当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

电动小车也玩复古 解读长城欧拉R1设计

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解读]  从未来汽车的发展方向来讲,电气化已成为一个不可逆的趋势,越来越多的车企开始在新能源领域发力,这点对于长城也是一样。他们于去年8月举行了新能源战略发布会暨欧拉品牌发布会,欧拉作为长城的新能源品牌开始被人们所熟悉。那么,在第一款车型欧拉iQ之后,为什么要推出R1这么一款车,这款车在设计上又有着怎样的思路呢?

汽车之家

  圆,带给人饱满、圆润之感,圆,代表着视觉的中心,当圆与方碰撞在一起,又会擦出怎样的火花呢?从整车外观可以看出,欧拉R1(参数|询价)通过将方形和圆形元素结合在一起,似乎也与中国传统文化中“天地方圆”的理念不谋而合,为这款车更添了几分地气儿和亲和感。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  当下的年轻人,见多了新鲜事物,对于审美自然也有了更高的要求。复古的外观或许能赢得他们的心,也能带来更高的回头率,带来一定的满足感。但相比外观,内饰与车主的接触更加密切,过度的讲求复古或者超前,不仅会带来长时间的审美疲劳,也会损失相当一部分的潜在群体,在这样的情况下,如何打造介于个性与朴实之间的内饰风格就成为设计师需要考虑的问题。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  但或许是出于成本方面的考量,欧拉R1内饰材质的选取并不令人满意,甚至成为了其明显的短板,硬塑材质的使用带来了视觉和触觉上的廉价感,这点成为了这款车设计中的减分项。

总结:

  在欧拉之前,长城已经推出过C30EV ,加上WEY P8等车型,在新能源技术上有了一定的积淀。而新能源战略的发布、欧拉品牌的建立可以看出长城对于新能源的重视程度,欧拉R1的造型设计可以让人眼前一亮,但是在追求设计感之余,在考量成本的同时如何能够更多照顾到对材料等更多细节的把控,对于欧拉甚至长城来说,这条路依旧还很长。(文/图 汽车之家 王忆斐)

汽车之家

免购置税、免摇号、出行新选择

电动小车也玩复古 解读长城欧拉R1设计 汽车之家
查看同类文章:
设计解码
更多精彩内容:
漫画车圈
车门/防撞梁调查
设计师传记
向编辑杨鹏-编辑提问
文章标签: 设计解码
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

欧拉R1 2019款 351km 灵趣版

指导价:12.88万
级别:微型车
发动机:纯电动 48马力...
变速箱:电动车单速变...
热门车型对比
欧拉R1 2019款 351km 灵趣版PK
开始对比