当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

星途大7座来了!听Kevin聊VX概念车

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  我正围着一台海蓝色SUV概念车的想看一些细节时,我约好的一位精神的白发绅士从展台后面走了出来,虽然我是第一次见到这位大师真人,但他跟我握手的时候的笑容完全打破了距离感,他就是这台蓝色SUV的设计者——奇瑞汽车造型副总裁兼全球首席设计师Kevin Rice(凯文·莱斯)。

汽车之家

  非骨灰级车迷可能不熟悉Kevin,但说到他曾经设计的车们你一定拍大腿,曾经的马自达RX-8、开眼角的宝马3系(F30)和完美复活经典的最新款马自达MX-5都出自他的笔下,在2018年10月正式加入星途担任首席设计师,每次写关于Kevin的内容都会用这样简单粗暴地方式让你迅速熟悉他。

汽车之家

  Kevin是个不拘束的人,我们这次沟通并没有在专访间里进行,他直接给我建议说要坐在最新的概念车旁边的沙发上聊,因为可以直接看到他的作品,星途VX(参数|询价)。

汽车之家

  我顺势指了一下展台上所有的展车抛出第一个话题:“为什么与之前的LX的设计看起来并不相似?”毕竟多数品牌都会在一段周期内保持着自己的家族化特征,而对于星途这个年轻的品牌来说,至今出现的三款产品无论是前脸还是侧线条都有各自的想法。

汽车之家

  首先这与星途三款产品的时间周期有关,Kevin加入星途团队的时候,星途的第一个系列TX和TXL已经基本定稿,Kevin的参与度很小,第二个车型LX是他正式执笔优化的产品,设计风格上的差异也是因此,之前的LX和TX完全不同的内饰风格也是此背景的侧面反映。

汽车之家

  Kevin说对于一个年轻的品牌推出的面对更年轻消费者的产品,本没有家族化的束缚就没必要刻意积累这种束缚,他在星途渗透的设计哲学就是这样,不同产品要包含核心的设计语言,但并没有给团队规定更具体设计元素的准则,在磨合品牌造型设计的路上,他表示首先还是给予不同定位的车型相匹配的造型设计,而不是可以套用之前的某些元素。

汽车之家

  举个简单的例子,如果你对比星途TX、LX和VX的前脸,会发现大灯、中网、保险杠上的元素细节并不相似,至少中网这种面积很大的元素是不同的,但它们又都具备笔直的横向大线条让人感受到足够的视觉宽度,而且这个大幅利用横向直线条的元素也会贯穿之后很多车型,但不管中网怎么变化,细长的大灯和刻有EXEED LOGO的宽饰条融合贯穿则是不会变的核心。

汽车之家

汽车之家

  回到VX概念车本身,会发现与之前的TX和LX不同的是,它的中网造型对比前两者来说规整了很多,强迫症的人看了很舒服的那种规整,并且配合笔直的粗线条做中网装饰和角度基本水平的发动机盖,因为这种身材比较大的SUV,是给它的目标用户群提供年轻且有活力的感觉,而不刻意去复制之前的年轻化的手法,所以这时我也自己脑补了一下将LX的前脸设计风格放到VX上。

向编辑汪淼提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

星途VX 2020款 Concept

指导价:暂无报价
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息