当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

这晚我们把中国大咖设计师聚齐聊故事

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 启示录]  曾几何时,我们谈到中国品牌设计这个话题总是显得有些尴尬。这段岁月似乎称不上光彩,但今天回首看来却值得我们每个人铭记。在这个时间节点,我们利用上海车展的机会将这些往日里采访过的设计师老朋友聚齐,听他们讲过往的故事。

汽车之家

  对于任何一个车企而言,原创设计都是树立自身形象的窗口。在很长一段时间里,薄弱的自身实力让他们走了不少弯路。品牌向上的状态下,设计工作的重要性被重新评估,因此我们将设计师约到了一起,听听他们讲述自己的故事。其中酸、甜、苦、辣、咸一应俱全。

汽车之家

● 出道即巅峰

  今天很多人提起中国品牌设计总会将其与逆向、抄袭挂钩,实际上那是后来的历史,我们的汽车设计起步于上世纪50年代末。在庆祝建国10周年庆典需要检阅车的背景下,中央向一汽下达了自行设计、制造轿车的任务。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  对任何一个车企而言,经典车型都面临着更新换代的问题,即使是红旗亦不例外。CA72虽然在国内、外都得到了肯定,不过随着时间增长,车辆暴露出了一些问题。随着外事活动的增加,高层提出了新车型设计开发需求,这就有了后面经典的CA770。

汽车之家

  贾延良生于黑龙江省齐齐哈尔市,1959年考上中央工艺美术学院建筑装饰美术系。1964年毕业。一次偶然的机会时任一汽轿车分厂设计科科长的吕彦斌来学校考查,看到贾延良的作品后一眼相中。

汽车之家

  细心的朋友可能已经发现了,贾延良学习的专业是建筑装饰美术系,他在学校的导师是在雕塑、装饰和工艺造型方面的大师郑可,这位曾在法国留学10年,从事工业造型设计的老前辈给贾延良灌输了当时世界主流的设计理念。

  今天很多欧美汽车设计师都谈到从其他领域中汲取灵感,贾延良本身就是很好的例子。建筑系求学的背景给了他更广阔的视野,这些积淀最终为贾延良完成红旗设计奠定了基础。除了耳熟能详的红旗外,他毕业设计时的公交车设计也被定型量产,最终投入到北京公交系统中大规模应用,成为另一个经典。

汽车之家汽车之家

  举国之力完成一项任务的情况在建国初期十分常见,CA770的开发也是其中之一。与大多数人想象中的一穷二白状态不同,CA770项目设立之初提出的要求就是与国际主流车企开发水平、流程接轨,因此一汽人在半个多世纪前就进行了今天还在大规模应用的风洞实验。

汽车之家

汽车之家

  从设计角度看,红旗无疑是成功的。今天我们一直在讲的汽车融合中国元素在它身上表现的淋漓尽致。从另外一个角度看,红旗也有它的局限。政治需要的诞生背景让它难免显得有些曲高和寡,改革开放后,民用市场大幅上涨的需求催生着全新模式的诞生。

向编辑唐朝提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中