当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

远比你想的周全 聊领克05发动机标定

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术]  相信关心汽车的您总会在车评节目里听到这样的话术:“这台车输出平顺,动力充沛,发动机标定的非常好。”虽然我们都能理解这是什么意思,但似乎鲜有人去揭秘“发动机标定”究竟在“标”什么。在机缘巧合下,领克05(参数|询价)的工程师找到我说想要好好聊聊驾驶性标定这些事,事不宜迟,我们今天的硬核主题就来跟大家说说“标定玄学”。

汽车之家

○ 写在前面:

  今天聊的事儿可能有些深,算是一次技术科普+揭秘。如果您只想了解大概,那么接下来先给大家“废话”两句。动力总成标定最直观结果无非就是这车好不好开,省不省油,安不安静,动力总成耐不耐用,平不平顺,环不环保等,是一台车研发当中至关重要的步骤,也是一家车企技术实力和经验水平的重要体现。

汽车之家

  除了动力总成之外,诸如底盘等方面同样要进行标定,一句话总结就是:零部件用料和结构是基础,真正结果的好坏离不开这些标定过程,毕竟造一台车并不是堆用料装上去就一定好用。还有就是,动力总成标定并不是只调调电脑那么简单!这是一套系统化的流程,包含诸多实验测试,大量人力物力与时间成本,想要全面兼顾这些都是必要的,没有捷径可寻。如果有人说某第三方随便写个程序就能全面超越原厂,动力提升+油耗降低+寿命不变,您细品这可信吗?(当然,我不是完全否定第三方ECU升级程序,只是对于大多数第三方来说,他们并不具备如此充分的验证过程,而非否定所有的第三方ECU程序,评论区不要给我扣帽子啊!)

○ 好用的前提一定是要耐用

  聊回正题,这次我们主要聊聊关于一台车的动力总成标定。动力总成标定大体包含三个方面:发动机标定、变速箱标定、整车标定。三者之间的关系非常紧密,可谓牵一发而动全身,缺一不可。

汽车之家

  对于发动机而言,一切优秀的参数标定都要建立在这台发动机的使用寿命上,所谓再聪明的脑子没有好身体也白搭。所以在发动机标定环节,工程师所要解决的第一个大问题就是耐久性,并且这一过程也同样是要伴随这款车的整个开发阶段,每一次调整都要进行二次耐久性验证。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  这还没完,除了发动机本身的耐久性测试之外,与之配合的变速箱也要进行耐久性标定。目前领克05所采用的变速箱为爱信8AT,即便其本身口碑在外,工程师们仍旧要让它连续运转3000小时进行摸底测试。

汽车之家

  大体上来说,以上这些内容全部进行之后,动力总成部分才算是完成一次耐久性标定。然而并不是说耐久性标定完成之后就万事大吉,在驾驶性优化标定的时候,耐久性还要进行多次验证,全程伴随着开发流程,以保证每一次优化都不影响动力总成可靠性。

向编辑舒宁提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 领克05 2020款 2.0TD 四驱劲Halo 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    7.24 37.64 9.10
    测试文章:又是一款优秀之作 测领克05 2.0TD四驱
    评测编辑-于硕:

    领克05的外观个性十足,配合上家族式的外观设计,在同价位的SUV里确实相当出众。内饰的风格也充满了浓郁的领克味道,在现如今的汽车市场还能有自己的设计语言,实在难得。

    评测编辑-梁奇:

    领克05开起来相当顺滑,不过整体少了点爆发性的力量感,总觉得稍稍有些可惜。变速箱的调校很出色,爱信8AT确实很能打。

    评测编辑-侯云峰:

    领克05不管是外观,内饰还是动力等方面都有着很强的竞争力,唯独就是品牌的影响力或许还是不如现在的主流品牌。

最新文章
加载中

领克05

指导价:17.58-23.58万
级别:紧凑型SUV
发动机:2.0T
变速箱:手自一体
车型推荐
00:00 00:00