当前位置:首页 技术设计 拆解分析 正文

纯电动北极星来袭 Polestar 2底盘解析

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  此前Polestar 1用相当不俗的性能加上脱胎于沃尔沃又更加激进的外观赢得了不少消费者的关注。如今,这个专注新能源领域的独立品牌Polestar旗下第一款纯电动车型——Polestar 2(参数|询价|点击抽奖)也在2019年的日内瓦车展上正式公开亮相。采用了吉利与沃尔沃共同研发的CMA平台打造的Polestar 2是否会带有浓重的“中国血统”呢?它的底盘又有哪些值得一看的亮点?跟随我们的镜头咱们钻进车底慢慢聊。

汽车之家

它真的是一辆“中欧混血”

  说起底盘,自然要先从平台聊起,而说起Polestar 2所使用的平台,相信不少朋友应该都耳熟能详了。没错,它就是吉利和沃尔沃共同投资打造的模块化平台——CMA。

汽车之家

  与很多其他车企之间联合研发的项目有所不同,CMA诞生后不仅吉利与领克纷纷开始使用这一平台,沃尔沃也将旗下入门级的车型托付给了这个全新的模块化平台。

汽车之家

  我们常说,模块化平台能够让不同的车型大量采用相同的零部件进行生产,理论上能降低车企的生产成本,从而让车辆的售卖价格更有优势。按照这个道理,与领克和吉利星越同平台的Polestar 2似乎应该能摆脱Polestar 1的“昂贵”标签,拥有更加亲民的价格。不久前,Polestar中国区总裁吴震皓在微博上忽然曝出“中国区售价会在30万元至50万元”似乎也间接证明了这一点。难道说,Polestar 2真的跳出了“不接地气”的设定,走起了平民风?

全靠选装包拉开差距

  尽管Polestar 2是一辆纯电动车型,但掀开它的裙摆却没有给我们带来太多的新鲜感。前悬架采用的是比较常见的麦弗逊式独立悬架,与沃尔沃XC40和领克系列车型在布局方面基本相同。

汽车之家

  在后悬架方面,Polestar 2同样采用了CMA平台车型目前都在使用的多连杆式独立悬架,但在各个零部件的造型上却没有前悬架那么相似了。

汽车之家

汽车之家

  这种护板的作用除了对悬架零部件有一定防护之外,也能够帮助车辆梳理从底部流过的空气,对降低车辆风噪与风阻均有积极影响。

  眼尖的朋友可能已经发现了,上面我们从现场拍到的图片中,减振器似乎带有金色的涂装。这的确与传统车型上常见的“黑乎乎一根”不太一样,因为它是Polestar 2高性能选装包中独有的配备。

汽车之家

  Brembo的刹车卡钳恐怕不需要我多介绍,很多朋友都听过这个品牌的大名。而Ohlins相比之下似乎耳生了一些。这家源自瑞典的品牌自1976年以来一直专注于研发体育赛事中的减振设备,它的产品都是最高规格运动比赛中的常客,比如MotoGP,F1,FIA WRC、WRC等等。

汽车之家

  前轮拱的护板采用了玻璃纤维材质而后轮拱的护板则为树脂材质。对于一辆电动汽车来说,没有了发动机的噪音,反而更容易让用户注意到轮胎与路面传来的噪音。在这一点上,Polestar 2在前轮拱位置布置的玻璃纤维护板能够更好的减轻噪音,提供更加静谧的行车感受。

编辑总结

  通过共享平台来压缩生产成本,从而将一辆拥有相当不错数据的电动车以较低的价格提供给消费者。虽然Polestar并没有像特斯拉那样深厚的电动汽车制造历史,但这个刚刚成立不到2年的新晋新能源汽车制造商却敢于叫板当下风头正劲的Model 3。有着沃尔沃与吉利两个巨头背书的Polestar 2究竟能否靠着“真功夫”和Model 3硬碰硬的较量一番呢?或许这个问题的答案还得等测试车来到编辑部才能揭晓了。(文/汽车之家 杨鹏 图/汽车之家前方报道团队)

纯电动北极星来袭 Polestar 2底盘解析 汽车之家
查看同类文章:
底盘解析
电动车技术
更多精彩内容:
发动机拆解
基础知识
向编辑杨鹏-编辑提问
文章标签: 底盘解析 电动车技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

Polestar 2 2019款 首发版

指导价:46.00万
级别:紧凑型车
发动机:纯电动 408马...
变速箱:电动车单速变...