当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

讲究原汁原味体验 揭秘奥迪的声音哲学

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 技术] 给奥迪贴上“灯厂”的标签?Tobias Gründl博士和Michael Wisniewski一定不同意:这两位专家今天就要给大家讲一讲耳朵如何与汽车之间发生奇妙关系。通过线上的采访,两位专注于声音的工程师为我们介绍了奥迪是如何用声音留住顾客的。

汽车之家


15秒读懂全文:

1、奥迪在音响上同样造诣深厚;

2、SONOS品牌成为了奥迪车型的音响供应商之一;

3、奥迪未来的音响技术是什么?


  国际唱片业协会最近的一项研究表明,70%的受访者将汽车作为他们听音乐的首选地,那么如何提升车内音响品质,很有可能就会影响到用户的购买决策,这对于奥迪这样的豪华品牌而言尤为重要——的确,即便在自动驾驶、智能车舱逐渐成为时代主流的今天,车内音响品质的重要性仍然不言而喻。

  事实上奥迪在上世纪就开始研究车内音响了——当时奥迪使用的方块灯与桑塔纳(帕萨特B2)的车灯可能没有质的区别。在1989年,BBA集团还只有BMW和Benz,而奥迪则努力开始“品牌向上”。当时奥迪推出了奥迪200(基于奥迪100的平台),并首次与Bose合作,在车内首次安装了低音单元。在2001年,奥迪在A4(B6)上首次安装了中置扬声器来实现更好的声音定位效果,在2002年,奥迪TT还首次通过车内扬声器实现了主动降噪的功能。随后,奥迪开始选择B&O 作为旗下高端车型的音响供应商,从而进一步提升了其车型的溢价能力。

汽车之家

汽车之家

  如今伴随着车内影音功能的丰富、车辆NVH技术的进步以及电气化的趋势,车内音响的作用越来越多样,而用户对于音质的要求也越来越“刁钻”。因此如何让车内的声音更加悦耳,也成为各大主机厂,尤其是像奥迪这样的豪华品牌重要的必修课。

  Tobias Gründl博士是奥迪声音策略师,2019年由保时捷转会至奥迪,此前曾与德国特劳恩罗伊特海德汉公司(Heidenhain)的测量专家一起工作。他是一位研究量子光学和半导体技术的物理学家,却因为对于乐器的浓厚兴趣,阴差阳错地跨界成为了声音策略师。

汽车之家

  Michael Wisniewski自2011年起一直在奥迪工作。此前曾在戴姆勒等公司担任音响系统开发项目总监:曾参与信息娱乐部门音频放大器的开发工作。毕业于弗伦斯堡应用技术大学(Flensburg University of Applied Sciences)机械工程专业。他年轻时就对扬声器和声音很感兴趣。只要时间允许,他就喜欢做木工活,给他的妻子和四个孩子做他们喜欢的家具。

汽车之家

  作为音响工程师,如何调校出“悦耳”的声音就是他们的主要工作。简而言之,就是尽量削减诸如轮胎与地面摩擦、气流在底盘部位流动以及车窗升降器工作等带来的噪音,而将能给车内乘员带来愉悦的声音最大程度地还原或放大。

  在奥迪有一支名为“噼里啪啦”的团队——他们的主要工作就是通过还原使用场景,来检查或者追溯车内各种噪音的来源。

汽车之家

  此外,在环境风洞中还要模拟极端的使用环境,诸如高温、极寒等对于音响装置的影响。

汽车之家

  在电气化时代,由于车辆没有发动机的轰鸣,因而车内乘客对于各种细小的噪音更加敏感。因而奥迪在如何降低这些之前不易察觉到的噪音上又做了不少工作,比如奥迪对所有可能在奥迪e-tron底盘中传递干扰性噪音的区域都做了特殊隔离和去耦措施,即底盘内设计相关的开口和空腔都用超细纤维抓绒布填充。轮拱同样使用了织物和超细纤维抓绒布来吸收声音。除此之外,奥迪还在车厢底板等表面喷涂了一种特殊材料,以减少金属板振动。 

汽车之家

  车身前围喷涂了复杂的多层涂层,可以隔离噪音,防止噪音从车身前端传入车内。车尾也采用同样的架构。此外,电动机被封闭在降噪舱内,地板下的保护层也做了吸音设计。车内采用泡沫衬里材料,保持车内静谧。e-tron的后视镜、密封条都做了减噪处理,双层隔音车窗也提升了静谧性。

汽车之家

  如何定义完美的音质?Michael Wisniewski说,最大程度还原真实的声响,是工程师们的终极追求。而这事实上是一个高难度的系统工程,不仅需要考虑各种发音单元的匹配,而且还需要针对车内空间结构甚至是天窗和内饰材料的声学特性做出综合考量。

  为了测试车辆音响的还原程度,Michael Wisniewski采用了各种“烧钱”的方法:为了精准捕捉车内音响,他采用了仿人耳立体麦克风,可以精确收录驾驶员双耳听到的声音;而为了与真实的声音作对比,Michael Wisniewski还有一间由KEF reference系列高保真音响(大家有兴趣可以自行百度一下)搭建出来的音乐厅,在此可以保持耳朵对于好声音的鉴赏力。

汽车之家

汽车之家

  此外,将车内打造出3D立体音效,则可以进一步提升音响的临场感,这就需要在车内立体方位布置音源。比如A8和Q8的B&O 音响甚至在B柱和车顶内衬里也放置了宽频扬声器,这项3D立体音效技术所运用的算法由奥迪与弗劳恩霍夫研究所(Fraunhofer Institute)共同开发。作为顶级车型的最高配置,Bang & Olufsen高级音响系统高达1920W的大功率放大器配备一个数字信号处理器、24个声道和23个扬声器,使得客舱音场更加宽阔。而对于A1这样的紧凑型车来说,营造立体声场就需要一些小技巧:比如在仪表板上四个向上的扬声器,它们通过挡风玻璃的反射来营造立体声场。

汽车之家

  在上海车展前夕世界首发的Q4 e-tron还带来了奥迪的一个新的合作伙伴:SONOS。作为在消费级音响市场上的一个年轻品牌,SONOS主打的是创新、易用和高音质,因而也受到不少追随潮流的年轻人的追捧。因而SONOS日后将会成为奥迪旗下紧凑型车的高端音响配置。

汽车之家

  如今大部分人们可能是通过蓝牙连接手机来欣赏音乐,这在奥迪的音响专家看来有些难以接受:鉴于目前蓝牙连接的带宽限制,很难将高保真音乐同步至车载音响,因此很大程度上浪费了车上素质优秀的音响系统。为此,奥迪未来将会通过WiFi甚至是5G连接技术,来保证乘员能够欣赏到一流的声音。

总结:

  作为以技术形象示人的奥迪,如今开始学会全方位地展示自己的技术积累:的确,在BBA还有来自美国和日本的对手同台竞技的今天,豪华品牌的竞争日趋激烈,打造一个全能选手才是打动消费者钱包的关键。(文 汽车之家 王兴宇)

讲究原汁原味体验 揭秘奥迪的声音哲学 汽车之家
查看同类文章:
新鲜技术解读
更多精彩内容:
二手车修复
中国制造
追热点
向编辑王兴宇提问
文章标签: 新鲜技术解读
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中