当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

酷炫实用两手抓 从新车看车内科技方向

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解读]  每到大型车展,总是各种新车和概念车齐飞的日子,这届北京车展,设计师的脑洞也是开得飞起,大家习惯于从这些炫酷造型的车里寻找未来之车的雏形,但那个让你回家之前还想静静坐一会的车内,未来会长什么样你想过吗?今天我们就在北京车展上以一斑窥全豹。

汽车之家

  说到汽车的未来,电气化和智能化一定是绕不开的话题,对比燃油车,电动车没有发动机、变速箱、传动轴等硬件的束缚,工程师和设计师对于车内座舱有了更多可以发挥的空间。车内超大大屏已经不能满足我们了,未来的车内或许就是人脸识别、触控控制、智能语音、脑电波控制的天下了。这些看似炫酷的车内设备真的能给我们带来便利吗?未来已到?车展上的这些新能源车或许能告诉你。

汽车之家

●以后开车得刷脸? 

主要看点:人脸识别、指纹识别 

  现在什么都讲究个定制化,买包还要刻个名字,何况是买一辆车。为了打造车辆的专属性,许多车型都会提出专属ID的概念,通过人脸或指纹识别,进行身份登陆,不仅可以解锁车辆,还能提取你的用车习惯,比如一上车座位就调节到你最合适的位置,空调开到平时你常用的温度,音乐根据你的喜好进行推荐。不久的将来,我们就将迎来刷脸开车的时代?

WEY-X概念车

  WEY在这届车展上首次亮相了WEY-X新能源概念车,它代表着未来WEY品牌新能源车型发展的方向,该车搭载了许多前卫科技,比如人脸识别、智能互联以及3D全息影像,另外还具备L5级别自动驾驶能力。

汽车之家

汽车之家

威马EX5

  虽然这届车展威马带来了首款六座纯电动SUV威马EX6概念车,不过已经量产并公布售价的威马EX5更具看点,可以说威马EX5引领了造车新势力的一股新浪潮。

汽车之家

汽车之家

  自从iPhone X解锁了人脸识别功能,该功能也广泛在车型上应用。从目前来看,人脸识别更多地应用在身份识别上,这就整个系统的精确性和安全性提出较高的要求,要知道科技黑客很容易伪造人脸视频通过身份认证,这样的话,你的车有可能分分钟就被带着“面具”的你开走了。

●中控大屏能摆脱傻大的气质吗? 

主要看点:贯穿屏、飞屏、旋转屏

  特斯拉掀起了中控大屏的风潮,现在无论是电动车还是燃油车,都想方设法地在中控屏幕上做点文章,车企的一种做法是扩大屏幕的尺寸,没有最大只有更大。还有一些车企是让屏幕动起来,什么三屏互联、旋转屏、可拆卸屏等等。

拜腾BYTON Concept

  拜腾旗下的首款纯电动概念车BYTON Concept最早在2018 CES上首发,该车也是这次北京车展上的人气车型,极富科技感的设计语言及前卫的人车交互系统让不少人都记住了这个新兴造车企业。

汽车之家

汽车之家

  49寸大屏戳在眼前是什么体验?这里有视频了解一下?


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  目前该大屏幕可以通过手势感应控制和方向盘触控屏控制,量产时会修改为主要依靠语音配合物理按键。

汽车之家

汽车之家

  BYTON Concept的这块大屏吸睛力十足,同时也饱受争议,如此大的屏幕,让人担心它在强光下是否会看不清,而在夜晚是不是又过于刺眼?对此拜腾的解释是,大屏会根据光亮自动调节亮度,它的亮度是iPhone X的最高亮度的两倍以上,强光下不会发生看不清的情况,到了夜晚会,会调暗亮度,避免车主看不清屏幕显示内容。安全性方面,拜腾表示,量产时会严格按照国家的安全标准,经过碰撞、高温等试验,确保即便车辆发生碰撞,屏幕的碎渣也不会飞溅伤人。

  其实这样的大屏使用在量产车上是比较冒险的,先不说它是否分散驾驶员的注意力。这样的大屏再搭载上各种车联网系统以及识别功能,它的运算和处理能力能否跟得上是最大的问题,一旦发生卡顿和死机的现象,就会给用车带来不便而且还会造成安全隐患。另外,在座舱内使用这样的大屏造成的光学污染也是一个需要解决的问题。

全新一代比亚迪唐

汽车之家

  最近推出的不少新车都会使用可旋转式中控屏,比如全新一代比亚迪唐,中控14.6寸的大屏替代了曾经中控区域的功能按键,并且可90度进行旋转,这也是许多新能源车型采用的布局方式。感官上比较炫酷,而实际成本也不会增加太多。

  比亚迪可旋转的大屏怎么玩?请戳视频:


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

  很多车企说给这种大屏增加可旋转的功能,是为了照顾到主、副驾的人都能更好地使用大屏,主驾导航时使用竖屏看得清,副驾使用多媒体时横屏看得爽。但深究起来,谁会停车后不回家在车里看一会电影?我个人认为它的观赏性大于实用性,如果非要给它找一点实用性的话,那就是再也不怕熊孩子把屏幕掰坏了。

向编辑姜田双提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中