当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

2021就能量产?体验威马AVP自动泊车

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 辅助驾驶系统体验] 前不久的2020百度世界大会上,百度公布了一段AVP自动泊车技术的演示视频,并表示会和威马汽车联手将首个前装量产的自动泊车辅助系统落地,时间节点是在2021年的上半年,具体车型则是威马在2019年曾经亮相过的EVOVLE概念车的量产版。然而就在最近,百度和威马低调的邀请了小范围的媒体进行试乘体验,这也让我们有机会抢在大家之前体验一下“内测版”。

汽车之家

HAVP,学一次就会

  在之前的文章中我们也说到过,威马和百度合作的这套AVP有两个落地场景,一个是类似商场或者写字楼的那种商业停车场,另一个是自己家或者公司那种拥有固定车位的停车场。此次官方也给出了更加细致的说明和解释,前者叫做PAVP,后者叫做HAVP。

  首先体验的是HAVP部分,正如此前介绍的那样,这套系统可以在用户手动停车一次进行示范之后,自动绘制出一张从落客点到固定车位的地图,从而具备自动寻路以及停泊固定车位的能力。

汽车之家

  在实际使用时用户只需要将车辆开至下车点(通常是小区电梯口附近),然后点击添加一条新路线,在车辆确认起始点之后,保持15km/h以下的速度寻找自己的停车位并完成停车。当车辆停好时,点击开始学习,车辆就可以通过无线网络将数据上传到云端利用服务器进行分析和学习,等学习完毕后再将数据下载到本地。

  如果没有网络是不是就学习不了了呢?工程师表示其实车辆本身也具备单车分析地图学习路线的能力,只不过由于车载的自动驾驶平台考虑到成本等多方面原因,算力比较有限,相比云端学习的速度会慢上不少。

汽车之家

  至于泊出路线的学习操作方式是完全一样的,只不过用户需要给车辆再示范一次从车位驶出后前往上客区(通常是小区地下车库的电梯附近)接人的路线。也就是说,停车学一遍,开出来再学一遍,即使是上下车地点都一样,也需要学习两遍。

  工作人员告诉我们,HAVP会在明年初与威马的新车一同推出,用户在买到车之后应该就可以使用这一功能了。但对于一些细节的问题,比如学习路线最长支持多少米?是否可以再多保存几条路线?可能会在该功能推出的时候有一些细微的调整。

PAVP,自带泊车小弟

  随后体验的PAVP则更像是一个随车的“泊车小弟”,从使用逻辑上来说它和学习完毕的HAVP区别不是很大。两者都是可以在规定的落客区下车,让车辆自行寻找停车位。但不一样的是,PAVP并不需要人类驾驶员的路线示范,也不是沿着完全固定的轨迹行进。

汽车之家

  相比小区停车场那种简单的环境,PAVP面对的场景更加复杂,同时停车的位置还并不固定。不过比较特别的是考虑到商业停车场通常都不只一层,PAVP还专门设计了自动上下楼层功能。

汽车之家

汽车之家

  官方也透露其实技术层面足以支持这辆车以更快的速度行驶,但考虑到停车场大多数限速在5km/h左右(一般不超过8km/h)所以把车速设定的比较低。的确,如果因为车速快出了问题,对自动驾驶的技术推进也会有不小的负面影响。

汽车之家

  在我们体验的过程中,AVP基本能保证两把停好车辆,两侧留出的空间也是均匀的,但遗憾的是官方目前还只开放了垂直车位的停车能力,后续会通过OTA的形式逐步开放斜向车位和侧方位停车。

汽车之家

  当你购物完毕准备离开时,召唤车辆也仅需通过手机APP进行呼叫即可。车辆会在自检结束之后驶出车位,前来接驾。

硬件配置,变化不大

  在此之前,我们已经简单介绍过这套AVP系统的硬件,想要了解可以点击链接《出门自带泊车小弟 聊聊百度AVP技术》阅读。简单来说,这次我们体验的这两台车在配置方面与此前保持一致,并没有什么变化。唯一的一些区别是,之前我以为这套系统只有摄像头和毫米波雷达两种传感器,然而在经过与工程师的简单沟通之后得知,其实这款车还内置了五颗毫米波雷达。

汽车之家

  当然,除了这两件事之外,这些传感器也算是为未来更高级别辅助驾驶或者自动驾驶埋个伏笔。毕竟这套新系统并不能兼容此前威马的EX5以及EX6等车型,主要原因就是传感器不支持。所以这次索性就在新车上尽可能布置多一些传感器,保证后续有一定的升级空间。

写在最后

  有了自动泊车系统,其实在很多场景下还能有很多新的玩法。比如家里的固定车位如果有一个能和自动泊车系统搭配使用的自动充电枪,就能保证每天早上车辆都是满电的状态。而在公共停车区,如果规划出一些固定的充电车位不仅可以利用购物时间补充电量,甚至还可以和自动洗车机相结合,让车辆自己去“冲个澡”。当你购物结束准备开车离开的时候,发现爱车已经自己“洗白白”了,是不是一种很有趣的体验呢?(图/文 汽车之家 杨鹏)

2021就能量产?体验威马AVP自动泊车 汽车之家
查看同类文章:
驾驶辅助系统体验
更多精彩内容:
追热点
这一届的年轻人
拆哪
向编辑杨鹏-编辑提问
文章标签: 驾驶辅助系统体验
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

威马EVOLVE

指导价:暂无报价
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:暂无信息