当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

实测数据说了算 国5国6车型真的有变?

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  堪称史上最严苛的排放法规《国家第六阶段机动车污染物排放标准》(下文简称国6)已经在部分省市开始施行,有消息说这会导致发动机功率下降,油耗升高。到底是真是假,还得通过测试说了算,所以这次我们一不做二不休,一方面用台架进行试验,另一方面上路实测找答案。

汽车之家

● 史上最严苛法规

  2016年12月23日,国家环保部与国家质检总局联合发布了国标GB18352.6-2016《轻型汽车污染物及测量方法(中国第六阶段)》,该标准公布了第六阶段轻型汽车的排放要求的具体限值、测试方法及实施时间。

汽车之家

  国6排放标准是目前国5排放标准的升级版,测试方法更接近现实用车环境,同时它对车辆的尾气排放污染物要求也更加严苛,部分细节甚至已经超过了欧洲排放标准,因此车企想要达标并非易事。工程团队可以针对现有机型,使用增加EGR,调整供油系统等改善硬件的方法达到新标,另一方面也可通过调整功率、扭矩输出的方式达标。无论使用哪种方法,排放达标后是否影响使用感受就是这次测试希望得到的答案。

国六排放标准升级点
优化措施简介
1、测试循环由NEDC升级为WLTC新标准将测试循环由欧洲的NEDC循环改为了全球轻型车统一测试程序WLTC,后者对车辆的冷启动、加减速以及高速大负荷状态下的排放进行了更全面的考核,覆盖了更大的发动机工作范围,对车辆的排放控制性能提出了更高的要求
2、测试过程要求更严格测试程序要求更严格,例如提高试验车辆的重量、要求轮胎规格必须与量产车一致等措施,有效避免车企利用标准漏洞在实验室测试中作弊
3、增加实际道路行驶排放测试新增实际道路行驶排放测试,首次将排放测试从实验室转移到了实际道路。这项升级将改善车辆在实际使用状态下的排放控制水平,利于监管,有效避免类似大众排放门之类的排放作弊行为
4、污染物限值更严苛污染物限值更严苛,国六相比国五加严了40-50%左右,并且根据燃料中立原则,对汽柴油车采用了相同的限值要求,对柴油车的氮氧化物和汽油车的颗粒物不再设立较松限值;低温试验要求加强,CO和HC限值相比国五加严三分之一,NOx的控制要求加强,有效控制冬天冷启动时的排放
5、强化VOCs排放控制全面强化对VOCs(挥发性有机物)的排放控制,引入48小时蒸发排放试验以及加油过程VOCs排放试验,将蒸发排放控制水平提高到90%以上。将中欧环境差异考虑在内,国六对高温天气下汽油蒸发排放控制提出了严格要求,并且还要求车辆安装ORVR油气在线回收装置,增加对加油过程的油气控制
6、强化OBD系统引入严格的美国车载诊断系统(OBD)控制要求,全面提升了对车辆排放状态的实时监控能力,能够及时发现车辆排放故障,保证车辆得到及时和有效的维修。增加永久故障代码存储要求以及防篡改措施,有效防止车辆在使用过程中超标排放
7、增设排放质保期增加排放质保期的要求。在3年/6万公里内,如果车辆的排放相关出现故障和损坏,导致排放超标,汽车生产企业需要承担相应的维修和零部件更换费用
8、优化管理部门工作方式8、简化主管部门进行环保一致性和在用符合性监督检查的规则和判定方法,使操作更具有可实施性。
……

  由于时间以及场地所限,这次无法进行全部的国六b测试,仅选择了整个实验中的I型试验,即常温状态下车辆冷启动后排气污染物测试,检查其一氧化碳、二氧化碳、碳氢含量,当然还有前面提到的功率、扭矩表现。车型方面,使用此前国5版本的WEY VV7长测车,与刚上市不久的国6版车型进行对比。

● 台架试验道出的数据改变

  从技术原理上看,通过使用降低功率的方法,可以上让发动机满足更严苛的排放法规,当然这会在一定程度上带来降低驾驶员的使用感受,这两台发动机的发动机输出功率、轮上功率、扭矩等数据的测试。

   一般厂家公布的发动机功率以及扭矩参数都是发动机飞轮端输出的数据,但经过变速箱、半轴等一系列机构传递到车轮端,动力数据必然会有所折损,此次测试很好的展示了这个特点。另外,双离合变速箱传递效率高的特点也是体现的淋漓尽致。

汽车之家

  另外通过功率曲线图可以看到,我们这台行驶了33265km的长测车变速箱3挡与4挡换挡过程中,离合器片出现了打滑,因此在一定程度上影响了动力输出。这个问题是否随着里程提升变得更加明显,我们也将对此保持关注。

● 排放测试

  前面的排放测试标准概述中,咱们提到了WLTC工况循环相比之前的NEDC更接近实际使用,原因就在于在整个测试中加入了更多模拟工况,并且速度攀升速度、变化幅度以及不规律性都有明显提升。

汽车之家

  从数据上看,两台车在新测试标准下,数值虽有一定差距,但在合理范围中,部分原因在于新发动机根据工况特性进行了一定调整,这种特点在下面的测试中亦有体现。

汽车之家

  前两种工况模拟中,有多次停车再启动的过程,发动机频繁启动对于排放影响明显,启停功能的介入可以很好降低排放指标。而在下面的高负载工况种,不难看到国6车型针对法规进行的控制逻辑的优化。

汽车之家

汽车之家

● 油耗台架测试

  在整车开发过程中,台架试验是必不可少的。使用事先采集的路谱进行测试,可以让工程师复现问题,油耗测试也是其中一环。与排放测试一样,它也分为四种不同工况。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  油耗部分,台架试验的成绩显示除了在城市低速路况,也就是拥堵路况中,国6车型相比国5车型有一定提高外,其余路况下二者相距不大,甚至有部分工况国6车型更低。

  从上面的一组台架实验不难看到,国5与国6版本车型在部分尾气指标与油耗测试中,相距不大。不过,台架试验显然是个理想环境,少了空气阻力以及实际路况的复杂多边性,仅具有一定参考作用,为了还原实际情况,我们特意在测试场以及开放道路进行了测试。

向编辑唐朝提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • WEY VV7 2017款 VV7c 2.0T 旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.35 37.94 12.10
    测试文章:到哪里都是焦点 WEY VV7c性能测试
    评测编辑-张郁达:

    还是中国品牌的老问题,静态做的非常好,动力输出调校不够顺畅,油门响应慢等一些小的问题,如果在拥堵的城市道路行驶这个问题会放的更大,如果你对驾驶品质没有太高要求可以看看VV7。

    评测编辑-罗浩:

    vv7这款车做工品质出色,内饰科技感强,配置丰富,底盘调校很舒适,以上方面达到甚至超越了同级别合资车型水准,但唯独动力系统匹配拖了整辆车后腿,起步突兀和油门响应慢的问题大大影响了行驶品质,在整体完成度这一块,vv7还需要继续提高。

    评测编辑-张子仪:

    从外观到内饰,VV7设计感都很强,但新车味道比较大,开时间长了容易头晕。另外,这款车动力匹配并不太好,发动机油耗较高、双离合变速箱结合速度慢,尤其不适合走走停停的路况。

最新文章
加载中

WEY VV7

指导价:16.98-18.88万
级别:中型SUV
发动机:2.0T
变速箱:双离合