当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

为电动超跑打基础?法拉利曝四电机专利

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  近日,有网友在微博分享了法拉利一项全新的电机专利图,该专利是指一种模块化的电机总成,可以布置在前轴或是后轴,最有意思的是,它可以在前轴或是后轴上同时布置两套电机总成,从而形成“四电机”的动力布局。

汽车之家

  法拉利申请的这项技术由一个电机和一个变速器组成,通过四套电机不同的摆放方式来组成前桥或是后桥的结构。它巧妙就巧妙在采用了L型布局,这样一来当布置在车辆前轴时,可以将比较占用空间的电机部分放在原本的发动机舱内;而当布置在后轴时,通过使用短半轴设计,可以让电机在不过多侵占尾部空间的情况下腾出中央的一部分空间,用来放置电池组。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  专利技术已经配齐,何时会推出纯电动跑车呢?在此前的采访中法拉利CEO路易斯·卡米勒里表示:“目前的电池技术还不够成熟,法拉利至少要到2025年后才会考虑纯电动跑车。”

四电机,能称王?

  此前在汽车行业里也并非没有出现过“四电机”的动力形式,比如“轮毂电机”就是其中一种。不过这种形式大多只存在于概念车当中,而且由于轮毂电机将大量的零部件设置在了车轮当中,所以簧下质量很难降低;同时基于车轮内部空间的局限性,电机的功率也受到了一定的限制。

汽车之家

  除了轮毂电机以外,近两年也有不少新创车企和设计公司发布了搭载四电机的车型。比如意大利汽车设计公司宾尼法利纳旗下的Battista(参数|询价)超级跑车,还有SF Motor此前发布过的SUV车型SF7,只不过它们大多数雷声大雨点小,最终也不知道卖的怎么样。

  四电机毕竟是少数企业炫技的工具,目前在市场上应用较多的是两前一后的三电机解决方案,不少注重动力性能的电动汽车目前大多采用这样的配置。

汽车之家

  一时间,特斯拉成为了整个电动汽车领域的技术先锋。其实不管是电机还是电池的选择,特斯拉都没有“独辟蹊径”,甚至可以说相当普通。但依靠独特的设计,即使是业界公认传动效率较低的“异步交流电机”,也能在特斯拉的手里化腐朽为神奇。

  如果法拉利想要在电动汽车,尤其是电动跑车领域拔得头筹,特斯拉始终是守在独木桥上的那个擂主。如何击败特斯拉顺利领跑?法拉利似乎把希望寄托在了这套电机技术上。

  虽然四电机相比三电机听起来只多了一个,但却有着截然不同的结果。当一个轴上的两侧车轮共用一个电机时,需要使用差速器来保证两边车轮可以存在一定转速差。但如果每个车轮都由一个电机单独进行控制,这个问题就从“硬件问题”变成了“软件问题”,更容易解决。

汽车之家

  那么,汽车电机是不是越多越好呢?也不全是。尽管体积和重量相比发动机都有一些优势,但加一个电机还是会让车辆凭空增加一些重量。对于传统家用车来说或许只会在续航里程上有一定影响,但如果是一辆跑车,重量的增加势必影响车身动态以及驾驶感受,而且越多的高性能电机就意味着需要越多电池来支持,这都是法拉利的工程师需要去解决的问题。

  而且,目前的乘用车基本以四个轮子的车辆为主,如果不出意外,四个电机也就到头了。如果你非要往车里塞进第五个电机,那么你希望它去驱动什么东西呢?

写在最后

  记得几年前买下人生中第一辆电动汽车的时候,大多数消费者还在为200公里和253公里哪个续航更靠谱而争执。如今随着技术的不断发展,市场主流车型已经开始具备500甚至600公里的续航里程,人们对电动汽车的关注点也不再局限于续航和冬天能不能开暖风。电机相比发动机在高性能车型领域有一些先天优势,而当这些高性能跑车制造商纷纷加入电动争夺战的时候,或许整个电动汽车市场也会在尖端技术的刺激下百尺竿头更进一步。法拉利的四电机专利或许会在几年后搭载实车,也可能在很长一段时间里都只停留在纸面上。毕竟汽车制造商每年投入在研发上的资金都是天文数字,也都经常产出一些短时间内很投产的专利技术。但是,技术进步很大程度上都来自于行业高端产品的下放。说不定再过几年,你隔壁王大妈出门买菜开的那台SUV,也会是四个电机驱动的呢。(图/文 汽车之家 杨鹏 部分图片来自微博@PS3保罗)

向编辑杨鹏-编辑提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中