当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

特斯拉Model Y登场 主动紧急制动测试

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 主动紧急制动测试]  回想最初开始测试主动紧急制动系统(下文简称AEB)至今,已经过去四年了。可以说我们和各位读者一起见证了汽车安全技术的不断提升。在如今的新车型上,AEB早已不算新鲜配置,不仅豪华车型大多配备了AEB,甚至在10万元级别的车型上我们也能发现它的身影。四年时光流转,如今AEB的硬件配置和实际表现又有哪些进步呢?或者说,这项技术在哪些方面还有可提升的空间呢?随着近期大热的特斯拉Model Y来到编辑部,我们想通过它来寻找这些问题的答案。

汽车之家

  如果各位看官看过我们AEB测试开篇的话,应该还记得当时选择的测试车型是2016款的特斯拉Model S(参数|询价)。作为那个年代为数不多标配了AEB功能的车型,特斯拉靠着这些电子配置成为了目光的焦点。如果你已经有些忘记了当年特斯拉Model S的AEB测试,不妨点击链接回顾《主动紧急制动测试(1):特斯拉MODEL S》

汽车之家

  但没过多久,特斯拉就和以色列公司分手,转投英伟达的怀抱。此后的Autopilot 2.0以及Autopilot 2.5两套计算平台都选择了英伟达的Parker Soc和Pascal GPU。

汽车之家

  特斯拉Model Y虽然定位低于Model S和Model X,但在传感器配置上却使用上了最新一代硬件。从这一点能够看出,特斯拉在智能驾驶方面的策略和很多其他车企有所不同。至少在智能配置方面,新车永远用的是最新的系统,不管它的定位是旗舰还是入门。

  那么,Autopilot 3.0究竟是什么?这个东西在之前我们的文章中已经有过介绍,如果有兴趣可以点击链接跳转回顾《自研芯片图个啥?聊特斯拉Autopilot3.0》

汽车之家

  当然,从特斯拉的角度来看,他们根本没有打算按部就班的迭代硬件,而是寄希望于这套硬件实现完全自动驾驶能力。这也是为什么Autopilot 3.0硬件上的处理芯片被命名为FSD(Full Self-Driving)的原因。

防追尾制动测试

  性能虽然强悍,如果刹不住还是白搭。那么更新了Autopiolt 3.0硬件平台的特斯拉Model Y到底实力如何?接下来我们就进入实测环节,我们先来通过一段视频一探究竟。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

  根据汽车之家智能车评价体系的测试流程,我们分别将特斯拉Model Y开到10km/h、20km/h、30km/h、40km/h、50km/h,然后保持一定的匀速过程,看车辆能否在模拟车辆前刹停避免碰撞。在测试中,30km/h以下模拟的是车辆在小区这类低速行驶阶段,系统的反应能力,而30km/h以上则是考验日常行车过程中系统反应。下面,我们通过一个视频了解一下整个测试。

汽车之家

  在实际测试中,特斯拉Model Y整体表现十分稳定。在10km/h到50km/h的每个速度的测试中都能避免碰撞。这和之前Autopilot 1.0硬件平台的Model S有了很大的不同,在之前的测试中,Model S只能在20km/h、30km/h、40km/h的时速区间刹停车辆,面对10km/h的低速和50km/h的高速都只能做到“有效减轻”。

汽车之家

  体验方面,特斯拉Model Y的防碰撞预警出现时间比较合理,给驾驶员留出了自行处理制动的距离。如果驾驶员此时没有任何反应的话,车辆就会开始介入制动。当然在刹车的处理上依然是秉持着“一脚刹”的策略,制动力较大且爆发的很突然,体验并不算特别优异。但是这毕竟是一个“保证安全”的功能,能做到稳定刹停永远是排在第一位的。

汽车之家

  从道理上讲,开不开双闪和后车是否会追尾不存在必然联系。即使打开双闪,也没法保证后车驾驶员就不会疏忽。或许是我们对特斯拉的要求有些吹毛求疵了,但我们仍然期待在后续的OTA里特斯拉的工程师可以把这项功能添加进去。

汽车之家

  制动稳定性是一个衡量AEB系统能否在高强度连续工作状态下保持稳定的重要衡量指标之一。为了检验车辆这一性能,我们进行10次30km/h追尾静止模拟车测试,并测量车辆刹停后与模拟车的距离,看看受测车辆的所有相关功能能否保持稳定工作状态。

汽车之家

  如果去掉一个最远距离和一个最近距离,取剩余8次成绩的平均值的话,特斯拉Model Y在制动稳定性上的平均成绩为131.9cm。值得注意的是,每次测试的最终距离都和平均值相差不到20cm,整体的变化波动比较小,可以认为制动的稳定性整体不错。

行人探测测试

  由于行人的体型较小,形状也比汽车更加复杂一些,所以对于AEB系统来说,识别难度要更高。而且如果车辆与行人发生碰撞,其危险性也要远高于车与车的碰撞。此前特斯拉Model S在这一部分的表现并不算太好,尤其是针对移动起来的假人。那么此次特斯拉Model Y又会有什么不同吗?我们还是先通过视频了解一下。


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  在车辆行驶的大多数路况下,我们周围的道路交通参与者都是其他机动车,但在小区、停车场和一些狭小复杂的混行路况里,行人也是车辆必须要面对的一个重要的对象。如果AEB只能在前方是汽车的情况下发挥作用,显然它距离优秀还有相当大的距离,因为面对行人的时候一旦发生碰撞,造成的伤害和经济损失会更高。所以在测试了防追尾之后,我们也把AEB测试的“常驻嘉宾”——假人给请了出来。

汽车之家

汽车之家

  相比自家老前辈Model S,升级了Autopilot 3.0系统的Model Y在行人方面也有了明显的进步。这一方面基于新计算平台的算力的提升让车辆能够更快的“思考”,同时算法的优化也让车辆能更精准的识别和捕捉前方行人的动作和行为。

汽车之家

  在测试中我们也发现了一个有趣的现象,当鬼探头假人移动速度较快时,特斯拉Model Y会根据车辆的行驶速度和假人的移动速度进行计算。如果结算结果认为假人会在碰撞发生前离开车辆前方的话,特斯拉Model Y则不会触发紧急制动或是停止紧急制动。

汽车之家

  可能有的朋友会觉得没有必要进行这样的设计,管它是不是还有人先刹停再说不好吗?当然,在AEB系统的设计之初会考量很多的因素,比如突然的全力制动是否会对车内乘员颈部造成鞭打损伤?后方车辆是否有追尾的可能性?如果前方的障碍物的确离开了碰撞区域的话,释放车辆的制动是对车内和后方安全有一定意义的。

写在最后

  特斯拉Model Y作为入门级的SUV产品承载了特斯拉很高的销量预期,当交付量不断上升的同时,任何一个微小的不足也很容易被无限放大。尤其是对于一个主打科技体验的电动汽车品牌,在AEB上的丢分会非常影响它在潜在消费者心中的含金量。显然它以不错的成绩超越了自己的老大哥,也要比市面上不少车型在AEB方面发挥更稳定。但随着越来越多的品牌和车型开始标配AEB功能,特斯拉的这套系统究竟还能在哪些方面提升体验巩固优势,仍然是车企需要思考的问题。(图/文 汽车之家 杨鹏 协助拍摄/王兴宇 冷晓阳)

向编辑杨鹏-编辑提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

指导价:34.79万
级别:中型SUV
发动机:纯电动 431马...
变速箱:电动车单速变...