当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

挑战的勇气 丰田纯电动技术成果如何?

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  我一直认为做人需要有些冒险精神,因为太过谨慎往往会错失良机。不过对于企业而言,冒险以及由此付出的代价是高昂的,因此它们绝大多数的决策都经过反复调研、权衡。用混动技术征服世界的丰田在中国市场推出的纯电动车看似有些姗姗来迟,并且他们先推出的车型还是小型纯电动SUV。这是源于技术自信,还是路线选择失误?想知道梨子的滋味,看来还得自己尝尝再说。

汽车之家

汽车之家

○ 虽然在很长一段时间内,丰田仍将持续挖掘混动系统潜力,但开发团队中纯电动项目组的成员如今也已挺胸抬头;

○ 个人认为丰田C-HR EV(参数|询价)、奕泽IZOA EV以及雷克萨斯UX 300e面向的消费群体更多的是已拥有一台车,想购买第二台车,更注重品质、驾驶质感的朋友。如果是对空间有刚需或对价格十分敏感,那它们对你的诱惑不大;

○ 简短的体验过后,我认为雷克萨斯的开发团队压力不小。不是UX 300e不够好,而是丰田C-HR EV、奕泽IZOA EV大幅拉近了与自家豪华品牌的差距。怎么和燃油车时代一样,拉开与丰田产品的差距是个新且重要的课题。

汽车之家

  丰田在混动技术上的积累不能说是独步天下,也可以说是称霸一方。1997年上市的普锐斯早已从曾经不为人看好的新技术,羽化成为今天可以称作是丰田引以为豪的技术标签。

汽车之家

汽车之家

  如果说曾经的丰田依靠混动技术树立了全新的形象,那么近些年接过大旗的就是TNGA架构。高零部件通用率带来了整体质感提升,让本世代丰田产品的竞争力有了明显的进步。

汽车之家

  更深层次的意义在快速推进某项技术的推进、普及,随着销售数量的提升,边际成本与丰田的精益制造、现地生产理念结合后,又进一步降低了新技术的各项成本。我们最明显的感受就是丰田在国内的混动车型大幅增加。

汽车之家

  中国市场的特殊性举世无双,政策成为推动技术发展,车型推出的重要动力源,也正是在这个时间节点下,丰田拿出了第一批纯电动产品,也就是今天我们见到的C-HR EV、奕泽IZOA EV以及雷克萨斯UX 300e。

汽车之家

  如果仅以售价,车身尺寸、续航里程的维度看,这三台车的优势与同级别对手比并不明显,甚至理性的说是弱项。不过从结果上看,丰田工程师此次的开发理念和原来不同,不是主打超高性价比。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在短短半天的体验中,这三台产品留给我个人的印象就是成熟。它们有着与燃油车极为接近的驾乘感受,无论是动力输出平顺性,还是内部空间,你很难察觉到纯电动车独特的标签。

  但在购买层面,对于身处北京这样的牌号队列中的我们而言,多年等待后想要选择的车型势必要承载更多的使用环境。

  当上有老,下有小的你得到了指标后,购车需求会变成曾经自己看不起的油腻中年人的选择。优秀的驾驶感受、细腻的做工以及出众的设计往往会被现实的空间需求打败。

  或许,并不是这三台古灵精怪的小家伙不好,而是我们这些曾经的后浪变成了前浪。

汽车之家

○ 丰田与比亚迪成立的公司不仅会开发纯电动车以及相关平台,零部件也是其合作开发的重点之一,当然电池技术也会共享。待结果之时,我相信二者合作开发的电动车售价将成为其有利的武器。

○ 这段时间,比亚迪开发的刀片电池成为关注焦点,但是否将应用在丰田或丰田、比亚迪合作开发的车型上,还没有肯定答案;

○ 丰田计划到2025年一共会推出10款纯电动车,级别包含中型轿车、中型SUV、中型MPV、Cross车型以及大型SUV;关于丰田未来电动车计划以及目前已知的技术信息,我们此前进行过详细解读,感兴趣的朋友不妨点击《来自E-TNGA 丰田首款纯电动车技术浅析》阅读。

写在最后的话:

  对拥有生产、销售混动车型20年技术的丰田而言,纯电动车型的优劣势他们十分清楚。因此,在过往的很长一段时间内,受续航里程困扰的纯电动一直不是其主推技术。

  今天丰田拿出的首批纯电动车,主打的也并不是超长续航,而是独辟蹊径的主打驾乘感受,这也让我们看到了老牌车企的技术积淀。

  对丰田而言,真正压弯枝头的梨子或许并不是C-HR EV、奕泽IZOA EV、雷克萨斯UX 300e,更是枝头更上方的纯电动产品序列。(文/图 汽车之家 唐朝)

向编辑唐朝提问
文章标签: 电动车技术
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中