当前位置:首页 > 技术设计 > 设计殿堂 > 正文

捷豹的中坚力量 与英国人聊捷豹F-PACE

收藏文章 阅读全文 分享 评论(0条)纠错向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  这不是汽车之家第一次与捷豹全球设计总监严凯伦(Ian Callum)先生进行采访,但却是第一次来到位于英国Solihull的捷豹工厂与严凯伦先生进行深度交流,探讨内容依然是捷豹首款SUV——F-PACE。当然我们的行程不仅仅是这么简单,除了与严凯伦先生的讨论,我们还在Solihull的体验中心感受了一下捷豹首款SUV的越野性能。那么在英国人眼中,捷豹F-PACE是怎样一款车?

汽车之家

●  与严凯伦先生聊F-PACE

  Solihull工厂坐落于伯明翰和考文垂之间的一个地区,在二战期间,这里主要生产坦克发动机,所以Solihull工厂也曾经被称之为Meteor Works(流星工厂)。多少年以来这里一直都是路虎品牌的专属工厂,而直到2015年,捷豹XE开始在这里生产,也是这里出品的首款非四驱车型。当然另一款车型就是本文的主角捷豹F-PACE了。

汽车之家

  频繁出现在媒体面前的严凯伦先生很善于跟媒体交流,风趣且幽默。所以我们也并没有任何局促感,便与这位设计了捷豹XK捷豹XF、全新捷豹XJ以及众多经典车型的捷豹全球设计总监遍开始了这次谈话。

汽车之家

汽车之家

  ☆ 速度是我们的传承

  “速度,比任何人都要快的速度,这是我们的传承。”严凯伦先生用这句话作为开场。有着80年历史的捷豹品牌自诞生之日起,涌现出了众多高性能车型,比如之前介绍过的E-TYPE、D-TYPE、C-TYPE等,对于如何制造跑车和运动型车有着深刻的理解。尽管现如今的交通状况让人堪忧,你很难有合适的空间去感受速度带来的激情。但是,人类的内心依然对这种速度有深切的渴望,那些速度飞快的超级跑车不断问世,证明了这种理论。

捷豹 捷豹F-PACE 2018款 2.0T 四驱R-Sport运动版

  所以对于捷豹F-PACE来说,必须要是一辆有传承的捷豹,要有速度感。想要有速度感,动力是必须要保证的,而除此之外,外观的设计上也要有赋予它足够的运动性,这是捷豹F-PACE在设计方面从最开始就需要面对的课题。

  ☆ 从一张白纸开始

  由于是捷豹第一次涉足SUV领域,而在这之前,严凯伦先生也一直以设计运动型跑车和运动型轿车为主,所以对于公司以及整个团队来说,这都是一项巨大的挑战,也是一次难得的机会。

汽车之家

  设计之初一个难点就是如何设定车身各个部位的比例,让整个车载视觉上能够非常运动,并且让人兴奋。而这一切都是通过一个等比例的油泥模型,通过手工不断的修整,配合着CAD来进行不断修改。幸运的是F-PACE是一个全新的架构,不足之处是没有任何可以借鉴的资料,这个前文已经有所提及,而最大的优势则是设计团队可以按需要进行分配车身各部分比例,所以严凯伦先生表示这对于所有人来说都是非常宝贵的经验。

汽车之家

  各部分比例包括车头与车厢、车窗与车身以及车轮尺寸等,同时也要跟其他品牌的对位车型来进行对比决定最终方案。例如最终方案中,发动机盖的长度比最初增加了20mm,从而使车头变得更修长,视觉上也更加漂亮。

捷豹 捷豹F-PACE 2018款 2.0T 四驱R-Sport运动版

捷豹 捷豹F-PACE 2018款 2.0T 四驱R-Sport运动版

  第一版的方案在最初时看起来并不够好,感觉缺乏冲击力,也不具备捷豹所需要的那种运动感。于是在后期的设计中,不断的给这款车增加运动感。最终在外观整体视觉上,特别是在车顶尾端的线条设计,以及后车窗的样式和与车门的比例,更能够突出F-PACE的运动效果。此外设计中通过增加曲线来达到同样的目的,比如通过从F-TYPE上吸取灵感,从车头灯引发出的线条在前车门结束,而另一根线条从后车门出现,一直延伸到车尾,这两根线给整车增加了肌肉感,使之看起来更加强壮。当然尾灯的设计灵感也收到了F-TYPE的激发,只不过由于车身更大,所以尾灯尺寸要更大一些。

捷豹 捷豹F-PACE 2018款 2.0T 四驱R-Sport运动版

捷豹 捷豹F-PACE 2018款 2.0T 四驱R-Sport运动版

  另外关于车轮尺寸,严凯伦先生表示他喜欢大尺寸的轮圈,尽管对于SUV来说,在有些路段会不那么实用,但大尺寸会带来更好的视觉效果,中国有句古话叫多多益善,而英文中也有类似话语“the more the better”,大尺寸轮圈带来的视觉冲击力是每一个爱车之人都能够理解的。

捷豹 捷豹F-PACE 2018款 2.0T 四驱R-Sport运动版

  例如这辆展示车型使用了22英寸的轮圈就非常漂亮,所以他也建议所有车主都选择大尺寸的轮圈,而每次他看到小号的轮圈安装在F-PACE上,都会觉得非常遗憾,因为它不够漂亮。

提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航条
分享到:
收藏该文章
汽车之家精彩活动推荐
发表我的评论
0/5000字 提 交 同步到:
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
5.99 36.90 12.00
测试文章:《原来你是这种SUV! 测试全新捷豹F-PACE
评测编辑-郑宇:     作为车系的旗舰车型,3.0T S拥有强悍的运动性能,和令人着迷的操控表现,而它面临的问题和F-PACE的2.0T车型完全相同,尽管产品本身表现出色且极富个性,但接近90万的价格实在和消费者的预期相去甚远,而且捷豹品牌目前的保值率考虑,这款昂贵的顶配车型也不是太值得考虑的。
评测编辑-罗浩:     说真的F-PACE这款3.0升机械增压发动机确实是个好东西,平时动力输出比较平顺,全力加速动力强,而且排气声浪也好听,真的比2.0T发动机更符合这款车的气质,然而它的价格也真不便宜,我们测试的这款顶配车型指导价将近90万,相信很多消费者会更倾向于Macan了。
评测编辑-时睦华:     开起来非常带感的SUV,这份对运动的执着十分迷人。3.0T高功车型从启动开始,无时无刻不在制造着令人兴奋的声浪,高转时更是堪比性能跑车,让人沉醉,拉风指数爆表。2.0T车型变速箱反应慢的毛病在这台车上并不存在,它全身真的没有什么明显缺点。这是一台让我开始喜欢上捷豹品牌的车,1分只扣在价格,等优惠大的时候,它绝对值得入手。
加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
7.43 36.96 11.00
测试文章:《原来你是这种SUV! 测试全新捷豹F-PACE
评测编辑-郑宇:     我在黑山试驾捷豹F-PACE时就对这款车充满了好感,不过那是在上市之前,可以不顾及成本地去喜欢或者去讨厌,但现实总要面对。2.0T的车型动力在同级别中并无优势,不过其出色的悬架调校深得人心,可是同样的价格还可以买到Macan 2.0T车型,而且是四驱的,这就让包括我在内的很多人犹豫了。
评测编辑-罗浩:     正如文章总结中所写的,我觉得如果买这辆车的话2.0T足以,因为它最吸引人的还是个性的外形和那种运动化的感觉,虽然没有四驱系统但这款车终究还是以城市使用为主所以也不是大问题,2.0T R SPORT车型指导价61.8万元,价格上还是可以令人接受的。
评测编辑-时睦华:     开起来非常带感的SUV,这份对运动的执着十分迷人。它在加速测试中的表现并不完美,难免让一些追求数据的人表示出不屑,人们会说它是“样子货”。然而我想说,大部分人是不会在乎那零点几秒的,另外,长得帅不等于花瓶。事实上让我对它有些不满的是变速箱的表现,2.0T车型的变速箱有时会很迟钝,让动力输出不顺畅,这是实实在在影响驾驶体验的,3.0T车型则不存在这个问题。
收藏文章 意见反馈
×