当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

好色主义 绿色车真就这么难接受吗?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计]  大家好,《好色主义》栏目又和大家见面了,上期我们聊了《为什么白色最受欢迎》,这一期,我们要专门来讲一讲在中国人眼中最具争议、最喜欢但也最讨厌的颜色——绿色。绿色在中国人心中充满了意味深长的文化含义,因此很少有采用绿色的车型,那么选择如此小众颜色的车主们,到底是怎么想的?绿色对于车而言都有哪些缺点和优点呢?

汽车之家

绿帽子文化

  我们通过二手车之家的全国车源数据统计发现,绿色的车型非常少。基于直觉来看,这样的现象并不意外,因为中国人对于绿色普遍不太感冒,尤其是男性。

汽车之家

  “绿帽子”是华夏文化圈特有的典故和忌讳,街上要是有人戴了一顶绿色的帽子必然会让所有人侧目。偶有彪悍大妈也会用“要想生活过得去,头上就得顶点绿”这样的俗语拿大老爷们开涮。

汽车之家

  “绿文化”最早可追溯至春秋战国,但真正到了元朝才将“绿帽子”与夫妻关系联系起来。据《元典章》载,元朝规定风尘女子的直系男性亲属要裹青头巾。之后的明朝沿用了不少元朝的律令,《明史·舆服志》记载,朱元璋在规定教坊乐户和伶人要戴青巾,而教坊中的女艺人实际上也是风尘女子。到了现在的网络时代,托发达的传播手段和各位明星艺人的福,绿帽文化已经成了大家顺手拈来的段子。有了这样的文化背景,有多少男性能够毫无心理压力地开着一辆绿油油的车上街呢?

汽车之家

  中国或许是因“绿帽子”的典故而忌讳绿色车,但其他国家并没有这一文化忌讳,例如英国和美国等有圣帕特里克节日的国家还是比较喜欢绿色的,但这些国家的绿色车型也并没有如黑、白、银甚至红、蓝色流行,在《2018全球量产车色彩流行报告》中绿色在主要国家的流行程度都是非常靠后的。这又是为什么呢?又有哪些原因导致绿色难以流行?

让人舒服的绿色反而不安全

  按理说,绿色象征着大自然和生机活力,在日常生活中大家是非常喜欢绿色的,凡是主打环保、清洁的企业多使用绿色作为品牌色。从生物学的角度来讲,绿色能够传达出友好、畅快的情绪,因为在人类进化的过程中,绿色代表着植物,有植物就意味着水源、食物和遮风挡雨,这是铭刻在人类基因里的亿万年自然进化结果。

汽车之家

汽车之家

  在心理学和生理方面,绿色非常友好。红黄等色鲜艳、膨胀,因此更醒目,更令人兴奋,但看时间长了容易倦怠;蓝紫等色深暗、收缩,令人更放松、平静,但过深暗的颜色容易让人情绪沉重。绿色在可见光光谱中的波长为500-565mm,正好处于中间位置,不算鲜艳但也不会令人忧郁,能够提供适当的愉悦情绪和更为放松的视觉,很多阅读软件提供绿色系背景就是出于这个原理。

汽车之家

  但我们得承认,绿色在交通工具方面确实有些不适应。绿色的波长虽然处于中间水平,但仍然和蓝色同属于后退色或收缩色,因此在街上不够醒目。与醒目的红黄色相比,绿色车容易令观察者觉得车较远一些。根据清华大学汽车碰撞试验室的研究结果显示,绿色车的交通事故发生率处于较高水平。

汽车之家

绿色难以搭配

  有人说了,要说醒目程度,黑色最不醒目。没错,黑色车的事故发生率最高,尤其是晚上,但黑色与白、银、灰等色属于非彩色,是汽车界的百搭色。绿色作为彩色中的重要一员,却远没有红、黄、蓝受欢迎,还有个原因是难搭配。

汽车之家

  绿色是公认的“难驾驭”颜色。绿色不是黑、白、灰等基础色百搭,在彩色中偏冷,很难与其他常见颜色搭配。在时尚界,能将绿色服饰搭配好的都是相当有功力的达人。即便如此,翻车的达人也不在少数。

汽车之家

  一般来说,两种或多种颜色越接近越容易搭配。衣服是穿在人身上的,黄色、红色甚至蓝色都可能从人身体的某些部分提取出来,因为人体皮肤能够呈现出这些颜色,皮肤的黄色、血液的红色,血管浅埋在皮肤下呈现的少许蓝色。唯独绿色是皮肤上几乎不存在的颜色,毕竟人体不含叶绿素。所以,我们才看到在影视特效中会使用绿幕,就是因为人体的绿色最少,容易被识别,容易抠像。

汽车之家

  另一方面,绿色系对于黄种人非常不友好,穿绿色的衣服容易让黄皮肤显得更黄。这同样是绿色波长的缘故,前面我们说过,绿色是收缩色,黄色是膨胀色,黄与绿搭配起来,绿色在视觉上收缩,于是本就膨胀的黄色就更加膨胀,于是黄皮肤就被衬托出来,让皮肤的黄更为醒目。所以绿色衣服是非常挑人的,一般要足够白皙才能驾驭,这样会显得更白。所以白种人更容易一些,或者肤色效果比绿色还收缩的黑人。

汽车之家

  绿色的难以搭配,就容易导致在日常生活中开车会显得不协调。衣服很容易换,车漆可很难换。如果穿白色、黑色或灰色衣服还好,如果穿红色呢?偏偏红色又是中国文化最喜欢的颜色。

汽车之家

汽车之家

  除了少数可以定制化的豪车品牌之外,主流车企在设计车型时都会针对颜色潮流进行市场调研,以此来为车型选择色彩方案。毫无意外,绿色在日常潮流中确实没那么受欢迎,选择走量的车企自然会更关注大多数人的审美。生活中最常见的绿色车,也就是一般不追求市场潮流的机构车辆会采用了。

鸟粪的青睐

  在日常使用方面,绿车却有令人意想不到的好处,那就是鸟粪少。很多车主对车身上的各种鸟粪郁闷不已,尤其是在植被茂盛的南方及沿海城市,这种从天而降的烦恼让人无处可藏。除了脏污恶心之外,鸟粪真正的威胁在于对漆面的腐蚀性。

汽车之家

  根据科学分析,鸟类粪便中含有尿酸盐、尿酸、磷酸、草酸、碳酸盐等成分,高空滴落的鸟粪会在车上形成一个个滴溅痕迹,其中的酸性会对车企造成腐蚀,从而形成一个个颜色不一致的“补丁”。鸟粪的腐蚀性要比酸雨厉害得多,因此一般的建议是一旦发现鸟粪就尽快洗掉,但天天洗车谁能受得了?

汽车之家

  绿色车在躲避鸟粪方面有独特的能力。出行配件零售商Halfords曾在英国的五个城市对1140辆车进行了调查统计,以此来研究车辆颜色对被鸟粪命中的影响,结果发现:绿色车被命中率最低仅1%,红色车最高达到18%,蓝色14%,黑色11%,白色7%,灰/银色3%。

汽车之家

汽车之家

  当然,如果不是特别喜欢绿色的话,没有必要为了躲避鸟粪而专门购买绿色车,地下车库、车衣也是不错的解决方案。

向编辑卫江鹏提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中