当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

风阻系数仅0.26Cd 解析蔚来EC6风洞测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术体验] 谈到新能源车,纯电续航里程无疑是迈不过的话题。或许有朋友觉得可以通过增加电池容量的方式来提升里程,然而这样的答案必然是“不专业”的,它对车重等方面带来的影响也是随之增长。于是乎蔚来EC6(参数|询价)工程师通过提升空气动力学效应来达到增加续航里程的目的,0.26Cd的风阻系数告诉我们——他们成功了!

汽车之家

● 风洞介绍

  空气动力学对于一辆汽车的设计来说非常重要,想要满足车辆油耗低、续航里程增加、跑得稳、风噪小等等都和空气动力学有着密切的关系。早在上世纪70年代,奔驰便建成了首个全尺寸汽车风洞,可见空气动力学对于汽车设计的重要性。

汽车之家

汽车之家

  除了测量风阻系数,风洞(环境风洞)还可以模拟车辆在日照、下雨以及降雪等各种自然环境下的行驶状态,测量车辆的操稳性能等。而空气动力学-声学风洞中还可准确测量出汽车在不同速度下的车内噪声,从而为研发提供准确的依据。至于中国汽研风洞试验室,稍早前我的同事已经进行了详细的介绍,大家可以移步《能呼风还能唤雨?揭秘中国汽研汽车风洞》

● 空气动力学/蔚来EC6研发团队简介

  结论先行,蔚来EC6风阻系数仅为0.26Cd!这在奔驰GLC 轿跑SUV、宝马X4等众多拥有溜背式设计的SUV车型中,成绩毫无疑问是颇为抢眼的。而要取得这样的成绩就不得不得提到来自上海、英国以及德国的工程师团队。其中,作为领军人物的Maximilian Ludwig Ganis是蔚来能量管理团队高级经理&性能开发专家拥有丰富的相关研发经验。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  空气阻力的大小与车辆速度有着直接的关系,车速越快阻力越大,需要消耗更多的动力,用公式表达:F=(1/2)CρSV2。其中,C为空气阻力系数;ρ为空气密度;S为物体迎风面积;V为物体与空气的相对运动速度。

汽车之家

汽车之家

  气流贴附是为了让气流尽可能多紧贴车辆表面进行流动;气流切割使气流能够在车尾高速分离,从而推动车辆向前;整体优化相信就不用编辑多说了,字面含义已经足够清晰。

向编辑周楚然提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

蔚来EC6

指导价:36.80-52.60万
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比