当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

专攻抬显 未来黑科技AR HUD技术展示

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  对于喜欢新鲜科技的朋友来说,每年一度的CES国际消费类电子产品展览会(以下简称CES)绝对不容错过。在今年CES上面,除了索尼概念车、丰田章男想要“造一座城”、佳能新旗舰单反等等热点之外,还有一家光名字就十分引人注目的中国科技公司,它们也带来了针对未来HUD抬头显示技术的一些产品,下面我们就来快速了解一下。

汽车之家

  这是一段真实的故事:在前方负责报道的同事和我说,有个未来黑科技需要支援写一下,我问他什么黑科技?他说是HUD未来黑科技,我心想HUD也不算什么新鲜技术了,怎么还叫黑科技呢?直到前方把第一份资料发过来之后,我才知道原来是一家注册名为“未来黑科技”的公司展示了一套AR HUD技术,真是“铁憨憨”。

汽车之家

  说白了,这是一家专注于车用AR(现实增强)技术的科技品牌,并附带着还有一些全息影像产业。纵观汽车产业近十年的发展,我们所能见到的车机系统已然发生了巨大变化,诸多功能集成在屏幕中的潮流正改变着我们的交互习惯。于我个人而言,我并不倡导“大屏治一切”的做法,但若是能保留部分必要实体按键,将部分功能集成在屏幕当中,整套车机逻辑清晰运转顺畅,和用手机一样方便,我认为还是值得去试试的。

汽车之家

  结合AR技术,HUD未来前景可观。先说前装市场,也就是面向车企做配套开发的领域,将很多显示信息直接投影到前风挡上,并与现实场景产生互动,实现前风挡大面积显示前方道路信息提示与标记功能,无论从驾驶者还是从交通参与者角度都是一项利好技术。

汽车之家

  虽然好处千千万,但该技术想要量产尚需一段时间,这不是该公司一家所要面临的问题,而是整个HUD行业都会面对的困难:从技术角度来说,大面积HUD投影到具有弧度的前风挡玻璃上,就势必会产生畸变问题,并且如此大的投影面积又如何与现实场景进行精准互动,不能出现错误指示与显示遮挡,还得保证投影速度够快无延迟,这都是难点。并且,大面积HUD还需要不同折射率与镀层的特殊玻璃去配合,这就无形间增加了很高成本,难以普及。

汽车之家

  除了面向前装市场的AR HUD产品之外,在后装市场领域,本次CES上该公司还展示了一套HUD产品。与很多后装HUD产品相比,该产品在显示清晰度、尺寸与适配性上具备一定优势。

汽车之家

  目前,这套百路达HUD产品已经在售,两千多出头的价格不算贵,显示清晰度、投影面积与可实现功能都比较可观,未来说不好还真能带起一波风潮。

编辑点评:

  从技术前景角度来看,众多品牌押宝AR HUD技术不无道理。在辅助驾驶系统逐步完善的未来,让实景路况与前风挡玻璃投影配合显示,这种全新交互方式甚至于要比屏幕来的更直观,但相对应地该技术目前仍然面临诸多问题,在量产普及化方向还有一段路要走。如果您觉得这种AR HUD离自己还是有些远,买一台后装HUD过过瘾倒也是一种好选择,不过我还是那句话,无论什么产品都不要过度依赖它。(文/图 汽车之家 舒宁 摄 汽车之家 冷晓阳)

专攻抬显 未来黑科技AR HUD技术展示 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
CES
更多精彩内容:
带你看懂参数配置表
工厂全攻略
向编辑舒宁提问
文章标签: 新鲜技术解读 CES
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中