意的是该车车厢的横向宽度,前排坐两个身材魁梧的成年人手肘也不容易碰到一起。该车中控的大尺寸液晶屏具备手机互联功能,能够连接手机进行导航等操作,非常符合年轻一族的用车习惯。

    评测编辑-王子平:

    T90在设计方面非常有个性,尤其是在外观方面。这样一款定位和定价都比较家用的SUV能有这样个性的风格,确实很能吸引年轻人的注意,相比起来,对手都显得太沉闷了。不过别指望其它方面也能制造点“夸张”,它开起来并没有那么“激情”,不过倒是很顺手,感觉相当轻松。因此它最大的杀伤力还在于眼球方面,如果被这个设计一击即中的话,它的整体表现还是不会让你后悔的。

    评测编辑-梁海文:

    T90虽然不会带来很有激情的操控体验,但胜在舒适好开,在城市驾驶游刃有余。性能测试则是小有惊喜,加速和制动的成绩在同级别或是同价位区间的竞品中都基本处在中上水平,而油耗同样保持日产车系一贯节油特性,符合年轻人注重低用车成本的需求。

最新文章
加载中

启辰T90

指导价:10.98-15.48万
级别:中型SUV
发动机:1.4T 2.0L
变速箱:手动 无级