当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

燃油/混动/电动同平台 长城新平台解析

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

   [汽车之家 揭秘新车技术]  长城汽车如何挺过明年?这是长城汽车董事长魏建军在今年最大的忧虑。今年适逢长城30岁,在这而立之年,长城汽车的未来将指向何方?当前的市场环境是危机也是契机,而30岁的长城显然正在面临一个前所未有的竞争环境,有了战略层面的改变,作为车企来说还是要归于技术本身,正所谓打铁还需自身硬,雄厚的技术储备和正确的技术方向才是以不变应万变的根本,所以在今天长城带来了全新升级、整合的横置平台、纵置平台(越野车平台),这篇文章我会进行详细的解读。

汽车之家

○鸟瞰浅读·从思考到落地,Pi4平台成起始之作

  坦诚讲,长城的平台落地远没大众、丰田等车企久远,当然后来者也有后来者的好处,比如思路更发散、技术更多样等。

汽车之家

汽车之家

  其中混动系统为P0+P4,P0端是BSG电机,P4是配有两挡减速器的后桥电机。动力则可以搭配2.0T和1.5T发动机,变速箱则是6DCT、7DCT和8AT进行搭配,这些不同的动力可以灵活组合。

汽车之家

  此外还包括不同的电池包和电机等。这个平台可以满足从紧凑型到中大型所有车款,也可以看做是长城对平台技术思考的首次落地。

  5年过去了,长城对平台有了更多的理解,无论是机械方面还是电子方面都有了更多新产品和新技术涌现,而这些新理念和新技术就构成了我们下面要说的长城汽车全新平台。

○正菜上场:长城横置平台(柠檬),一个平台打天下!

  作为一个被长城汽车称为“脱胎换骨”的平台,全新的横置平台我认为有3个主要特征,分别是车型覆盖全面、技术覆盖广,电子架构新。(官方命名柠檬平台以下简称横置平台)

汽车之家

○车型覆盖广

  我们先从车型覆盖说起。这个横置架构首先是个承载式的车身平台,它在车身尺寸的延展性设计上十分夸张并且非常灵活。

汽车之家

汽车之家

  这就说明,横置平台包括轿车以及MPV车型都可以满足。对于悬架的包容也再次说明了这一点,前悬架虽然都是麦弗逊悬架,但后悬架形式多样,一共可以匹配三种,分别是扭转梁、纵臂两连杆和三连杆。

   动力方面则对应了5种不同形式,其中纯燃油版车型包含2.0T和1.5T。而混动车型则有三种,分别是1.5自然吸气、1.5T以及2.0T。

汽车之家

  目前高功率版本还在后期调试阶段,主流将会以低功率版本的4N20为主,全新的4N20发动机最大特点在于燃油经济性和高效率,新发动机在研发之初的目标就是这方面,压缩比达到了12,热效率为38.3%,这在目前的发动机领域也算个不错的数字。(关于这台发动机的详细信息可以查阅2.0T配9速双离合 长城新动力总成解析

向编辑冷晓阳提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中