当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

下一代阳光的兄弟 简析日产Versa底盘

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  在中国想做爆款车的必备要素是什么?皮实省油空间大,价格还便宜,齐活!话虽直白,但纵观国内销量好的合资车,似乎都遵循了以上这些要素,就比如我们今天的主角,日产阳光,哦不,它在美国还有另一个名称,叫做日产Versa(参数|询价)。既然老美那边刚换代,相信咱这边也快换新了。废话不多说,赶紧跟我提前看看这车的底盘怎么样吧。

汽车之家

○ 不仅实用,这次颜值大突破!

  日产的命名体系向来是很复杂的,一车多名的事儿也是经常出现,感兴趣的朋友可以抽时间搜一下“日产阳光、蓝鸟、风度历史”,相信你会疯掉的。所以关于今天的内容,你只要知道纽约车展首发的全新一代日产Versa即为未来国内的下一代日产阳光即可。

汽车之家

汽车之家

  Versa已经换代了,相信不久之后,东风日产也会正式将其引进,作为日产阳光的继任车型进行换代更新(当然也有一种可能是新老款并行生产)。既然是换代之作,那么它的底盘硬件实力会不会“超越同级”?咱们来一探究竟。

○ 前悬架:毫不意外地麦弗逊

  在前悬架设计结构上,该车毫不意外地采用了同级最常见的麦弗逊式悬架,并且在可见连杆结构等上面几乎见不到铝合金材质,一切出于成本考虑。

汽车之家

  对于这种主打性价比和实用性的紧凑型车来说,奢求大比例铝合金使用率确实有些为难它了,但“全钢用料水准”对于簧下质量的理论影响可不小,这一点确实还是可以做出一定程度提升的。

○ 后悬架:毫不意外地扭转梁

  前悬架简单紧凑,用料一般,那么在后悬架方面会不会给你惊喜呢?对不起,考虑到这车的定位,它的后悬架硬件设计并没有什么亮点可言。

汽车之家

汽车之家

  关于后悬架用多连杆还是扭转梁的话题,相信我们已经聊过很多次了。从理论层面上来说,扭转梁结构存在左右车轮运动干涉问题,进而影响车辆舒适性与操控性,但由于大多数扭转梁的成本并不高,占用空间也比较小,若配合优秀的后期悬架调校,在日常驾驶上是完全可以胜任的。所以这车的悬架表现究竟如何,除了结构之外,我更建议等上市之后亲自试驾一下再下结论。

○ 其它细节:依旧是为了成本

  说完了悬架结构,我们再来看看该车在底盘细节方面的处理。如今,很多车企为了追求较好的NVH与空气动力学表现,都喜欢在车辆中部底护板上做文章,更有甚者干脆来一套纯平全包覆底护板来优化。那么对于全新日产Versa而言,它会不会如此“良心”呢?

汽车之家

汽车之家

○ 编辑点评:

  首先,这车我们还没有试驾到,所以对于该车实际开起来的底盘表现,我表示无可奉告。而单从底盘硬件角度来说,该车的底盘设计可以用一个核心词来概括:成本。没错,从产品定位而言,若想要继续做一款主打性价比的车型,那么在底盘等一些不太受人瞩目的地方就会控制成本,北美版已是这般模样了,不知国产之后还会不会......(文/图 汽车之家 舒宁 摄 汽车之家纽约车展前方报导团队)

向编辑舒宁提问
文章标签: 底盘解析
收藏
+1
+1
×
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

Versa 2019款 基本型

指导价:暂无报价
级别:紧凑型车
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息