当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

一切为了续航 理想智造ONE细节补全

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  今天绝大多数新产品上市之时,总免不了一场特效爆棚的发布会,当一切都趋于平静后,再次咀嚼细节,有助于我们看清情况以及发现新的问题。与之前通过资料分析理想智造ONE(下文简称ONE)状态不同,这次我和开发团队聊了半天,解决了大家对这台车在使用环节中可能碰到的问题。

汽车之家

■ 能否享受补贴? 

  许多人将当下新兴企业执着于开发、制造智能纯电动车的浪潮比作是10多年前,智能手机将要取代诺基亚、摩托罗拉手机的趋势,其理论依据之一就是曾经人们购买手机时最看重待机时间,以及是否能够双卡双待,但随着智能手机操作平台的诞生,人们的注意力开始转移到软件层面,且快速接受了一天一充电的行业主流水平。

汽车之家

  这个时代的智能电动车与当时的手机不同点在于,手机能够随时随地快速补充电量,而纯电动车的充电时间则要漫长的多。更重要的是智能手机的发展将人与人之间的沟通从单纯的电话、短信中解放出来,引申出更鲜活的微信以及更直观的FaceTime,而车辆扮演的角色仍是将人们从A点运送到B点的交通工具。纯电动车续航里程或充电时间问题无法解决,会掩盖其更多层面的进步。由于现阶段三电核心技术与成本无法做到平衡,因此理想智造的首款产品选择了增程混动的技术路线。

汽车之家

  现阶段新能源车的推广、普及仍旧需要政策补贴,这也是买车时需要考虑的重要内容。从结果上看,ONE确实能够享受新能源补贴,但从补贴分类看,增程式与插电式混动同属一个标准补贴额度比纯电动车低。原因就在于它从技术分类上属于串联型混合动力,而非纯电动。

汽车之家

汽车之家

  不同限牌城市对增程混动的政策有所差异。以2018年的政策为例,增程式车型在北京不能享有新能源号牌政策,也就是说不仅会受到限行政策制约,且购买还需使用传统燃油车指标。不过在上海,它则能获得与插电式混动车型相同的绿色“沪AF”新能源车牌。

■ 小马拉大车?

  发布会上公布增程器为一台1.2T发动机后,很多朋友对它在车辆电量不足,且又遇到高复杂工况时能否带动车辆产生疑问。想知道这个问题的答案,还得先明白增程系统的大概工作逻辑。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  针对不同的工况,ONE的增程器介入时间不尽相同,从上图不难看出城市工况中,增程器介入时机相对较晚,这样可以最大限度的保证只有电机工作,从而让驾乘者尽可能多的享受和纯电动车一样的静谧感,同时由于城市中充电桩、加油站数量较多,密度较高,因此燃油耗尽,再次仅靠电池电量行驶的空间相对较小。高速工况则与之相反,考虑到电动车高速行驶电耗明显提升,增程器介入时机提前,且由于充电桩仅在服务区布置,因此紧靠电池行驶的区域也会更长。当然,量产车的交付还需要等待至2019第四季度,目前整车的能量控制逻辑仍处于标定测试阶段,最终的控制策略如何,未来待实车抵达编辑部后,我们会为您进行更详细的测试。

向编辑唐朝提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

理想智造ONE

指导价:暂无报价
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息