当前位置:首页 技术设计 拆解分析 正文

带劲小老弟 两代马自达3 昂克赛拉底盘

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 底盘解析]  这些年国内紧凑型车市场竞争的情况我想用任何形容词都难以描述,身处其中的产品每次换代仅靠一两项优化、改进都会显得信心不足。当竞争对手们一个个的“长大”时,有人仍旧选择坚守。没错,这次的主角就是仍在坚守驾驶乐趣的马自达3 昂克赛拉(参数|询价)(下文简称马自达3)。

汽车之家

● 按照惯例先看视频


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

● 是自食恶果还是合理优化?

  无论是否是马自达的忠实拥趸,但相信大多数朋友都从不同渠道得知了马自达3这次换代的核心改变之一,后悬架结构由多连杆式独立悬架变为了扭转梁式非独立悬架。每每写到这里,我们总会说理论上独立会比非独立结构悬架有更广阔的调校空间,真实情况如何?这次的底盘解析就让我们先从测试结果看起。

汽车之家

长安马自达 马自达3 昂克赛拉 2020款 2.0L 自动质尚版

长安马自达 马自达3 昂克赛拉 2019款 云控版 两厢 2.0L 自动运动型 国VI

  包括我在内,一台车的极限状态以及操控性的改变对于很多朋友其实并不敏感,拥堵的路况使得购车后的整个使用周期内将它开到极限的情况微乎其微。因此,我们选择了另外一项平时用车经常会碰到的情况分别对两台车进行了体验,这就是模拟减速带测试。

长安马自达 马自达3 昂克赛拉 2019款 云控版 两厢 2.0L 自动运动型 国VI

汽车之家

  通过实际场地测试,不难看出极限层面新老两代车型虽有区别,但相差不大,更多的是不同时代对于车辆调校方向上的理解。在平时接触层面更多的减速带体验中,不同调校风格营造出的差异感更加明显。文字描述难以将两车差别完全展示,因此我们拍摄了视频,相关内容将在稍后呈现,感兴趣的朋友请保持关注。

● 似曾相识的改变

  随着近些年车辆开发理念愈发趋于成熟,车辆整体换代,但悬架结构,甚至是动力总成都不更新的情况并不鲜见。一套成熟的结构经过调整后,足矣满足全新一代车型开发需求,其原因在于结构开发之初的预见性。当然,在市场中也不乏换代时对结构进行大刀阔斧改变的例子,尤其是紧凑型车市场。

汽车之家

汽车之家

  过往结构改变的例子也在一定程度上反映了近些年车辆开发理念的更迭,盲目追求运动性的车型往往处于叫好不叫座的结果。换言之,对于一台需要满足更多家庭成员出行需求的产品而言,与优秀的操控性相比,乘坐舒适性以及空间是否宽大更重要。

汽车之家

长安马自达 马自达3 昂克赛拉 2020款 2.0L 自动质尚版

长安马自达 马自达3 昂克赛拉 2020款 2.0L 自动质尚版

长安马自达 马自达3 昂克赛拉 2020款 2.0L 自动质尚版

长安马自达 马自达3 昂克赛拉 2020款 2.0L 自动质尚版

  后悬架的改变是这次马自达3换代的重点,虽然结构上变为了扭转梁式非独立悬架,但广岛工程师通过实际表现证明了自己,同时在包括护板以及卡钳等细节部分的处理,也能看出进入新时代的马自达也有着倾听市场意见,满足更多消费者需求的一面。

向编辑唐朝提问
文章标签: 底盘解析
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 马自达3 昂克赛拉 2020款 2.0L 自动质豪版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.86 38.42 7.40
    测试文章:为悦己者容 测试全新马自达3 昂克赛拉
    评测编辑-郑雷:

    它仍旧保持了出众的操控性,如果动力再强一些就完美了,期待未来推出的SKYACTIV-X发动机。

    评测编辑-梁奇:

    设计方面,它的每一次出现,都让人倍感惊艳,好看与否,想必各位已经自有定夺了。关于操控,在绕桩测试环节,前桥能够给你非常好的指向性,虽然侧倾还是比较明显的,但是前轮拥有较为充足的抓地能力,所以会感觉车辆非常好控制。而灵活的车尾让我有些意外,非常自然的滑动,让尾部有了更好的跟随性,你完全感觉不到拖沓或者臃肿感,运动性能一如既往的优秀。

    评测编辑-谢玥:

    新一代马自达的设计又上了新台阶,外观造型让人过目不忘,优雅的线条勾勒出了不一样的美感;内饰也经过了重新的调整升级,看上去简洁干练,整体向主驾驶倾斜的中控台以及手感造型都很不错的方向盘提升了驾驶者的车内体验。

  • 马自达3 昂克赛拉 2016款 两厢 1.5L 手动舒适型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    11.97 40.38 6.60
    测试文章:操控依然出色 测试昂克赛拉两厢1.5L MT
    评测编辑-李伟龙:

    抛开动力而言,1.5L昂克赛拉还是一款不错的车型,设计动感时尚,操控依然犀利,油耗表现也非常出色,只不过内饰空间比较小,并不适合成员较多的家庭。说到底,1.5L车型还是用来走量的,至于体现马自达3运动精髓的任务,还是交给2.0L车型吧

    评测编辑-侯云峰:

    这台1.5L昂克赛拉的最大问题还是动力,如果因为运动而选择它的话,不如努把力上2.0L车型,尽管1.5L车型还是保留了一些运动特质,但它实际上更像是一台造型时尚动感的代步车,而且油耗表现也还不错。

    评测编辑-苑璐:

    动力表现仅仅属于代步的水平,操控表现还是很不错的,悬架也比较有韧性,噪音则是除动力之外的另一个不足。手挡变速箱的挡位行程适中,在同级别的手动挡车型当中,手感算是中上等水平。满足代步没问题,如果是追求空间,那还是看看其它车型吧!

  • 马自达3 昂克赛拉 2014款 两厢 1.5L 自动尊贵型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    12.02 39.67 6.70
    测试文章:哥俩有不同 测2014款昂克赛拉两厢 1.5L
    评测编辑-于晗:

    昂克赛拉两厢车型的乘坐空间与三厢车型相同,后备厢空间略有减小,对实用性影响不大,根据个人的外观喜好来选择准没错。不过真的很推荐2.0L车型,1.5L的动力表现有点对不起这么动感的外观。

    评测编辑-胡正暘:

    从产品层面来说,昂克赛拉这款车型并不是非常符合中国消费者胃口,它没有大空间,没有高配置,坚持着自己“驾驶至上”的原则,只让少部分志同道合者倾心。相比之前测试的2.0L版本,1.5L版本便宜了,驾驶表现上则有失分,因此这一上一下并未增添太多吸引力。肩负着为全系车型走销量的重担,1.5L的几个版本还得加把劲。

    评测编辑-时睦华:

    1.5L自动挡车型本来动力就一般,发动机的输出还特别线性,于是全油门加速的时候一点推背感都感觉不到,真是让人很失望,再运动的操控感也没办法让人提起兴趣了。所以,既然是选择了这款运动、个性、小众的产品,那一定努把力买2.0L的。

  • 马自达3 昂克赛拉 2014款 三厢 2.0L 自动旗舰型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    9.23 41.85 7.30
    测试文章:爱恨交加 测试马自达3 Axela昂克赛拉
    评测编辑-胡正暘:

    昂科赛拉是一款优缺点都很突出的车型,简单说,它非常有个性。它的驾驶乐趣和动力总成的匹配成熟度同级别难觅对手,但空间、噪音抑制、配置都不甚理想。如果从市场层面去看,整体竞争力一般般,但从个人喜好去看,肯定有人对它爱到无法自拔。

    评测编辑-张郁达:

    昂克赛拉是这个级别中少数这么有驾驶乐趣的车型,创驰蓝天的2.0升发动机与6AT变速箱匹配默契,无论是动力或者油耗都能令人满意。空间小点,推荐给年轻的两口之家。

    评测编辑-时睦华:

    若以运动、乐趣之名做判断,新一代马自达3是近乎完美的。它拥有同级别最好的变速箱,以及出色的底盘和转向系统。可贵的是,依靠精良的调校,马自达3被同时赋予了相当棒的舒适性。它是同级别最好的驾驶者之车,扣分的地方只在空间、配置,还有那个拗口的名字——昂克赛拉。

最新文章
加载中

马自达3 昂克赛拉

指导价:11.29-16.89万
级别:紧凑型车
发动机:1.5L 2.0L
变速箱:手动 手自一体...