当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

百花齐放 2020北京车展电气化平台盘点

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  在传统燃油车领域,车企推出一项技术创新可能要酝酿几年,甚至发展到现在,传统内燃机相关技术能形成快速质变提升的可能性已经很小了。相比之下,电气化技术发展的起步时间较晚,新技术、新架构层出不穷,同时得益于新能源产品先天的物理结构优势,它们可能比燃油车的想象空间更为丰富。趁着2020年北京车展的契机,一起跟我逛逛新能源产品的展台,看看都有什么干货吧!

汽车之家

  虽说纯电动车拥有二氧化碳排放低的优势,但用户一直对其补能效率、续航里程、安全性等方面的表现不太满意,所以目前也有很多车企给出了其它解决方案,比如增程式、氢燃料电池等。不过就目前的技术发展而言,纯电动还将大部分新能源车型所采用的主流动力形式,所以今天我们也还是从纯电动平台开始聊。

领克SEA浩瀚架构

  在传统燃油车市场,领克一直在争取年轻化市场的份额,同时在电气化市场,领克当然也不会把“蛋糕”拱手让人。在相应燃油车基础上,领克推出了01、02、03、06插电式混合动力版车型,插混车型可能是从燃油车到电气化产品的过渡,但中长期来看,似乎纯电动还是必经之路,所以领克为我们展示了SEA浩瀚纯电动架构,而且该品牌也带来了出自SEA架构的首款纯电动概念车——领克ZERO(参数|询价)。

汽车之家

  先说说领克ZERO这款概念车,这是一款轴距达到2999mm的中型车,预计2021年下半年量产并投放市场。虽然这是一款概念车,但从外观来看,其已经非常接近量产状态了,经过又一次精雕细琢的分体式头灯看起来更精神,得益于4850mm的车长及尺寸可观的轴距表现,其车侧线条十分舒展,类似“Shooting Brake”车型的尾部设计也使其看起来足够年轻、优雅。

汽车之家

  如果你觉得这款车只是个“花瓶”,那你就错了,因为SEA浩瀚架构为它赋予了足够多的可能,该架构也给我们留下了无尽的想象空间。与很多纯电动车企的做法一样,SEA架构也具备模块化、可拓展能力;相比传统燃油车而言,纯电动车电池容量变化灵活,电驱系统占据空间小,这也使其便于模块化投产。

汽车之家

  SEA架构支持A-E级别车型、轴距1800-3300mm产品的覆盖,这意味着它理论上能实现大部分乘用车产品的生产,比如从紧凑型车到中大型车、轿车、SUV、MPV、跑车、皮卡等车型。设计自由度如此高的平台可大幅降低产品的制造成本、缩短产品开发周期,最后给用户带来的福利就是购车价格的降低;此外,领克对外开放了SEA浩瀚架构,目前已有超过7个品牌16款以上的车型正在研发中,这种“开门造车”也是此前燃油车领域难以实现的共赢局面。

汽车之家

  看到架构本身,其车辆前悬长度已被尽可能压缩,从而为乘员提供了更大的乘坐空间,这也是目前绝大部分纯电动产品都在追求的状态。在车辆前端,电机、减速器、电驱控制器等部件的集成化设计使其体积更小,同时在电控部分,该架构应用了碳化硅电控模块,这是一种能降低内阻、性能天花板更高的材料,可使电机实现高效率、高性能等特点。

汽车之家

  碳化硅材料成本高、性能好,但国内也有比亚迪汉EV在用,蔚来第四代电机也将采用“同轴+行星齿轮+碳化硅”的形式。从这一点似乎也能看出来,目前纯电动车所应用的技术无非是那么几种,即便纯电动车的技术突破空间可能比燃油车更大,但优秀的创新还是有限,把现阶段的好技术都集中在一个架构上,这也就是出色的表现了。

汽车之家

  在电池组部分,官方宣称SEA浩瀚架构车型的电池组能达到NEDC工况下20万公里电量无衰减,电池寿命更是可达200万公里。同时在充电系统部分,该架构车型将搭载最大800V的高压系统,不过若想达到“充电5分钟,续航120km”的效果,充电基础设施的建设也需同步发展。

  在纯电动车的“续航焦虑”方面,目前很多产品的续航里程已经够高,但补能效率、便利性仍还有待提升,所以诸如800V充电、换电等技术逐渐被越来越多产品所使用,例如保时捷等品牌也拥有800V高压系统技术。

汽车之家

  SEA浩瀚架构已经展现了领克对纯电动车市场的猛烈攻势,把好东西聚集到一个架构、一款车型上,这也就诞生了NEDC续航超过700km、轴距达2999mm的ZERO概念车。等日后SEA架构真正“开花结果”,产品能否得到市场认可?待2021年我们再寻求答案吧,至少这套架构能让人充满期待。

汽车之家

  这次领克新架构的发布很成功,它具备纯电动、智能化产品应具备的条件,在产品层面,我想ZERO量产版车型能很好满足大多消费者的家用需求。不过换一个角度看,虽然大多车企还是抱着积极的态度在进行技术研发,但目前新技术的发展速度可能远不如前两年了,到了瓶颈期?可能是吧,那瓶颈期是不是也正是“超车”的机会?相信积极“超车”的企业更有机会获得市场的认可。

向编辑尤冬青提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中