当前位置:首页 技术设计 技术讲堂 正文

重在内功修炼 简析蔚来第二代电驱系统

收藏 (0条) 纠错 向编辑提问

   [汽车之家 电动车技术]  犹记得年初蔚来NIO DAY的舞台上,李斌在10分钟内疯狂输出了一堆关于蔚来ET7(参数|询价)的信息点,其中固态电池、1016TOPS的芯片总算力、Adam超算平台立刻引爆了汽车圈内外的各种话题。一番讨论下来,很多人都忽略了一个非常重要的信息点,就是蔚来ET7搭载的第二代电驱系统,而它恰恰决定了新车诸如加速能力、能耗水平这些最基本的能力。如果我们将座舱配置、辅助驾驶、服务都看作是外在招式的话,今天我们就要从蔚来的第二代电驱系统,看看它的内功修炼的到底如何?

汽车之家

●想要又便宜又好用还得自己造

  在电气化时代,电池、电机、电控系统被统称为三电或“新三大件”,可以说这三部分决定了一辆电动车动力、能耗、续航等这些最基本且重要的素质。“三大件”的开发和研究也被车企看作是造车的基石,蔚来为了巩固自己的基石,选择三大件的自研自造路线。

汽车之家

  不过包括电机在内的一整套电驱系统都属于比较成熟的货架商品,市面上有大把供应商可选择,蔚来为何还要自造?尤其对于造车新势力来说,整合资源应该是它们的优势,为何要放弃优势,选择自己研?

汽车之家

  蔚来品牌的产品调性需要功率、扭矩较大且效率高、体积小的电机,当时市面上要么没有合适体积的,要么成本太高,于是自研自造最靠谱。其次蔚来汽车联合创始人郑显聪表示过:“三电系统是每一个电动车品牌的技术核心,蔚来将最核心的三电系统从研发到零部件供应都由自己来控制,可以掌握更多的主动权。”

汽车之家

汽车之家

蔚来 蔚来ET7 2021款 100kWh 首发版

汽车之家

  从规模化上来说,得益于蔚来产品销量的强劲态势,截止2021年10月12日,蔚来第一代电驱动总成年产量已经达到了14万台,累计产量突破30万台,在XPT工厂建设之初,蔚来联合创始人秦力洪曾对外表示,“XPT自产自销的利润平衡点大致在10万台附近。”按照这个说法,XPT已经开始“盈利”了。

汽车之家

●第二代有哪些亮点?

  蔚来整个第二代电驱动系统峰值功率比第一代峰值功率提升了20%,峰值扭矩也提升了23%,而且这是在保持电驱系统体积和重量没有太大变化的前提下,做到的各项性能的提升。实际上要想提升系统功率、扭矩,蔚来完全可以靠塞入两个更大的电机来实现,但蔚来采用的是“以小搏大”的策略。

汽车之家

汽车之家

  目前电动车车企大多采用传统硅基IGBT功率模块作为电机电控的核心部件,但传统硅基IGBT由于它自身特性,天生会有一些劣势。最主要的劣势是传统硅基IGBT电压范围窄、通过的电流不够大。我们前面说过它主要的作用是转化电流,那么一旦它通过的电流不够大,就会使得电机无法100%的发挥其真正的“威力”,从而影响动力系统最大功率和扭矩的输出。

汽车之家

汽车之家

  不过碳化硅功率模块制造工艺复杂,成本较高,还没有得到规模化应用,并不适合所有车型。不少车企通过采用力矩更大的电机、容量更大的电池来弥补IGBT相对而言的效率低、功耗大的问题。目前除了蔚来,还有特斯拉和比亚迪使用了碳化硅功率模块,其中特斯拉Model 3就是最早使用集成碳化硅功率模块的车型,而比亚迪汉EV四驱高性能版则使用了其自研的碳化硅功率模块。

汽车之家

『部分主打高端性能车型的动力参数』

汽车之家

  我们都知道冬季低温对动力电池包的影响很大,而传统的给电池包加热的方式是液冷加热,这是需要额外损耗电池包中的电量,而利用电机运转而产生的热量,则不需要更多的电量损耗。当然电机的废热也不是那么好利用的,它需要电机系统和电池系统“水路”打通以此来实现冷热的交换,更需要软件算法的精准控制,才会有更多的热量用于加热。

   汽车之家

   此外蔚来ET7这套电驱系统,经过整体结构的优化、软件控制策略的调整和制造工艺的提升,还实现了更好的NVH效果,驱动系统噪声降低5-15dB。

   汽车之家

●关于蔚来第二代电驱动系统的其他问题:

  1、第二代电驱系统暂时不会出现在蔚来ES8、ES6、EC6上;

  2、第二代电驱系统将会随着蔚来ET7在2022年第一季度实现交付;

  3、蔚来已经与电机电控芯片对应的供应商签订了长期的合作协议,保证相对优先供货,芯片短缺不会影响交付时间。

全文总结:

  在这个讲究即时满足的时代,人们越来越容易被花里胡哨的外在招式蒙蔽双眼,放弃了内在的修为。在蔚来走三电系统高度自研自造路线的初期,很多人觉得“可以但没必要”,现如今看来,蔚来这些核心技术上的内功才是它的真正底气。随着蔚来ET7交付时间的临近,我们也期待着这套电驱系统被市场验证的时刻。(文、图/汽车之家 姜田双)

重在内功修炼 简析蔚来第二代电驱系统 汽车之家
查看同类文章:
电动车技术
揭秘新车技术
更多精彩内容:
启示录
工厂全攻略
向编辑姜田双提问
收藏
+1
+1
发表我的评论
您认为文章写的好么:
评价内容: 修改 本文共有 4 个网友评价,其中100.00%好评,0%差评。
评价理由:语句不通/文章阅读困难
0/5000字 提 交 同步到:
最新文章
加载中