当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

识别精准 体验斯巴鲁最新驾驶辅助技术

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  随着车型的成熟,我们看到越来越多曾经在豪华车上的科技配置在不断下放,从消费者的角度看,这是件好事,毕竟我们可以花很少的钱就能得到更科技、安全的体验,就拿驾驶辅助功能举例,20万级别的车型里,拥有此功能的车型很多,但同样20万级别,他们的驾驶辅助体验和功能会相同吗?答案显然是否定的,不同厂商都有自己的技术路线和主观评测体系,比如说在驾驶辅助领域拥有悠久历史的斯巴鲁,前些天我们测试了全新一代斯巴鲁森林人(参数|询价)的自动刹车功能,从测试结果上看依然“稳如泰山”,表现非常出色,那么它的ADAS其他功能又有怎样表现呢?这篇文章,我就来跟大家聊聊这个体验。

汽车之家

  斯巴鲁的驾驶辅助系统被称为EyeSight,关于它的历史和研发道路,我在自动刹车的文章里(从比赛到买菜 测试森林人主动制动系统)已经做了详细的介绍,这篇文章就不再赘述了。

汽车之家

  如果你拥有一台带有EyeSight系统的斯巴鲁(注:这里指带有EyeSight的版本都可,包括现款森林人、力狮、XV等),那么你可以很方便的使用这套系统。首先,着车后AEB功能会自动启动,这种设定和大部分拥有自动刹车功能的品牌类似,而自适应巡航(ACC)功能、车道辅助则需要特定条件开启,额外驾驶员监测系统也是“开机”启动,同样不需要我们操心,另外需要注意车道偏离辅助的系统作用时速是在60km/h以上,所以低速下我们感受不到系统的干涉。

汽车之家

○自适应巡航:全速域(0km/h-180km/h)跟车是亮点,低速跟随表现上佳

  先写总结:森林人EyeSight系统的自适应巡航在跟车的加减速方面比较线性,用同事的话来说:“调校风格类似CVT。”加速比较柔和缓慢,减速也不是一脚刹车,在双目摄像头的加持下,可以更好的判断跟车距离,因此刹车控制更精准;大家比较关注的跟车加塞问题则需要提高,面对加塞情况森林人表现的不够稳定,有事判断的出来,有时却没有反应。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  虽然斯巴鲁EyeSight系统的低速跟随功能表现很好,但前提是周围的司机朋友都比较守规矩,实话说按照目前中国路况看,在低速下我还是很不推荐使用此功能的,主要这个功能对加塞反映的不够准确和及时。

  前面说了,拥堵下使用这套自适应巡航没任何问题,但跟车距离在最近的情况下仍然会被加塞,而系统对加塞车辆的识别有时会慢半拍(虽然也有时候可以准确识别),让驾驶员有不少心理负担,也会影响驾驶体验。

汽车之家

  当然,斯巴鲁还是比较严谨的,在弯道处,说明书明确警告系统并不保证自适应巡航的功能性,毕竟如果是比较大的U型弯,前车会“突然”消失,而此时如果在自适应巡航下,系统就可能突然加速,因此在多弯的路段,使用ACC功能我们自己还需要加强警戒。

○车道偏离修正:编辑亲身体验的打瞌睡保命“神器”

  说起车道偏离修正功能,我现在想起来也是一阵心悸。上个十一长假我曾经自驾去威海玩, 当行驶到中午的时候,暖暖的太阳照在我身上,整个人都昏昏欲睡,在一瞬间我就偏离了自己的车道,如果不是爸爸也在车上,估计后果不堪设想……因此车道偏离功能在高速时真的十分重要。

汽车之家

汽车之家

  另外我还想多说一句,方向盘在转动时动作轨迹是十分轻柔的,一点也不刻意,这跟很多车道保持功能区分的很明显,这一方面又不太像个“直男”,反而像个内秀的少年。

○除此之外还有那些功能?

  除了比较常见的自适应巡航和车道偏离修正功能,全新斯巴鲁森林人的EyeSight系统还加入了驾驶员监测。

汽车之家

  这套驾驶员监控系统比较有意思的和我们常用的座椅记忆进行了整合,也就是说系统可以通过对驾驶人的识别,自动调整驾驶员的偏好,例如座椅角度和后视镜等,不过从实际体验看,系统对人的识别不是十分准确……有点噱头大于实用的感觉。

  最后我们用一个视频,让大家更生动的了解这套系统。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

  全文总结:从技术原理上看,斯巴鲁森林人EyeSight系统是一套完全靠双目摄像头实现所有ADAS功能的车型,这在目前量产车里是独一无二的,由于双目摄像头的测距计算属于绝对感知,不是估算出的结果,因此无论对前车识别还是车速、跟车距离的识别都更精准,那么未来我认为斯巴鲁就应该给自己提更高的要求了,比如将这些功能进行融合,形成L2级别的自动驾驶,或者使用一个按键来启动所有功能等。

  但从反面说,由于双目摄像头目前在强光、大雾等恶劣天气下的劣势,在不良环境条件下,这套系统显然会大打折扣,因此最后提醒大家,道路千万条,安全第一条,千万不要以为有驾驶辅助系统就万事大吉,驾驶人安全驾驶才是最好的“自动驾驶”系统。(图/文 汽车之家 冷晓阳)

向编辑冷晓阳提问
文章标签: 主动紧急制动测试
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 森林人 2019款 2.0i 智擎旗舰版EyeSight 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.10 41.14 7.40
    测试文章:偏执的“多面手” 测试森林人2.0i智擎
    评测编辑-蒋易辰:

    森林人给我印象深刻的点在于宽敞的空间、通透的视野以及非常“善解人意”的EyeSight系统。在驾驶它的几天里我经常会用到它的ACC自适应巡航和车道偏离修正系统。至于这个“智擎”混合动力系统,我只能说它确实能提升燃油经济性,但并不是很有必要为之买单。

    评测编辑-孔晨星:

    还是那个全能的森林人,透亮、顺滑、家庭感满满。同一车型的汽油和混动,在更省油和车价贵之间并不是特别容易下决定,但动力更弱了很可能让你放弃它,我觉得还是买自吸吧。

    评测编辑-刘昱昕:

    在我用车的时间内森林人经历了一次雪地穿越,其表现令人满意,四驱系统的智能度很高,对于车轮的限滑也果断有力。实用性方面同样没令我失望,后备厢和乘坐空间都不错。但如果让我综合性能以及价格等多方面的因素,我认为低配的2.0L车型的性价比是更高的。

  • 森林人 2019款 2.0i 豪华版EyeSight 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.79 40.18 8.90
    测试文章:内在升级 测试全新斯巴鲁森林人2.0i
    评测编辑-涂钦瀚:

    森林人应该是斯巴鲁在中国最畅销的车型了,这次全新一代车型的到来并没有给我留下太多惊艳的感觉。外观内饰和现款车型相比并没有大刀阔斧的改变,内在升级比较明显,全新平台和全新动力系统对驾驶都有所提升,全时四驱系统也值得称赞,总而言之这款车值得考虑。

    评测编辑-谢玥:

    森林人整体给我的感觉很不错,实际越野测试的结果比期望值高,优秀的限滑能力和良好的通过性让森林人比较轻松的通过了各种越野项目。小缺点就是中控设计有些陈旧,年轻人或许不太看得上。

    评测编辑-郑雷:

    坚持、固执这或许就是斯巴鲁的精髓,水平对置、全时四驱一直不变,这么多年来反倒成为它的标志。全新一代森林人给我的感受就是变得更有亲和,也更城市化了,相信消费群体的范围会得到进一步扩大。

  • 森林人 2013款 2.5i 自动尊贵导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.96 41.22 --
    测试文章:动力表现差距明显 测试森林人2.0i/2.5i
    评测编辑-梁巍:

    2.5L车型的价格比2.0L车型贵了5万,不过配置上高了不是一点半点儿,而且大多数都是实用配置,另外动力储备也更充足,所以预算充足的话肯定要选2.5L车型。

    评测编辑-胡正暘:

    相比2.0升和2.0T版本,这是更合情合理的选择,要动力有动力,要配置有配置,要越野能越野,把森林人的多功能性体现得很到位。

    评测编辑-罗浩:

    森林人2.5L的动力明显强于2.0L车型,虽然价格也贵了不少,但各种配置也丰富了很多,是斯巴鲁应有的那种个性化气质,偶尔也能追求一点驾驶乐趣,总的来说比2.0L车型更值得推荐。

  • 森林人 2013款 2.0i 自动豪华版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.87 42.23 10.20
    测试文章:动力表现差距明显 测试森林人2.0i/2.5i
    评测编辑-梁巍:

    2.0的森林人是个开起来很顺手的车,初段油门响应很快,但有些敏感过头了,需要适应一下,不过这种风格习惯了之后很适合城里驾驶,如果你喜欢森林人,但是预算有限,可以考虑2.0车型,除了配置和动力之外,其他机械性能方面都没问题。

    评测编辑-胡正暘:

    我们测试的数据不是很快,不过由于调校的关系,在城市里开这车相当轻便,如果预算不是很多又特别喜欢森林人,那就买2.0的。

    评测编辑-罗浩:

    新款森林人最大的变化就是外观内饰的设计,而底盘和性能方面和老款差别不大,2.0L车型动力表现平平,只能满足最基本的家用车功能,作为一辆小众车来说有点乏味。

  • 森林人 2013款 2.0T 自动尊贵导航版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.80 42.38 9.70
    测试文章:外刚内柔 斯巴鲁森林人2.0T性能测试
    评测编辑-梁巍:

    新森林人2.0T在性能方面的表现的确要强于目前国内的其他同级别对手,并且底盘、四驱、内饰等方面也足够出色,唯一问题是进口车的价格太高,还是希望它将来会国产吧,如果价格下来了,它会是一款性价比很高的产品。

    评测编辑-胡正暘:

    配置偏低,除此之外几乎全能。2.0T版本售价偏高,相比之下2.0升、2.5升版本更值得考虑。

    评测编辑-罗浩:

    新森林人发动机从原先老款的2.5T变成2.0T之后,动力表现不如以前那么猛了,这是不是一种妥协呢?当然了,它在同级别中依然属于很有驾驶乐趣的一款车。

最新文章
加载中

森林人

指导价:22.38-31.78万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.0L 2.0T 2....
变速箱:无级