当前位置:首页 技术设计 拆解分析 正文

独特的CVVD技术 析起亚凯酷1.5T发动机

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 发动机解析]  发动机在不同工况下所需的油量和空气量都不是恒定不变的,喷油量的调节由喷油器实现,而吸入空气量的改变主要依靠配气系统决定,比如许多车型都配备了连续可变气门升程技术(CVVL)。东风悦达起亚全新一代中型车K5凯酷(参数|询价)即将于9月份正式上市,该车搭载的Smartstream系列1.5T发动机中配备了一项“黑科技”——连续可变气门持续开启时长CVVD。它与CVVL究竟有什么差异?今天借助全新的起亚凯酷新车,来一探究竟。

汽车之家

30秒读懂全文:

CVVD技术为现代/起亚的“独家发明”,国产首台搭载该技术的是全新一代K5凯酷。

CVVD技术即通过调节进气门持续开启的时长来调节不同工况下燃烧室所需的进气量。

搭载该技术的1.5T发动机可实现阿特金森和奥托两种循环形式。

● 气门持续开启目前仅现代/起亚Smartstream系列发动机搭载。

  目前市面上主流发动机在配气系统方面主要采用的是气门正时(VVT)和气门升程(VVL)两种技术,不少品牌还将正时和升程技术结合起来使用,来满足发动机不同工况下的需求,实现节油、高输出等多重目的。现代/起亚最早在2019年7月正式对外公布了CVVD技术,全称为Continuously Variable Valve Duration,直译过来就是“连续可变气门持续开启时长”,顾名思义该系统改变的是气门持续开始的时间,而不是气门打开的幅度。CVVD和CVVL是两种不同的技术路线,但目的是一样的,就是在部分工况下,比如高负荷工况,通过增加进气量来实现提高发动机燃烧效率的目的,同时还可实现阿特金森和奥托两种循环工况。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  那么CVVD究竟是如何调节进气量的呢?首先我们知道进气门的开闭是由持续旋转的凸轮决定的,凸轮的凸出部分顶到滚子摇臂,进而把力传递给套着螺旋弹簧的气门,即可实现顶开气门进气的目的。然而凸轮本身的几何轮廓是固定的,凸轮每旋转一圈顶开气门的时间也是固定的,想要改变气门打开的持续时间,就得让凸轮凸出部分顶起滚珠摇臂的时长增加,同时缩短凸轮其余部分与摇臂接触的时长。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  现代/起亚想到的方法是在凸轮上再套一层能够让凸轮产生相位变化的偏心轮结构,这就使得原先等速旋转的凸轮能够以快慢快慢有节奏的速率旋转,进而实现调节凸轮顶开气门的时长的作用。但看图似乎无法直观了解到CVVD技术到底是如何工作的,这里我们请编辑部技术大拿舒宁用视频为大家呈现不同气门控制系统的差异和实现形式。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

『技术公开课:各种气门可变控制系统,直接了解CVVD的原理请跳转至视频9分32秒』

  除了CVVD技术外,Smartstream系列发动机的整体结构和选材用料上与其它主流机型的差异就不大了。首先该机型为全铝结构,缸盖内还集成了排气歧管,具备结构紧凑,暖机速度快等优点。此外该机型还配备了EGR废气再循环等功能。

汽车之家

汽车之家

● 文章总结:

  据官方透露,CVVD技术发动机在动力表现和燃油经济性方面有了4-5%的提升,污染物排放减少了12%。从技术上讲,CVVD技术虽然走了不太一样的技术路线,但其目的依然是利用更精准地调节进气量的形式,实现在燃油经济性、排放和动力方面的优化。至于动力系统的表现是否会有着与其它车型不一样的体验,未来我们会在试驾和测试中作更细致的体验。(文/图 汽车之家 朱力神;摄/舒宁)

向编辑朱力神提问
文章标签: 发动机拆解
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • K5凯酷 2020款 380T GT-Line 旗舰版 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.86 36.25 8.10
    测试文章:重返主流之战 测K5凯酷 2.0T 旗舰版
    评测编辑-周翱:

    K5凯酷基于第三代i-GMP平台打造,保持了起亚一贯的高颜值高配置表现,2.0T的动力也可圈可点,整体表现再次进入了主流阵营,相比近年来的默默无闻,可以说是来了一个高调回归。

    评测编辑-曹昊旻:

    全新K5凯酷在动力和颜值以及设计上的表现在突出它个性以及运动的一面,以这次的2.0T车型来看动力充沛而且加速超车的感觉很顺畅,而在底盘隔音以及转向的手感上又体现出舒适的一面,做到了一台合格的代步中型车。

    评测编辑-朱力神:

    时尚的造型和动力是K5如今的吸引人的地方,丰富的配置和选装包也让消费者可以更灵活且自由的选择自己想要的车型,对于年轻消费者来说,K5的吸引力还是非常强的,配合现在颇为优惠的购车政策,相信会在市场上有着不错的反响。

  • K5凯酷 2019款 Pro 1.6T 自动豪华版 国VI 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    8.45 40.40 7.90
    测试文章:平淡而不平凡 测试东风悦达起亚K5 Pro
    评测编辑-蒋易辰:

    起亚K5 Pro是一款“实而不华”的家用轿车,它的外表不够光鲜亮丽,内饰也缺乏设计感,但是在静态乘坐、空间以及动态的驾驶感受上都有不俗的表现,可以说处处印衬着一个优秀家用车的标签。

    评测编辑-涂钦瀚:

    K5 Pro的外观没有大刀阔斧的改变,动力系统也非常熟悉,空间表现也还不错,这样看来它并没有特别突出的优点,也没有明显的短板。作为家用车肯定是够了,但是总感觉少了点什么!

    评测编辑-于硕:

    这次例行公事推出的小改款,明显是为了应对国六排放。更多琐碎细节设计的加入,使得外形反倒没有最初刚上市时那样迷人。作为一款产品周期已经接近尾声的车型它的驾驶感受并没有更新鲜的改变。

  • K5凯酷 2016款 2.0T 自动PRM 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.15 41.25 9.70
    测试文章:加速成绩是个亮点 测试起亚K5 2.0T
    评测编辑-罗浩:

    这款车最大的卖点首先就是动力,在这方面它的表现令人满意,这样很好,不过在刹车和底盘质感方面如果能再提升一下的话就更好了。

    评测编辑-张郁达:

    2.0T车型加速这么快,而且价格相对比较便宜,性价比高,所以总体来说还是不错的,但是这款车在日后长时间使用的可靠性方面还是需要继续提高。

    评测编辑-:

    韩国车的进步是非常快的,从起亚K5 2.0T这款车上就可以看到,他们在动力方面已经不输给同级别任何对手。但是在细节上,特别是品牌认可度上,还是有差距,这种情况也是正常的,毕竟产品形象只能慢慢靠时间去积累。

  • K5凯酷 2011款 2.4L 自动Premium 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    10.69 44.97 12.19
    测试文章:轮胎性能是短板 测试东风悦达起亚K5
    评测编辑-孟庆嘉:

    喜欢K5的理由太简单了,帅气的外观完全就是购买欲的敲门砖;当然了,它也不是纯粹的花瓶,性价比与大空间算是个优势。性能方面,与索纳塔如出一辙的动力总成应该可以做到相同水准,但可惜的是,原厂的轮胎拖累了整体发挥,差距也 是这么出来的。

    评测编辑-梁巍:

    K5的确是个吸引眼球的好东西,而且配置不低,同级别产品里属于性价比比较高的,不过动力总成不怎么给力,和外形给人的感觉相差有些远,希望赶快引进2.0T版本车型。

    评测编辑-罗浩:

    起亚为中型车市场注入新的活力,K5是一款风格鲜明的高价值产品,它向人们证明韩系风格不再只依靠价格来吸引消费者,可惜的是性能方面没有给人什么惊喜。

最新文章
加载中

K5凯酷 2020款 270T CVVD 时尚版

指导价:16.18万
级别:中型车
发动机:1.5T 170马力...
变速箱:7挡双离合