当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

超越昨天的自己 长安UNI-T背后的故事

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  作家格拉德威尔在《异类》一书中指出过名为10000小时的定律,也就是如果你在一件事情中投入超过10000小时的精力,那么足矣让你在该领域中成为大师。在中国有这样一群人,他们花费了26000多个小时在一件事儿上,原本计划在日内瓦车展上展示成果,却因意想不到的新冠改期。可这群重庆人没慌,这难道就是大家口中的艺高人胆大?

汽车之家

汽车之家

  ● 工业设计与美学设计不同,不能完全天马行空,制造环节的成本把控、安全层面的开发工作都会让完美的草图打一定折扣,怎么在有限的空间中,打造富有无限生命力的产品,这就是难点。设计工作因此常被称作戴着“镣铐”跳舞;

  ● 设计师的工作不是和工程团队吵架,其实是在退让中妥协以及合理的据理力争不断平衡,今年被广为传颂的产品大部分是设计与工程部门你进我退的产物;

  ● 虽然没有高端品牌,但UNI-T可以说就是整个长安品牌继续向上的开始。换句话说,以后这些理念设计的新车会更多,当然也会针对车型不同加以改变,未来可期;

1

  提到这个世代的手机,iPhone的地位无可取代。13年前的2007年,史蒂文·乔布斯在旧金山Moscone中心拿出的最重要的东西不仅是第一代iPhone。甚至就连发布会本身也成为了教科书一样的标杆。

  今天包括新车在内的很多产品发布会,都带有一些理念讲解的环节。尽管主角不同,但大部分是这样的。

汽车之家

  没有光鲜亮丽的舞台,没有明星亲情登场,或许能让我们更冷静的看看它到底是谁?

  看看这台可以被看作是未来5年长安在设计领域的全新尝试-长安UNI-T(参数|询价)。

2

  与人生一样,每台车的一生都是规划后的产物。

  3年前的2017年,刚对外正式发布预示这几年设计长安趋势的的团队还没松一口气,他们的领头人陈政就接到了一个全新的任务——“造一台新车,一台全新的,属于下个世代的车”。

  对车企而言,打造新车是稀松平常的事儿,对企业而言,打造一台全新的车型又并非稀松平常,尤其是处于特殊阶段的企业而言。想看懂这一切,还得让我们把时间拨回。

长安汽车 长安UNI-T 2020款 基本型

  长安当然不是毫无所动,暂时不打造新品牌也不是纯看对手随意出招。重庆人的回击方式和火锅一样热辣而直接——那就是在老品牌中推出新车型,一台或者说一系列远超以往的车型。这也就是陈政手中那份绝密性质的任务说明。

汽车之家

  对一个已经磨合多年,打造过爆款产品的团队而言,造一台新车不难,难的是造一台全新的车。这意味着他们此前的经验约等于零。

  看起来很容易?屏幕前的您可以试试放下手机,看看能不能让大脑几分钟内不想任何事情。清空大脑尚且如此费劲,更何况要在此基础上完成挑战。

  相信包括我在内的大多数朋友都喜欢活在舒适区中,这些由我们过往经验搭建的城堡让人具有安全感。对设计团队而言,利用过往经验打造全新车型是否能大获全胜姑且不论,重要的似乎是不会犯错。

汽车之家

  因此2018年早春第一次创意效果图汇总的时候,结果大多都还没有跳脱现有的结构。对决策层而言,这样的结果就意味着失败,原因不仅是经验不完全可靠,更可怕的在于一个叫做审美疲劳的隐患。

长安汽车 长安UNI-T 2020款 基本型

  再好吃的东西顿顿不落也会吃腻,再好看的影视节目反复看也会无趣,无法跳脱现有逻辑、手法,打造全新的产品自然不可能达到全新的目标。作为整个设计环节的把关人、一直温文尔雅的陈政在那一天生气了。

长安汽车 长安UNI-T 2020款 基本型

长安汽车 长安UNI-T 2020款 基本型

  陈政检讨了自身并和他的团队再次坐下来,他认识到了问题在于并没有给定大家整个方向。设计工作并非是完全的天马行空,而更像是戴着“镣铐”跳舞。习惯于舒适区,无法跳出最终的结果就是原地踏步,被时代快速抛弃。

长安汽车 长安UNI-T 2020款 基本型

  在成本、安全、制造等等环节各种限制的情况下完成设计工作、打造让更多人乐于接受的美丽事物,这才是设计工作最浪漫的地方。这不是鲁迅说的,是我说的。

  设计师不是按照个人喜好进行创作,而是需要针对目标市场的需求进行遐想。光说困难可能您还难以理解,我们不妨试想下让今天的你,为今后3-5年后的年轻消费者做他们喜欢的东西,怎么样?有答案了吗?

  我们每个人都年轻过,虽然当时都会喜欢新鲜事物,但这些事物会受欢迎、会存在必然也会满足一定规律。这就像是很多看似无形的事物凑在一起也会形成有型的整体一样。

汽车之家

汽车之家

  看到这里您一定也发现了,其实整个项目本身的要求——打破边界似乎正是年轻消费者的诉求,这个难住设计团队的要求就这样成为了他们思考良久得到的答案。

向编辑唐朝提问
文章标签: 设计解码
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

长安UNI-T

预售价:11.59-13.59万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T
变速箱:双离合