当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

还有进步的空间 领克03主动制动测试

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 主动紧急制动测试]  领克品牌最近几年可以说是风头正盛,旗下01、02、03三款车型的关注度都是比较高的,前段时间上市的03+更是打出了中国品牌性能车的大旗。领克品牌在售的几款主要车型无论从设计、配置还是驾驶质感方面都得到了不错的市场反响,高配车型所配备的主动安全系统也是广大消费者较为看中的,那么,今天我们就来测试一下眼前这台领克03(参数|询价)的主动安全系统,看看它能否经受住我们《主动紧急制动测试》的考验呢?

汽车之家

● 测试车型基本信息

汽车之家

汽车之家

  领克03主动安全系统的硬件采用了比较常见的单目摄像头+毫米波雷达的组合,这样的组合方式理论上讲最大的优势是在恶劣天气下也能对前车进行更准确的识别。

汽车之家

  领克03的ADAS(高级驾驶辅助系统)包括了盲点监测系统、车辆快速接近警示系统、变道警示系统、自动泊车辅助、车道保持、交通标识识别、带排队功能的自适应巡航和带行人识别功能的主动式紧急刹车系统,功能可以说是比较丰富了,但是这么丰富的主动式安全系统只在三款Pro车型(1.5T型Pro、劲Pro和2.0T劲Pro)上有所装备,其它车型无缘这些功能。

● 车辆防追尾测试

  好啦,介绍完基本信息之后,我们正式开始今天的测试。按照测试流程,我们分别将测试车开到10km/h、20km/h、30km/h、35km/h、40km/h、45km/h、50km/h,然后保持一定的匀速行驶过程,看车辆能否在模拟车辆前刹停避免碰撞。其中,30km/h以下模拟的是车辆在低速行驶场景下,系统的反应能力,而时速30km/h以上则是考验日常行车过程中系统的反应。下面先从一个视频合集来看看领克03AEB测试所有项目的表现吧。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  测试车在以时速10km/h接近静止车的时候,仪表盘上会出现警告标识,并且伴随有警告音,驾驶员不做任何操作,测试车会在静止车前稳健地刹停。

  将时速提升至20km/h,驾驶员的主观感受和10km/h时相差不多,也是随着测试车接近静止车的时候,车辆会发出警示音,仪表盘闪烁警示标识,之后车辆主动制动,刹停,整个过程比较平稳,不突兀。

汽车之家

  当测试车以时速40km/h匀速接近静止车的时候,测试车也会释放警示音和警示标识,但这两种警示来的稍晚,虽然车辆也进行了制动,但由于制动时距离静止车的距离已经比较近了,所以并不能避免碰撞。

  车速50km/h时的测试反应与车速40km/h的情况基本一致,测试车能够进行预警与制动,问题是制动的时机有些晚,不能够避免碰撞,但有效地减轻了碰撞程度。

● 假人测试

汽车之家

  接下来我们再看看行人探测测试的情况。领克03的主动安全系统带有行人识别功能,相比较路面上的车辆而言,行人的动作灵活性大,体积小,形状也比较复杂,所以这对于系统的运算性能和硬件的识别性能就有了更高的要求。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  假人碰撞测试的时速为30km/h,测试过程中,测试车匀速接近假人,快接近假人的时候车辆才开始报警,而且并未采取制动措施,后退一步讲,即使此时再采取制动也已经为时已晚,多次的反复试验,得到的结果基本一致,所以在行人探测测试这一项考核中,领克03的表现并不尽如人意。

● 总结:

  领克03作为一款主打年轻消费者的产品,它的优点是显而易见的,外观设计个性,内饰用料厚道,2.0T发动机的动力表现也很不错,但就我们今天测试的AEB项目来说,领克03的主动安全系统只有在高配的三款车型上才有所配备,而且从测试成绩来看,确实也还有一定的进步空间。不过,如果您对领克03比较感兴趣,在预算能够覆盖的情况下,还是买带有主动安全系统的车型吧,多一层安全保障总是好的。(文/图 汽车之家 付博 视频 王旻昊)

向编辑付博提问
文章标签: 主动紧急制动测试
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 领克03 2018款 1.5TD DCT劲Pro版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.22 37.90 8.20
    测试文章:年少有为 测试领克03劲Pro版 1.5T/7DCT
    评测编辑-梁奇:

    与其相处的几天,享受的不仅是满满的回头率,给我留下印象最深的还是动力总成的表现,在城市道路提供非常凌厉的加速体验,作为驾驶员你的一举一动都能够得到最及时的反馈。外观设计方面可谓褒贬不一,但实际上领克03属于比较耐看的一类,相处过程中似乎会慢慢喜欢上它。

    评测编辑-付博:

    时尚个性是它的标签,它从出生起就注定不是一个平庸的品牌。CMA平台带来的技术优势在产品上得到良好展现,领先同级的内饰造型与材质也让车主更直观的感受到豪华感。这台车的潜在消费者可能对它的外形设计和三缸发动机还报有一些疑虑,不过没关系,时间会证明一切。如何去评价还要看你从什么角度出发,你把它当做是高配的吉利,还是低配的沃尔沃呢?

    评测编辑-郑雷:

    转向手感有些轻盈,除此之外没有明显的不足之处,对于喜欢驾驶的人而言,领克03可以给予丰富的性能驾控体验,设计以及配置方面的需求因人而异,单就驾驶感受来说,确实给我留下了深刻印象。

  • 领克03 2018款 1.5TD DCT型Pro版 国V 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.34 38.99 7.10
    测试文章:表现令人满意 测试领克03 2018款 1.5TD DCT型Pro版
    评测编辑-曹昊旻:

    领克03作为旗下第三款产品,也是第一台紧凑型轿车,依旧保持了很高的品质感,外观更适合年轻人,但是推荐买带有运动外观套件的车型。内饰虽然与领克02,但是设计感依旧不错。动态方面也没什么太大的问题,加速属于同级中等水平,整体值得推荐。

    评测编辑-罗奥雨:

    抛开千人千面的外观设计不谈,领克这款车的内饰设计其实还是很讨喜的。除此之外,这款车的动力表现也值得肯定。虽然三缸机的一些与生俱来的天性还是无法避免,但它独有的类似大排量发动机的独特声浪还是挺吸引人的。总之这是一款品质不错的中国品牌产品,当然,要想获得消费者的认可,这个品牌还有些时日要走。

    评测编辑-周楚然:

    领克03在设计上有着很浓的家族化气息,较为个性的造型也挺符合目标消费群体的审美。1.5T发动机虽然动力参数很漂亮,但受制于车重等因素,其实际加速成绩稍逊于思域等车型,有些可惜。不过整体来看,新车在各方面的表现都挺不错的,值得考虑。

最新文章
加载中

领克03 2019款 2.0TD 自动劲Pro版

指导价:16.68万
级别:紧凑型车
发动机:2.0T 190马力...
变速箱:6挡手自一体
热门车型对比
领克03 2019款 2.0TD 自动劲Pro版PK
开始对比