当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

重要“大脑” 没芯片中国车有未来吗?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术] 这两天进博会正如火如荼,汽车也有一个专门的展区(2H),作为汽车媒体我们自然不能放过。但进博会中吸引我的却不是整车,而是汽车半导体。前阵子汽车之家总部街对面的新东方董事长俞敏洪公开表示:“即使华为现在造出了自己的芯片,但没有美国芯片专利技术,中国手机一台也造不出来”。这句话放到中国汽车制造业,也同样成立。

汽车之家

芯片有多重要?

  芯片是半导体元件的统称,也可以叫作集成电路,是把电路通过高精度加工的方式制作在硅片晶圆表面上的产物。一颗芯片的生产涉及多达五十多个行业,工序超过5000道,以纳米为度量单位。

  大家上学都学过历史,知道第二次工业革命最显著的是电器以及内燃机的发明和广泛使用。第三次工业革命虽然还没有定论,但现在主流观点认为是原子能和电子计算机技术,而计算机技术的核心就是芯片

汽车之家

  有这样一个观点:近40年来,汽车的技术革新主要是靠芯片或者说集成电路推动的

  听起来是不是很反直觉?然而现实就是这样。回忆一下几十年来不断出现的汽车技术,你能找出几个跟芯片没关系的?车载收音机、电子点火、ABS、变速器控制、电动转向助力、胎压监测、牵引力控制、车载导航,都离不开芯片。

汽车之家

  你要说发动机?很遗憾,燃油发动机技术革新的标志性技术“电子燃油喷射”靠的就是芯片,指望纯机械结构来根据工况判断和调整喷油量,那得需要多么大的体积?蒸汽朋克吗?电喷系统只有靠微处理器芯片来运算和控制,从此以后发动机就再也离不开芯片了。

汽车之家

  接着从上世纪70年代,芯片开始在汽车上大规模应用。到了现在,走向车联网、新能源和自动驾驶的车,就更少不了芯片。

中国芯片有多艰难?

  芯片产业可以说是个“点石成金”的行业,芯片的主要原料是硅,从沙子中提炼,理论上是把一文不值的沙子变成价格高昂的高科技芯片。这不可思议变化的背后是巨量的资金和技术投入,所以半导体行业发展严重依赖政府及军方的支持。

汽车之家

  从1953年开始,半导体就已经列入五年计划的重点科研项目中,但随后的一系列国内外动荡导致芯片业基本停顿。改革开放后,我国再次发展芯片产业,但一直到80年底末都还处于摸索阶段。

  90年代,我国才真正开始大规模投入支持芯片产业发展,标志是2000年制定的鼓励政策《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。

汽车之家

  芯片产业链有三大块:上游是半导体原材料,中游是设计、制造和封测这三大核心环节,下游则是汽车、手机、高铁和电脑等使用电子零部件产品。

  2016年以前中国半导体业只在技术含量较低且工序靠后的封装和测试阶段有竞争力。也就是近两年,芯片设计业开始形成竞争力,制造业也慢慢起步。

汽车之家

  目前,中国芯片制造产业链中,位于制造前端的芯片设计行业,华为海思位列全球前十;位于制造末端的封装测试行业中,长电科技全球第三。全球前20大芯片制造商,仍旧没有一家是中国大陆的。中国大陆制造工艺第一的中芯国际,仍旧与世界水平有极大差距。至于关键的半导体制造设备光刻机,干脆就被荷兰ASML垄断。

  中芯国际创始人张汝京近日公开表示,我国芯片企业在应用、封装测试领域已经达到全球领先地位,但在产业链前端环节仍旧非常薄弱。

汽车之家

  根据中国海关公开数据显示:2017年中国货物进口量为12.46万亿元,其中芯片产品进口量约3770亿块,约17594亿元,占总进口额的14.1%。而2017年的原油及成品油进口额约为11984亿元,芯片进口量几乎是油品的1.5倍。

  2017年中国芯片需求量在全球的占比高达50%以上,但本土品牌芯片只能满足8%。

  值得一提的是,由于大数据、人工智能、车联网乃至虚拟币矿机等需求,使得2017年芯片进口量增幅17.3%。还记得过去一年多电脑内存条涨价吗?与这有很大关系。

向编辑卫江鹏提问
文章标签: 揭秘新车技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奥迪A8 2018款 A8L 55 TFSI quattro尊贵型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.77 35.52 9.80
    测试文章:豪华与高科技完美结合 测试全新奥迪A8L
    评测编辑-何家荣:

    全新奥迪A8L在综合性能、行驶品质方面的表现毋庸置疑,在该级别已经是比较出色的了。此外,丰富的高科技配置是它的亮点之一,同时让它在同级别车型当中展现出相当不错的竞争实力。在我看来,它就是豪华与高科技的完美结合。

    评测编辑-梁海文:

    全新奥迪A8L展现出了豪华品牌旗舰应有的实力,外观上有着低调而不怒自威的气势,进入车内依旧是宽大的空间和一众让人眼花缭乱的高科技配置,基本上你能想到的和想不到的功能都配齐了。在性能表现方面,在四驱系统的加持下加速成绩并不逊色于同级别竞品,制动表现尤其亮眼,操控表现在同级别中是上乘水平。

    评测编辑-常庆林:

    全新奥迪A8L在座舱科技感方面相比上代车型更进一步,全液晶仪表盘和中控台中央的两块大尺寸触控屏幕绝对是座舱内的亮点。在豪华感营造上,木质饰板、铝制装饰、钢琴烤漆饰板的搭配丰富了设计的层次感。该车虽然轴距长,但配置了后轮随动转向系统,这让该车在中低速行驶时足够灵活,高速行驶时能够营造出四平八稳的感觉。

  • 奥迪A8 2014款 A8L 45 TFSI quattro豪华型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.32 37.57 9.90
    测试文章:田忌赛马 测试奥迪A8L 45 TFSI 豪华型
    评测编辑-黄荣嘉:

    2014款 A8L 45 TFSI quattro豪华型在动力性能方面可圈可点,虽然配备低功版的3.0T发动机,但已经比同价位车型优胜许多。不到10L的百公里综合油耗也值得肯定。相同的价格只能买到宝马7系的入门级车型,奔驰S级更是连门槛都够不着,它的性价比很高,田忌赛马的精髓就在这里。

    评测编辑-何家荣:

    为了拉低门槛,奥迪推出了指导价格不到90万的2014款 A8L 30 FSI 舒适型,但2.5L排量的自吸发动机确实有心无力。相比之下,配备3.0T低功率发动机的2014款 A8L 45 TFSI quattro豪华型动力更强,而且配置更加丰富,再加上不到80万的成交价格,成就了超高的性价比。

    评测编辑-梁海文:

    德系三个豪华品牌在各个级别的竞争从来都不会停止,而在奥迪A8L、奔驰S级和宝马7系之间则是代表着各自品牌顶级水平的巅峰对决。奥迪A8L 45 TFSI 豪华型自身的配置和性能并没有什么可以挑剔的地方,还是品牌力方面稍逊一筹,但从另一个方面看也更适合喜欢低调沉稳的朋友,在有着同水平的驾乘体验的情况下,奥迪A8L更显低调务实。

  • 奥迪A8 2013款 A8L 55 TFSI quattro尊贵型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    4.40 37.27 --
    测试文章:0-100km/h加速4.4秒 测奥迪A8L 55 TFSI
    评测编辑-梁巍:

    之前奥迪S8媲美超跑一样的加速能力实在是让我们很惊讶,今天又来一个搭配同样动力总成的A8L 55TFSI,只是发动机功率调低了一点,而且也跑出了4.4秒的成绩,奥迪真是把豪华性能车玩到了一个极致,但终究这些只是极小部分对性能极度痴狂的高帅富们的个性玩物。

    评测编辑-胡正暘:

    在A8L产品线里,有便宜的2.5升入门版,3.0T高、低功率两种调校则足以满足性能需求,往上看还有S8和旗舰的6.3 W12版本镇场,这款55TFSI虽然测试成绩抢眼,但市场定位略显尴尬,基本只为追求V8发动机的顾客而生,不过这不是它的错。

    评测编辑-罗浩:

    A8L 55 TFSI装备一台动力强劲的4.0T发动机,弥补了3.0T车型动力不够充沛的问题,而且这台V8发动机也很好的满足了高端消费者对“面子”的需求。

  • 奥迪A8 2011款 A8L 3.0 TFSI quattro豪华型(213kW) 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.20 38.27 --
    测试文章:走自己的路 测试体验全新2011款奥迪A8L
    评测编辑-梁巍:

    今天的新A8比过去更鲜活了,不再那么严肃古板,而且从各方面指标来看都已经有了充足的准备去挑战奔驰S和宝马7系,唯一就是作为这个级别最看重的后排空间还有值得深挖的潜力。

    评测编辑-胡正暘:

    大街上的A8L渐渐多起来了,几乎每次我都会恍惚一下,这是A4还是A8......新一代A8L看起来真的太精悍了,它将因此丢掉一大批大龄客户,另一方面,这样的外观对年轻富豪们来说,则是吸引力十足。仅从设计上的突破性而言,就值得打9分。

    评测编辑-罗浩:

    如今的新款奥迪A8L已经显示出了挑战奔驰宝马的强劲势头,没想到3.0T低功率版车型就能跑出6.2秒这样出色的成绩,只是前脸的造型作为豪华车来说显得不那么有说服力。

  • 奥迪A8 2005款 A8L 4.2L 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.63 37.70 --
    测试文章:奢华全体验 测试奥迪A8L 4.2 quattro
    评测编辑-韩路:

    奥迪A8L给我的感受是一个很会运动的政治家。如果一再强调它的奢华,这个没有什么意外了,但是在保持行政、奢华的同时,它却拥有了比A4、A6更好的操控性!让人惊喜。

    评测编辑-王苦公:

    没测试A8L之前就听说它的操控性比A4、A6要好!说实话~~我不信。经过这次专业测试之后,我深深的被A8L的操控征服了,完全没有大车的感觉,感觉这就是个很灵活的紧凑型车。

    评测编辑-孟庆嘉:

    外表“低调”的奥迪A8 4.2只有在进入驾驶室内才能见识到一种独特的奢侈感,座椅的舒适性印象最深,多方位调节功能可以照顾到各种身材和坐姿习惯的乘客,非常体贴。

6分以下:不做推荐6-7.9分:合格产品8-9.2分:优秀产品9.3-10分:强烈推荐 展开全部实测
最新文章
加载中

奥迪A8 2018款 A8L 55 TFSI quattro尊贵型

指导价:122.48万
级别:大型车
发动机:3.0T 340马力...
变速箱:8挡手自一体
热门车型对比
奥迪A8 2018款 A8L 55 TFSI quattro尊贵型PK
开始对比