当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

问题不止颜色 纯电动难看的锅该谁背?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  最近长老我身边好多朋友都要买纯电动车,不过有些人觉得它们设计糟糕,感觉就是燃油车基础上换点颜色点缀。其实锅并不应该扔给颜色,或者说问题不只在配色上。那么,问题出在哪儿了?新能源产品设计师难道就不能上点心?

汽车之家

■ 对新事物而言,不一定要标新立异

  虽然我们都知道以貌取人的局限性,但是爱“美”之心人皆有之,无论是燃油车还是新能源车,能否在第一时间给我们留下好印象,往往都是外观决定的。不过,目前市面上很多纯电动车的造型设计都是基于燃油版本改进而来,难道设计师能做的只有使用不同颜色的饰条加以区分吗?

特斯拉 Model S 2014款 Model S 60

特斯拉 Model S 2014款 Model S 60

特斯拉 Model S 2017款 Model S 100D

特斯拉 Model 3 2018款 基本型

  从特斯拉的例子上不难看出,在外观造型层面,全新设计的电动车初期减少和传统燃油车的区别确实有利于消费者接受产品。即使时间逐渐推移,慢慢采用全新设计,以此与燃油车拉开距离,仍旧会受到质疑。

吉利汽车 帝豪GSe 2018款 尊尚型

  因此从结果上看,大体设计不变,采用改变颜色在内的,对细节部分加以修改的手法将纯电动车与燃油车加以区分,虽然不是最佳的解决办法,但无疑是最稳妥的前进路线。毕竟车企的第一要务是盈利,而非制造举世无双、完美无瑕的艺术品。

汽车之家

雷诺(进口) EZ-GO 2018款 concept

  如果说外观造型是面子,那内饰设计就是里子。给别人看的外观设计抱着睁一只眼闭一只眼的态度还能说服自己,那么对使用者而言,天天接触的内饰似乎更需要新鲜感。相比外观而言,内饰部分除了替换饰板颜色、材质以外,还有什么手法能给我们耳目一新的感觉呢?

汽车之家

详情点击这里查看


向编辑唐朝提问
文章标签: 电动车技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中