当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

逆袭的硬骨头 体验分时四驱版坦克300

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 揭秘新车技术]  如何定义硬派越野?差速锁?全地形?非承载?还是分时四驱?在这个诸多车企都在转型的时代,无论是硬派SUV还是越野车都在面临着不小的变革挑战,甚至很多老派越野车也不得不做出妥协市场的改变,而坦克300(参数|询价)却在这个时候推出了分时四驱版本!并且还采用了更为原始和硬核的传统分动箱结构,记得上一次让我这么激动,还是吉姆尼换代后采用手动分动箱的时候,这次,我又心动了……

汽车之家

独特的分时四驱

汽车之家

汽车之家

  1、分时四驱结构足够简单,在绝对可靠性上有很大优势,你可能会说用不到那么大强度,这这些理论的前提是你得会开、会用,但显然很多新手并不能完全理解这些含义,每个人开法都不一样,适时四驱或全时四驱如果涉及摩擦片,则有可能因为人的原因出现过载、过热或保护,很容易在野外环境发生意外。分时四驱不够智能,但足够可靠,主要还是看谁用。玩户外刀具的朋友可能更能理解其中奥秘,越厉害的神器越是简单。

  2、需要手动切换两驱、高速四驱和低速四驱,是分时四驱系统被诟病最多的宣传语,但还是那句话,什么需求,什么玩法,谁来用,直接决定分时四驱是不是复杂,是不是难用,且如今不少分时四驱系统都采用了电控模式,很少再见拨杆的类型,掌握一些常识即可熟练上手。

  3、当然,你得承认,对于适时四驱和全时四驱来讲,它们的适用性是无可匹敌的,智能且直观的操作方式对于所有新人来讲都是最有亲和力的,遇到什么路况和环境,只需要一扭即可,别的你都不用管了,动力输出、限滑力度、差速锁、换挡节奏、车速控制,都演变成了一个简洁易懂的模式开关,对于大多数人来讲,具备全地形模式的四驱系统可以很大程度的带你“安全入门,畅行山水之间”。

  4、而坦克300在这个时候推出分时四驱车型,且还是这么纯粹的分时系统,也是有着自身的考量,对于驾驶经验丰富、掌控能力强大的老手来讲,过多的辅助功能和模式选择不一定全是好事儿,因为它会有碍发挥,在具备硬核的传动系统前提和尽量少的限制之下,可以自主掌握驾驶方式和硬件的使用,这才是专业玩家和越野老手最期待的。你不认?可以问问牧马人、丰田系、日产系的硬派车主们,他们会给你更直接的答案。

  5、“当然,如果你不越野,不穿越,只通勤自驾的话,上面的内容你就当我没说……”

汽车之家

  如果说路虎车系是全地形系统的“传道者”,那么后来的诸多全地形系统则更像是一种跟随,而随着坦克300分时四驱版的出现,全地形的定义又开始有了新的可能,基于4L模式下的全地形系统,更像是一种对老手的协力,而非对新手的主导,这种完全不同于传统全地形的设定逻辑,显然是为不同的人群而打造,将更多重心放在4L模式,相应放宽4H和2H的边界,是这套四驱系统传递出来的核心思路,而基于传统分动箱的结构,则更是坦克300分时版“逆袭的底气”。

汽车之家

  可以看得出,分时版坦克300的这套全地形系统和我们常见的全地形系统不太相同,4L挡位下具备包括标准模式在内的五种模式(包括还未标定的模式),已经覆盖了全部的地形和行驶需求,而针对4H则只提供了雪地模式和大师模式,这其实就是4H挡位下的雪地穿越模式和沙漠穿越模式,而2H仅支持标准模式一种,默认已经支持泥雪环境,而大师模式则赋予了它“漂移的能力”。

  乍一看有点摸不着头脑,但也能读懂工程师的用意和系统倾向,只不过如何更好的理顺这些模式的适用场景和搭配逻辑,确实要等标定结束后,量产车发布时才能揭晓了。

汽车之家

实地体验感受(测试/标定初期)

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  虽然整套系统在发文时还处于标定状态,整车只是一个“50%状态”,但我也在做更多的思考,对于定位更加专业的分时版坦克300来讲,如何让这套4L全地形发挥它应有的作用,而非给专业玩家和老手拖后腿,这是个不容易做到的事情,毕竟它和适时版的全地形不同,那个就是按需选择,而对于经验丰富的人来讲,如何匹配那些非常规的驾驶逻辑和经验,如何让这套系统真正实现“舰长身边的大副”,而非多此一举的点缀,这需要工程师更多的考量。幸好,在工程师想透参透之前,它还有默认模式供你随意玩耍。

向编辑任博提问
文章标签: 揭秘新车技术
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

坦克300

预售价:暂无报价
级别:紧凑型SUV
发动机:2.0T
变速箱:手自一体