当前位置:首页 技术设计 拆解分析 正文

同名不同心!比亚迪宋Pro/宋Pro DM底盘

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  以往我们会拿同价位或同级竞品进行底盘对比,而今天,我们来点儿不一样的:同品牌同平台同系列车型的两种不同动力总成版本进行对比。有人可能会说了:这有什么可比的?这种车不就是换个动力总成的事儿么?不好意思,单纯的换总成没啥意思,而咱们今天的主角——比亚迪宋Pro/宋Pro DM还真搞出了一些花样出来,甚至于某种层面上讲,他们属于同平台但没什么底盘结构交集的类型。至于说为何要如此“费心”,两套底盘又有着怎样的差别,别着急,好戏才刚刚开始。

汽车之家

○ 为什么要做两套底盘?

  这就要说到两套动力总成最直观的区别了:自重。比亚迪宋Pro燃油版车型与比亚迪宋Pro DM插电混动版车型(以下简称宋Pro和宋Pro DM)最大的不同莫过于动力总成方面了,而这额外增加的电池、电机等组件,在自重方面要比燃油版车型多出不少。

比亚迪 宋Pro新能源 2019款 DM 1.5T 四驱性能版旗舰型

  既然提及车型立项阶段的事,那么我们就要从车型开发阶段说起。首先,比亚迪在认识到该问题的复杂性之后,并没有打算草草了事,相反,他们打算找一位外籍专家“取取经”,毕竟对于比亚迪来说,沃尔夫冈·艾格(Wolfgang Egger)的加盟已然让比亚迪认识到他们与国际一线水平的差距,而艾格的加盟短时间内就能让比亚迪在设计方面令人刮目相看,秒从短板变为优势。

汽车之家

汽车之家

  就好比说十一假期之后屏幕面前的自己,不仅“假期综合征晚期”难以适应上班节奏,7天的大吃大喝也让自己体重增加不少,今天上班的路上有没有感觉到自己不太灵活呢(这是个悲伤的故事)?车也同理,更重的自重会带来很多负面影响,不仅会影响能耗与动力性表现,更重要的就在于底盘如何保证操控性,过弯的时候如何保证车辆支撑性,急加速与急刹的时候如何保证车辆不会因为更大的惯量而“前仰后合”。

比亚迪 宋Pro 2019款 1.5T 自动尊贵型

  调校很重要!无论路试还是台架试验,目的都是为了在保证悬架操控性的同时,能够获得良好的舒适性,在两者之间取得平衡的结果。这里面不仅涉及到悬架本身结构的特性,还包含弹簧阻尼配合系数,轮胎匹配,硬件实验设备水准与底盘调校团队经验。据悉,目前汉斯负责的底盘调校团队,近半数工程师拥有5年以上的工作经验,在底盘调校硬件实验设备水准上也迎来了一次更新。

比亚迪 宋Pro 2019款 1.5T 自动尊贵型

比亚迪 宋Pro 2019款 1.5T 自动尊贵型

  什么是K&C特性?K代表Kinematics,即悬架运动学特性,它用以观察测试与悬架连杆有关的车轮运动特性。C代表Compliance,即平顺性,也就是悬架在受到外力挤压变形后的特性。前者影响整个悬架结构设计与连杆匹配,包含倾束角调整等,而后者则是关乎悬架形变的参数,诸如减振器、弹簧匹配,悬架衬套匹配,以及零部件形变等影响因素。两方面配合试验,即可获得较为准确好用的悬架调校参数。

汽车之家

  目前,比亚迪在底盘研发方面的重视程度有目共睹,从整车级、系统级到零部件级均有对策,正向开发能力值得肯定。除了上文提到的K&C试验台和路试之外,这里面还包含整车操控试验、四立柱道路模拟试验台、五通道转向系统性能试验台、减振器特性试验台、弹性体三轴试验台等,从立项到开发再到测试全套工作几乎都可以独立完成。

向编辑舒宁提问
文章标签: 底盘解析
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中