当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

玻璃的门道 化整为零(2) 风挡的故事

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  从诞生之初拘泥于马车造型的“钢铁怪兽”,到今天向着智能化、电动化发展的汽车,在这段岁月里,它身上很多的细节部件都发生了显著的变化,甚至有的消失不见。这次我们的主人公是这样一个从无到有,今天必不可少的部件——风挡玻璃。

汽车之家

  汽车诞生至今超过百年,这个人类工业技术集大成的产物能一步步的走向今天,与单一个体的进化不无关系。从今天开始,我们就将视野聚焦到单一零部件,古往今来,从原始到现代,聊聊它们的故事——这就是我们的化整为零系列选题。

■ 帽子与风镜

  熟悉奔驰品牌的朋友一定对那句“汽车的发明者”广告词感到不陌生,如果你翻过当时的照片会发现诞生初期的汽车实际上还不如马车结构复杂,驾乘者和车轮一样暴露在外。不难想象车辆行驶起来后,使用者的感受如何。

汽车之家

汽车之家

  但随着内燃机技术的快速发展,汽车行驶的速度很快就与传统畜力车比肩了,相比于坐在车厢或趴在动物身上的乘客而言,全身直立乘坐在汽车上的使用者并不优雅。发型被吹乱只是小事儿,高速吹过的风让他们睁不开双眼,事故由此发生。

汽车之家

汽车之家

  早期车辆时速与马车无法抗衡,甚至出现了马车与汽车赛跑的情况,但很快随着内燃机技术的发展,汽车让人们见到了机械的力量。1914年,布加迪的Type 17车型就已经可以达到110km/h的最高时速,这样的时速下不带风镜根本无法睁开双眼,更不要提准确观察路况了。

汽车之家

汽车之家

  人类对速度的渴求是没有尽头的,汽车的发展过程充分验证了这个结论。人类发现汽车这个新兴事物拥有远超畜力的速度后,不断探求极限就成了那个时代贵族们的新消遣方式。在这个过程中,紧靠帽子与风镜已经无法很好阻止路面上的异物飞溅了,这催生着新部件的诞生。

向编辑唐朝提问
文章标签: 新鲜技术解读
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中