当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

改变你的用车生活 博世智能驾舱展示

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  每次写供应商的文章之前,我都会说一句:“外行看车企,内行看供应商。”虽然今年全球车市都不景气,各国车企与供应商都在面临能源与辅助驾驶技术转型,但对于未来的一切可能,谁都没有放弃去探索。作为全球第一大汽车供应商,博世集团(以下简称博世)不仅一直在引领新能源与辅助驾驶行业的发展,在我们天天使用的这些车机系统方面,它们也有着颇为前沿的见解,那么今天,我们就来看看博世智能座舱功能的部分展示,以及关于未来驾驶座舱的那些变化。

汽车之家

  由于本次参观时间有限,展品较少,并且内容专业性相对较高,我就尽可能地用简练且直观的文字去为大家介绍这套智能座舱。关于智能座舱的概念,这其实并不是什么离我们很远的技术,早在20世纪30年代的时候,汽车有了收音机这项功能。而这唯一的一项与驾驶无关,却又真正让整个车厢都能洋溢着欢乐气息的配置,就可以看做一切的原点。

汽车之家

  对于我们消费者来说,一套好的车机系统需要具备以下几方面:操作直观安全、逻辑合理、反应迅速不死机、界面美观统一、功能够多。而对于车企与供应商来说,想要实现这些功能并不是大问题,而它们需要考虑更多地在于安全性、可靠性、实际处理运行速度与成本平衡。

汽车之家

  没错,车规级系统所要考虑最基本的原则就是系统可靠性与安全性。一方面,整套系统硬件对于环境适应性强,运行计算逻辑都必须足够严谨,几乎不能存在bug,不能出现半点差错,尽可能保证不死机(没有人想在开车的时候去处理一套黑屏的车机系统吧,多危险)。另一方面,对于很多支持联网的车机系统而言,隐私安全与网络安全也很重要,谁都不希望自己被监控或者车辆“被黑了进去”,毕竟车不是你的手机,汽车若是出现网络安全问题,后果不堪设想。

汽车之家

  可靠性与安全性是这类大型汽车供应商的优势,而在功能执行层面,虽说它们会将大量精力投入到最基础的开发工作当中,但不要忘了如今的诸多车企离不开这些供应商,供应商是这些车企做创新的“基石”。既然想要稳定高效的实现更多地功能,那么是时候该换换思路了。

汽车之家

  说到底,什么是域控制器?在前段时间大陆集团技术展示活动当中,大陆集团也曾多次提到了域控制器这一概念(点这里:大陆电子技术展示文章)。简单来说,就是将以前很多细碎的功能,按照它们功能相关性进行分类,而后再集中由域控制器进行协同配合处理,免去了每一项功能独立控制的问题。

汽车之家

  当然,严谨一些说,车内电子系统域控制器所要集成的功能肯定远不止这么点,它更像是将车内所有与交互相关的系统都集成在了一起,诸如中控车机系统、液晶仪表、HUD抬头显示等,如果车企有需求甚至于还可以进一步拓展,以完善车企想要实现的各种功能。

汽车之家

  简单来说,就是博世提供一套性能强大且自带一套底层程序(官方称之为Hypervisor)的域控制器,这套系统之上,根据不同屏幕或功能,再去兼容运行不同系统(如安卓等均是嵌入在这套底层系统之中的),各功能之间存在关联,但又相互独立。这样即便一套系统出现问题,就等同于你的电脑网页死机了,但不影响你用别的功能。而关于这套底层系统,博世需要在开发初期就赋予它很强的网络安全性与严谨的程序逻辑。

汽车之家

  而我们要说到的智能座舱,其实正是建立在车内电子系统域控制器下所要实现的,它不仅能丰富整个座舱的功能性,在整车线束、控制逻辑、轻量化与成本控制等诸多方面实现优化,也是目前各大供应商、车企与消费者对于汽车座舱技术应用的诉求,属于大势所趋。某种层面上来说,它很像我们现在用的智能手机,一种能够代替诸多电子产品的集成化智能平台。而博世这次所介绍的车内电子系统域控制器目前仍在开发当中,最早的量产产品将于后年搭载到某外国品牌车型当中,并支持“跨域”能力(类似于我们的手机与电脑之间用无线网络方式进行连接通讯,实现更多功能上的协同匹配)。

汽车之家

编辑点评:

  智能座舱其实并不神秘,它就是将诸多车内功能集成在一起的系统。对于博世这类大供应商来说,想要量产真正意义上的智能座舱1.0,就需要在足够安全的环境下,构建集中化处理运算平台,供车企添加创新功能。这不仅仅是一套多功能车机系统,它要包含整个车内的控制操作,让整车内部功能都能得以协同配合。往长远角度来说,我们将要看到的产品会从功能“个体”,转变为域控制“团体”,最终变成整车一个“整体”,到那时,可能汽车真的就成为一个由单控制器执行的无人驾驶移动空间了。(文/图 汽车之家 舒宁 部分图片源于网络)

改变你的用车生活 博世智能驾舱展示 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
汽车人物
冷科技
工厂全攻略
向编辑舒宁提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中