当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

看不见却听得到 奥迪e-tron风洞测试

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 新鲜技术解读]  今天大家购车的时候越来越理性,所以会参考、对比各种指标以及数据。造型、动力、油耗、空间、保值率等等都可谓关注重点,不过您知道吗,有些细节平时难以察觉,但不注意的话可是会明显影响使用感受。

汽车之家

汽车之家

● 观察一台车的时候,大家都会被造型所吸引,无论是令人眼前一亮,还是不忍直视,大家总将其归功于造型设计团队。其实在外观开发过程中,造型还需经过各类风洞测试。

● 其中我们最熟悉的莫过于用烟流吹过车身,观察气流走向的试验了。不过,在今天的开发环节中,它出现的几率已大不如前。

汽车之家

  说白了,车身空气动力学开发就是一门与空气搏斗的艺术,汽车行驶过程中就是不断推开空气,由此会产生一定阻力以及噪音,怎样合理控制与引导就是这门学科的动人之处。

汽车之家

  汽车行驶时产生的各种噪声可以分为3类:动力总成噪声,胎路噪以及风噪。根据空气动力学理论,风噪的大小与车速呈6次幂的关系。

  因此在高速工况下,风噪成为乘员舱内噪声的最主要影响因素。80kph时,风噪的贡献量即可达到一半。在动力总成噪声微弱的电动车上,风噪性能的优劣会更加显著。

汽车之家

  一般而言,车企会用从小到大不同比例的模型在风洞中进行测试,在反复推敲后,逐步找到一个最优解。广告片中的1:1实车测试如今已被更快捷、成本更低的计算机仿真模拟取代。

汽车之家

  经过半个多世纪的发展,这么学科自然也有了长足的发展,所以今天的汽车上隐藏着很多我们平时如意忽视的细节。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  保险杠两侧有明显的导风槽设计,这不仅是为了美观,更具有明显功能性。它开启时侧部流动贴合明显被优化,有降低阻力的趋势。

汽车之家

  中国有句古话“不积跬步无以至千里”,车辆的整体优化也是遵循着循序渐进的规则。不起眼的车门把手同样会影响气流穿过车身时的状态,e-tron的把手就进行了平整化处理。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  今天车内用电设备增多是不争的事实,但它们工作时会产生辐射,而车外环境中的很多设备工作时也会产生辐射影响车辆,因此开发过程中也会包含对同样看不见的抗干扰测试。

汽车之家

汽车之家

写在后面的话:

  我们总说汽车的开发与制造是多学科配合前进的结晶,今天我们对汽车品质的要求与日俱增。除了做好交通工具的职责外,消费者们希望车辆行驶起来更有劲,同时油耗更低,速度更快且安静。这些曾经看似难以平衡的设想都随着开发手段的优化,逐步变为现实。(文/图 汽车之家 唐朝)

向编辑唐朝提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
  • 奥迪e-tron(进口) 2019款 55 quattro 专享型 阅读测试文章
    加速(0-100公里/小时) 刹车(100-0公里/小时) 油耗(100公里)
    5.58 37.12 --
    测试文章:盛名之下 测试奥迪e-tron 55 quattro
    评测编辑-许博:

    虽然车重近3吨,但该车驾驭起来一点都不拖沓,动力响应也比较精准,运动模式下,也能找到驾驶的快感,开起来和燃油车无异,很多时候我都忘记他是一款纯电动车型。

    评测编辑-姚嘉:

    该车底盘调校非常舒服,秉承了奥迪一贯的水准。NVH方面做得几乎没有可挑剔的地方,滤振和噪音隔绝都做得很好,即使车速在100km/h以上,风噪和胎噪也不明显,并不影响车内驾乘品质,是一款非常适合家用的车型。

    评测编辑-姜田双:

    奥迪首款电动车,难免要和特斯拉Model X进行一番对比。不过两个车的取向完全不同,特斯拉Model X更加直接,性能取向更加明显,更有“极客范”。而奥迪e-tron则比较内敛,注重综合素质,豪华感和舒适性上后者更胜一筹。

最新文章
加载中

奥迪e-tron(进口)

指导价:69.28-82.86万
级别:中大型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:自动