当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

先在高速普及 5问沃尔沃自动驾驶技术

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  提到沃尔沃,大多数人脑中或许都会蹦出来安全、环保、性冷淡这几个关键词。没错,这些都是过去或者说现在沃尔沃的代名词。在这个技术发展速度远超你想象你的年代,瑞典人给自己设置的未来发展方向之一是全自动驾驶。这么多车企都在聊这个话题,究竟瑞典人靠不靠谱,他们距离成功还差多远,看完下面5个问题您自会得到答案。

汽车之家

问题一 未来最可能在哪儿先“放飞自我”?

  虽然现阶段并没有多少人真正体验过高阶自动驾驶技术,但相信通过好莱坞大片或电视剧,大家对高阶自动驾驶技术都不陌生。今天让我们颇为挠头的拥堵、事故在这项技术面前将不再是我们的烦恼,移动出行将变得更为高效。那么,我们先期会在何种情况下享受到高阶自动驾驶技术呢?  

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  此外值得注意的一点是,除了传统内燃机车型,沃尔沃自动驾驶技术开发方向中还包含了纯电动车型。电机更好控制以及高压系统可以搭载更多新技术的特性,使沃尔沃的工程师可以在自动驾驶和电气化方面选择不同的战略路线。换言之,未来针对城市、乡间、高速等不同工况,可以搭载更有针对性的自动驾驶系统,从而达到远期规划中的零伤亡愿景。

问题二 在中国实现自动驾驶是不可能完成的任务?

  对车企而言,自动驾驶技术是决定未来成败的关键之一。我国的广大市场又是每家车企不能忽视的重要战场,因此针对中国路况进行自动驾驶技术测试,成为了车企开发此类技术的核心之一。不过,实事求是的讲,我们道路环境的特殊性在全球范围内都称得上是数一数二,进展并不如想象中顺利。

汽车之家

  自动驾驶技术研究在我国发展缓慢,一部分原因就在于我国道路环境的复杂性,这首先表现在道路参与者的复杂度。这是因为对现阶段自动驾驶技术而言,整个系统可以分为传感器、处理器以及执行端三大部分,传感器在收集到路面信息后,由处理器对信息加以分析,最终给执行端发送动作信息。复杂的路况需要处理器分析的内容过于庞大。

  另一方面,也是老生常谈的一点就是我国道路环境参与者的素质仍有待加强,各类违法、违章情况频发,这对于自动驾驶系统判断情况造成了极大干扰。

汽车之家

  最后,高阶自动驾驶技术一直离不开高精度地图,但目前我国法律、法规禁止在很多地区开展高精度地图测绘工作。失去了高精度地图的辅佐,自动驾驶技术难以发挥自身全部实力。不过好消息是,已经传出未来将逐步开放高速公路测绘权。

汽车之家

问题三 配置能分高低,自动驾驶如何分高下?

  长久以来,车企都习惯通过配置多寡区分配置高低,未来高阶自动驾驶技术普及后,今天我们“斤斤计较”的众多配置都将成为附属品,那么未来自动驾驶技术也会分高低配吗?

汽车之家

问题四 有信心超过特斯拉吗?

  提到自动驾驶技术,我们的脑中也总会想起特斯拉这个名字,对一向以安全性表现著称的沃尔沃而言,美国人并不是他们的对手,而更像是值得学习的朋友。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

问题五 除了自动驾驶,瑞典人还在干啥?

  自动驾驶技术虽然距离成熟仍有很大距离,但对车企而言,只有眼光够远才能活的更好。面对高阶自动驾驶技术时代的到来,沃尔沃也早已开始对未来进行布局。他们的路线是尝试将自己的身份转换为出行服务商。

汽车之家

汽车之家

长老有话说:

  对今天的车企而言,自动驾驶技术无疑是张吸引消费者的王牌,不过也正是因为这项技术的超前性,使其在开发、使用环节会面临众多问题。对向来以安全性著称的沃尔沃而言,自动驾驶技术的开发正在缓步推进,在这个过程中无论是特斯拉,还是其他跨界的IT企业都可以成为取长补短的合作对象,在更远的将来,他们的身份或许也将从传统车企变为出行服务供应商。那么,在您心中,沃尔沃扮演着哪样的角色呢?(文/图 汽车之家 唐朝)

汽车之家
详情点击这里查看

先在高速普及 5问沃尔沃自动驾驶技术 汽车之家
查看同类文章:
电动车技术
新鲜技术解读
更多精彩内容:
基础知识
工厂全攻略
向编辑唐朝提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中