当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

不同时速措施各异 理想ONE AEB测试

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 主动紧急制动测试]  主动紧急制动(AEB)是近两年上市的新车,甚至是新车企彰显技术水平、研发实力的绝佳平台。现在理想汽车的首款量产车型理想ONE(参数|询价)就摆在我们面前,面对高难度的静止假车,它能否准确的识别并制动?碰到突然蹿出的假人,能否第一时间识别并规避事故?话不多说,测试场见分晓。

汽车之家

汽车之家

● 不同时速下,理想ONE面对静止的固定壁障都有提示音。但车速不同,报警音与系统执行制动动作的时间差不一。

● 面对各种状态的假人,理想ONE都能干脆利落的刹停。

汽车之家

■ 车辆防追尾测试

  虽然我们的用车环境不尽相同,但如果粗略的按照时速、使用环境将其分类,就不难看到其中包含了小区中、堵车时低速行驶;街道环境的慢速行驶以及环路上的高速行驶。首先用假车模拟的车辆防追尾测试,就是尽力还原这些车辆不同时速下碰到上述问题的反应能力。

汽车之家

理想汽车 理想ONE 2020款 增程6座版

  车速不高于20km/h的状态基本就是我们在小区中,或拥堵道路中行驶的状态,从结果上看理想ONE在警示音发出的同一时间就进行了刹停操作,留给驾驶员的反应时间很短。这让我们对其高速表现更加好奇,毕竟时速更高时紧急制动容易引发后车追尾,且猛烈制动会影响驾乘感受。

  随后我们将车速提升至30-40km/h,在这个状态下车内首先出现了提示音,但并非马上就进行制动动作,而是留给了驾驶员一定判断时间。另外在这个时速下,AEB系统做出的反应并非固定不变的“一脚刹停”,我们判断这是因为AEB系统不同的处理方法对车速有明确的分界线。

理想汽车 理想ONE 2020款 增程6座版

  车速处于40km/h以上时,就像是行驶到了环路,此时的理想ONE报警音提示度相比低速时更靠前,并且出现了先减速提示,随后AEB系统进一步介入减速,乃至制动的不同阶段,使用感受上段落感明显。

理想汽车 理想ONE 2020款 增程6座版

  整个过程中,系统针对不同距离、车速的制动动作不同,驾驶员能明显感受到提醒、车辆减速、刹停的不同阶段。AEB系统在这个时速下的表现让我们想到了此前测试的众多德系品牌,这样的调校既保证了安全性,同时又能给予驾驶员更多的控制空间。

汽车之家

■ 行人探测测试

  与体积巨大的固定壁障相比,假人不仅体积更小,同时蹿出的动作、轨迹都更难判断,突然蹿出的行人是很多日常行车过程中,令中国驾驶员十分头疼的问题。这即考验主动紧急制动系统的传感器覆盖范围,同时又对处理器判断速度,还对执行机构减速、制动动作速度提出了全面的考验。

汽车之家

理想汽车 理想ONE 2020款 增程6座版

  与固定壁障相比,行人的体积更小,因此仅靠雷达传感器无法准确捕捉相关信息,容易出现误判,市面上绝大多数主动紧急制动系统都是依靠视频摄像头收集信息,理想ONE也不例外。

理想汽车 理想ONE 2020款 增程6座版

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  今天的车辆开发都离不开众多“背后的巨人”,理想ONE使用的雷达传感器供应商是业内知名的德国博世,视频摄像头来自被英特尔收购的Mobileye,同样也是主流之选,在这之前蔚来ES8、宝马X7以及未来的红旗H9都选择了这颗芯片。

理想汽车 理想ONE 2020款 增程6座版

  理想ONE使用的摄像头视宽是52°,并且加强了横向移动物体的识别能力。其他传感器还包括,车身上还有12颗超声波传感器,它们采用前后各6个的方式布置,其主要负责侦测车身5米内的近距离障碍物。

文字版本多少有些枯燥,因此我们将试验过程拍摄成为视频,供您参考。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

总结:

  虽然宏观上看,汽车的移动过程都是静止、加速、减速再到静止的循环,但根据使用环境的不同,主动紧急制动系统需要判断车辆需要减速,还是制动?是先提醒,还是先刹车?甚至是以多大力度刹停。从试验结果上看,理想ONE面对固定壁障试验,低速下提醒与刹停的时间差很小,时速提高则可以感受到系统针对不同阶段采取的不同措施。面对假人,系统表现出的结果相对接近,都是干净利落的刹停。那么,这样的逻辑屏幕前的您是否喜欢?(文/图 汽车之家 唐朝 拍摄 汪淼 冷晓阳 视频剪辑 杨鹏)

向编辑唐朝提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 理想ONE 2020款 增程6座版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    6.36 38.24 --
    测试文章:远大的理想 冬季测试理想ONE 增程6座版
    评测编辑-付博:

    当电动化真正来临,传统燃油车逐步走出舞台,这个过程注定是痛苦的,但我们的观念要与时俱进,汽车在未来一定不只是承担移动载具的任务,智能化是未来的发展方向。理想ONE有着跟很多同级别电动车一样智能的功能和使用感受,增程器的加入又解决了里程焦虑,至于增程器的噪音,我觉得在可接受范围内。

    评测编辑-洪冰清:

    综合来看,理想ONE是一款比较全面的车,大空间、高配置,除北京外的其它限购城市还能享受新能源补贴和新能源的指标政策,如果家里有充电条件,那购买这台车就很合适,日常行驶的成本也会下降。

    评测编辑-李乔辰:

    理想one是一台连开路虎揽胜的人都会投来目光的“流量车”。它没有一味的追求纯电动而摒弃内燃机。它的外观没有蔚来科幻,但是多了几分稳重。所以它注定不仅是富人的玩具,更具备带你通勤甚至长途出行的能力。四块屏幕各司其职,手势操作方便简单。至于驾驶方面,你就不要过分要求了。无功无过、中规中矩就是对它最大的褒奖,没有任何“存在感”的把你带到目的地,可能就是未来汽车的第一诉求。如果你认同这点,理想one是一台不错的车。

最新文章
加载中

理想ONE

指导价:32.80万
级别:中大型SUV
发动机:1.2T
变速箱:固定齿比