当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

理工男的执著 比亚迪汉与新DM长这样

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  “上学的时候,导师告诉我们,现在中国和国外技术有差距,但一定能追上,上班以后我才真正明白这话的意思。后来开发这个技术从我的工作目标,变成了人生目标”。

  说这话的是比亚迪DM技术的其中一位开发负责人,言语朴实但透露着执著。在保密结束的这一刻,我迫不及待的想与您分享这属于比亚迪,也属于我们每个的国人新技术。

汽车之家

汽车之家

○ 在过去的岁月里,比亚迪数次尝试挑战定位更高的车型,均谈不上成功。

○ 他们得到的经验之一就是谨慎选择动力总成,这与今天新兴车企的状态惊人的相似。

○ 一直以来混动给人的印象就是节能、节能、再节能,但比亚迪人并不这么认为。

○ 不过兜兜绕绕一大圈,他们还是回到了节能的原点,当然目标不一。

汽车之家

  1970年4月11日,阿波罗13号执行载人登月任务,过程中氧气罐爆炸,太空船严重毁损,失去大量氧气和电力,这是人类航天史中最严重的的事故之一。

  所有品牌都有向着高端前进的梦。无论是已经成为过去的初创期,还是站稳脚跟的今天,突破定位、定价的天花板,与更高级别的品牌竞争是所有汽车人的梦。

汽车之家

  推出定位更高的车型,冲击更高的售价区间,并得到市场的认可才是梦想成真,但这个过程往往崎岖、曲折,而且需要付出巨大的代价。

汽车之家

  定价、定位高于原有产品,但技术以及整体质感并没达到更高层级的标准,消费者并不会接受。这是坪山人在过往岁月中,多次尝试中型车市场失利后得到的教训。

汽车之家

  汽车行业中似乎有条潜规则,就是轿车车系的高低潜移默化的代表了企业的高度。每提升一个等级,不仅是车身尺寸上的增大,还需要配置、技术的升级,设计观感、驾驶质感等多方面维度都要更上一层楼。

汽车之家

  更重要的是,车型的定位、定价往往体现着自身的品牌溢价。能否推出卖座的、定位更高级别车型,才是一个品牌是否真正站起来的佐证。

  今天的比亚迪人能坦然的面对那段称不上成功的历史,从话语间能感受到他们内心的不甘。思锐的失利并没有挫败他们向上的决心,相反他们更愿意将其看做是逆袭前的考验。

  正视现实、总结教训,才能变得更强,就像是漫画与电影中的主角一样,项目团队接到的并非是一纸批评通告,而是新项目开启通知,前提是要认真反思问题。

汽车之家

  内燃机车在汽车发展史中的地位毋庸置疑,老牌车企用几十年的技术积淀打造的产品是比亚迪在短时间内无法赶超的,因此比亚迪开发团队决定采用其他形式动力总成,规避弱点。

汽车之家

  想象中的前路都被堵死,但继续攀爬的目标仍在,解决方法只有继续换道。对比之后,他们将目光放回到自家已有的技术。

  它就是我们今天的主角,DM双模混动技术。

汽车之家

汽车之家

  对比亚迪而言DM技术优点明显,如预期般推进足矣承托起冲击中型车的梦,但从技术成熟度、成本等多方面看,对当时的比亚迪而言这仍旧像是一场没有后路,且胜率极低的“豪赌”。

  1970年4月17日,在三位宇航员和地面指挥控制中心配合下,九死一生成功返航,事后NASA分析数据,优化纵向耦合振动系统,相关系统再未引发事故。铸就了历史上著名的“最成功的失败”。

  从失败中汲取教训,化为今后成功的铺路基石,你很难说是成功,还是失败。

向编辑唐朝提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

汉 2020款 DM 四驱性能版豪华型

预售价:23.00万
级别:中大型车
发动机:2.0T 192马力...
变速箱:未知
热门车型对比
汉 2020款 DM 四驱性能版豪华型PK
开始对比