当前位置:首页 技术设计 技术体验 正文

个性鲜明 特斯拉Model Y智能驾驶测试

收藏 阅读全文 (0条) 纠错 向编辑提问

  [汽车之家 智能汽车评价体系]  今年3月底,汽车之家《智能汽车评价体系》(iV-RATING)正式发布,这个体系是继AH-100评价体系后,专门针对汽车智能化而设计的测试方法。整个体系拥有超过36个大项的测试,超过100个得分细则,同时针对重点项目会以视频和文章的形式展示给大家。

  这次接受测试的车型是国产特斯拉Model Y长续航全轮驱动版(下文简称Model Y),这样一个近期备受关注的品牌最新车型,它会在严苛的测试中暴露出怎样的问题,我们也同样好奇。

汽车之家

  你想知道一辆车的测试过程是怎样的吗?你想知道汽车之家是如何评判一辆车的优缺点吗?扫描下方图中的二维码,6月27日我们在北京凯择汽车运动中心等你,报名后,可与汽车之家的专业测试编辑、专业车手一起完成测试,更有麋鹿测试、赛道测试、AEB测试等项目可进行体验。(此次活动在北京举行,外埠朋友酌情考虑)

汽车之家

iV-RATING是什么测试?

  iV-RATING是汽车之家专业车辆评测团队在评测体验超过百款车型的智能化功能之后,参考中国汽研等第三方专业机构的评测标准,并从消费者实际使用场景出发推出的针对车辆智能化功能的评价体系。

汽车之家

  我们此前已经撰写了详细的文章介绍测试体系以及对应项目,对这部分感兴趣的朋友可以点击《谁是最强大脑?汽车之家智能汽车评价》阅读。

  第一期进行测试的是新兴品牌小鹏P7《iV-RATING测试第一弹 测小鹏P7智能驾驶》,这次走进我们视野的是备受关注的特斯拉Model Y。

汽车之家

人车交互环节

  人车交互环节在智能座舱评价中权重占比30%,考察以看、点按反馈、听说感官为主的交互方式,涉及座舱硬件、软件设计等,交互环节的感受决定了车主日常使用座舱功能时的便利程度。

特斯拉中国 Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

特斯拉中国 Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

  由于触摸层采用了贴合技术,整个屏幕显得相对通透,表面玻璃和显示层中间看不到太大的空隙,反光问题也得到比较好的抑制。

特斯拉中国 Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

  和特斯拉Model 3一样,Model Y同样没有仪表盘,车辆状态和辅助驾驶等信息被安排在中控屏幕左半屏的位置。

  整个座舱遵循“零按键设计”得思路,除了方向盘上的两个滚轮以及危险警示灯按钮,你在中控区域几乎找不到任何实体按键。

特斯拉中国 Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

  语音指令的正确识别率也尚可,在我们的标准测试环境下:即匀速60km/h关闭车窗及前车窗1/3开度的两种工况下,分别对本地语音指令及在线语音指令进行测试,Model Y正确识别率在80%以上。

  由于只支持按键唤醒语音助手,自然也不支持常见的OneShot连续说、免唤醒词指令等能力,总的来说语音功能比较基础。

特斯拉中国 Model Y 2021款 长续航全轮驱动版

汽车之家

人车交互 分值 得分
中控屏幕 40.00 36.0
系统风格 14.00 14.00
硬件设计 10.00 10.00
显示面积 8.00 7.17
清晰度 8.00 4.83
语音控制 30.00 11.0
语音识别率 10.00 7.00
重点功能 20.00 4.00
物理/触控按键 20.00 20.00
按键设置、布局 12.00 12.00
按键反馈 8.00 8.00
仪表盘 10.00 7.00
屏幕尺寸 5.00 3.00
显示效果 5.00 4.00
加分项 20.00 4.00
加分项 20.00 4.00
总分 120.00(含加分) 78.00
iV-RATING 得分:23.40 (占比:30.00%,计算规则:得分/总分*占比)
向编辑唐朝提问
提示:支持键盘“← →”键翻页
文章导航
展开全部目录收起全部目录
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中

Model Y

指导价:29.18-37.79万
级别:中型SUV
发动机:暂无信息
变速箱:固定齿比