当前位置:首页 技术设计 设计殿堂 正文

“大狗”为何如此贴切 好名字诠释设计

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 设计解码]  我们常说“有起错的名字,没有叫错的外号”。最近的网红车——哈弗大狗(参数|询价),就是这样的一个典型案例。哈弗将新车的命名权交给用户,结果名字听起来像个外号或小名。更意外的是,当更多的人听到“大狗”这个名字,却觉得很贴切。为什么会这样?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  2018年,他卸任路虎设计总监,担任长城全球设计总监兼副总裁,开始执掌长城系品牌的设计工作。

中国的外号文化
  当菲尔·西蒙斯听到那台复古风格SUV被命名为“大狗”后,有几秒钟,他是惊讶的——从未有过这样的事情。

  的确,以往很多品牌的所谓公开征集车名,其实网友们往往是“参与了个寂寞”,车名最后还会按照严格规划好的品牌管理规则,绝不会任由广大用户为自己的产品命名,就如同航母自有其命名规定,不可能叫皮皮虾号一样,当然航母也没有公开募集过名字。

汽车之家

  好在这片乡土,有着“贱名好养活”的文化基础在,“大狗”这个名也不算贱,给亲近的人起一个诙谐的昵称,更多的是表达喜爱与亲密。

汽车之家

大狗的定位是中国文化内核
  哈弗对于大狗有特殊的定位,希望它是一款能够忠实陪伴主人的车,既能陪伴主人柴米油盐,也能陪主人诗与远方、能陪主人潮流炫酷,也能陪着偶尔撒野。

汽车之家

  也就是说,从定位来讲,它是一台与主人非常亲近且不挑剔的车。现在很多人已经不只把车看作纯粹的交通工具,而是一定程度上看作家庭成员和陪伴者,所以这些年来,很多车型虽然有高大上的名字,但用户叫得更多的,却是大家在论坛社区自然形成的小名或昵称。

  从情感上来讲,对于亲近的人、宠物或可交流的物,人们更习惯于用亲近的称呼。作为人类最好的朋友,“狗”作为显示亲近的命名,显然大家觉得再合适不过了。当时的候选中的“哈弗狼”,明显太有攻击性。

  西方亲友之间的称呼也有昵称文化,比较多见的是名字的简写,如Nicholas(尼古拉斯)通常昵称Nick(尼克)。或许是理解了东西方的小名与昵称文化的相同之处,西蒙斯在短暂的惊讶后,理解了“大狗”所代表的的亲近。不过更多的,还是“大狗”与车型产品定位的符合。

汽车之家

  哈弗品牌对大狗更官方的定位是“3/4刻度座驾”。解释起来也很简单,0刻度是轿车,在城市、高速等铺装路面行驶。4/4刻度是非承载车身、机械四驱的硬派越野车,在非铺装路面拥有强大全地形通过能力。大狗的定位则是比城市SUV多一刻度野趣,但又比硬派越野少一刻度粗糙。

汽车之家

  拥有越野气质的车型,当然不能用太没有雄壮感的名字,西蒙斯自己养的约克夏犬肯定就不行了。大狗,听起来足够雄壮,又有普适性,也够亲近。

汽车之家

  有意思的是,在售款大狗1.5T的款型命名也是犬种,而其排序是随着价格的提高,犬种的服从性和聪明程度也随之提高。

汽车之家

汽车之家

  马犬,全名比利时马里努阿犬。马犬是一种广泛应用于各国军警界的工作犬,不但体格健壮,智商、灵活性、服从性、可训性也都名列前茅。
人们为何喜爱大狗的强壮与野性?
  座驾作为重要的伙伴,其实也是一只忠犬。座驾与忠犬,两者都是车主性格、喜好和品味的别样呈现。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  谈及保险杠时,西蒙斯提到了一个小插曲。一般在车型开发过程中,设计追求造型实现,工程追求制造实现,设计团队和工程团队经常进行激烈的博弈。例如,工程希望保险杠大一些,起到更强的保护作用,但以往设计的都市定位车型则希望紧凑一些。大狗的开发过程却异常平顺,因为双方的目标都是打造一台硬汉风的SUV。所以,双方都希望保险杠大一些,强壮一些。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  如果说外型给人以硬派的观感,那么内饰的越野情绪就更加浓烈。外观是呈现气质与性格,真正与主人长期相伴的,还是内饰。

向编辑卫江鹏提问
文章标签: 设计解码 大卫美学
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

哈弗大狗

指导价:11.99-15.59万
级别:紧凑型SUV
发动机:1.5T 2.0T
变速箱:湿式双离合
车型推荐
00:00 00:00