当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

01/02/03动力源 聊领克1.5T/2.0T发动机

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机技术领克是吉利与沃尔沃合资成立的一个高端品牌,是吉利向高端汽车市场迈步的成果。该品牌旗下的领克01领克02车型与沃尔沃全新一代XC40一样,都是基于吉利与沃尔沃共同开发的CMA平台,并共用相同的动力总成。领克01搭载的2.0T发动机以及即将率先搭载在领克02上的1.5T发动机目前均已搭载在沃尔沃品牌的多款量产车型之上。究竟领克这两款与沃尔沃共享技术的发动机有些怎样的特点呢?下面我们通过解剖模型来了解一下。

汽车之家

  目前领克01上搭载的2.0T发动机实际上是沃尔沃Drive-E系列汽油发动机中型号为“T4”的那款2.0T发动机。而即将推向市场的领克02除了会继续沿用领克01上的那款2.0T发动机外,还会搭载一款1.5T发动机,这款1.5T发动机是一款三缸涡轮增压发动机,该发动机是吉利和沃尔沃共同开发的,与“T4”2.0T发动机采用相同的模块化设计。

● 领克1.5T发动机

  从领克03的申报信息来看,领克1.5T发动机共有三个型号——GB15T2、JLH-3G15TDC、JLH-3G15TD。其中,GB15T2由张家口沃尔沃发动机制造有限公司制造;JLH-3G15TDC、JLH-3G15TD则是由浙江吉利罗佑发动机有限公司制造。

领克 领克02 2018款 基本型

领克 领克02 2018款 基本型

  GB15T2和JLH-3G15TDC的动力输出参数保持一致,为1.5T低功率版发动机,所不同的是GB15T2只匹配6挡手动变速箱,而JLH-3G15TDC会匹配6挡手动变速箱或7挡双离合变速箱。JLH-3G15TD为1.5T高功率版发动机,只匹配7挡双离合变速箱。

领克 领克02 2018款 基本型

领克 领克02 2018款 基本型

领克 领克02 2018款 基本型

  既然是吉利和沃尔沃共同开发的发动机,沃尔沃旗下基于CMA平台的全新一代XC40以及基于SPA平台的S60、XC60、V60也会搭载这款1.5T发动机。

领克 领克02 2018款 基本型

  这款发动机上的正时皮带为长效正时皮带,此类皮带使用寿命可达8-10万公里,在使用寿命内,正时皮带的工作噪音会低于正时链条,从而有利于降低发动机运转噪音。

领克 领克02 2018款 基本型

  相比侧置形式,顶置形式能有效避免湿壁现象(汽油油束喷到气缸壁上的现象,会导致气缸壁润滑油膜被破坏和不必要的燃油浪费),通过优化油束喷射角度可获得更均匀的油气混合效果。该发动机的高压燃油泵由排气凸轮轴驱动。

领克 领克02 2018款 基本型

汽车之家

领克 领克02 2018款 基本型

领克 领克02 2018款 基本型

  领克1.5T发动机配置的是内置式排气旁通阀。内置式排气旁通阀直接布置在涡轮上,通过一根连杆控制阀门的开闭。当进气系统增压端的压力达到设定值的时候,旁通阀阀门就会开启,部分废气不经过涡轮叶片而直接排走,涡轮转速得以降低。内置式排气旁通阀限制了涡轮的最高转速,从而使得涡轮增压值维持稳定。

领克 领克02 2018款 基本型

领克1.5T发动机与主流竞品参数对比
名称 领克1.5T高功率版 领克1.5T低功率版 福特1.5T 本田1.5T
气缸排列形式 直列三缸 直列三缸 直列四缸 直列四缸
进气形式 涡轮增压 涡轮增压 涡轮增压 涡轮增压
供油方式 直喷 直喷 直喷 直喷
最大马力(Ps) 180 156 181 177
最大马力转速(rpm) 5500 5000 6000 6000
最大扭矩(N·m) 265 245 240 220
最大扭矩转速(rpm) 1500-4000 1450-4000 1750-4500 1700-5500

  领克1.5T高功率版发动机动力输出达到同级优秀水平。该发动机在1500rpm时就能释放出265牛·米的最大扭矩,应该能够让车辆拥有不错的起步提速响应。当然动力总成的优劣并不仅仅取决于发动机,变速箱的匹配同样重要。搭载该发动机的车型实际加速表现如何?还需等到我们拿到试驾车才能见分晓,敬请期待。

向编辑常庆林提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 领克02 2018款 1.5T 两驱耀Pro版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.23 39.46 9.30
    测试文章:延续优秀传统 测试领克02 1.5T 耀Pro
    评测编辑-王泽石:

    领克02的综合水平已经足以和一些合资品牌车型媲美,而它需要做的就是证明自己三缸发动机+双离合的动力总成并不会让人谈虎色变,而真正喜欢这辆车的人,也大可不必被一些言论而左右自己的决心,它的表现如何,去4S店一试便知。

    评测编辑-杨恺:

    领克02开起来整体感受都是很轻松的,底盘有一定厚重感,减振器动作干净利落。动力和转向都是舒适取向,隔音在同级别也是中上表现。外观这东西见仁见智,虽然我个人不喜欢,但我觉得它比领克01更加协调。

    评测编辑-张子仪:

    在众多中国品牌里,有沃尔沃血统的领克,造车的水平应该已经是佼佼者了,虽然品牌新,但他们的车成熟度很高,有着不输合资品牌的素质,加上中国品牌的价格优势,同级别确实很有竞争力。

6分以下:不做推荐6-7.9分:合格产品8-9.2分:优秀产品9.3-10分:强烈推荐
最新文章
加载中

领克02

指导价:12.28-19.28万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T 2.0T
变速箱:手动 双离合 ...